Экспорт ПВХ из России вырос на 42% в январе - мае, импорт сократился на 18%

МОСКВА (MRC) -- По итогам января - мая экспорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из России составил 77,3 тыс. тонн, что на 42% больше аналогичного показателя 2018 года, тогда как объемы импорта сократились на 18% до 7,9 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


Российские производители с конца прошлого года сохраняют достаточно высокие объемы экспорта поливинилхлорида (ПВХ), но с мая экспортные продажи пошли на спад. В прошлом месяце экспорт (без учета поставок в страны Таможенного союза) российской суспензии составил 12,8 тыс. тонн против 17,3 тыс. тонн в апреле. Таким образом, за первые пять месяцев года суммарный объем экспорта смолы из России составил 77,3 тыс. тонн против 54,5 тыс. тонн годом ранее. С июня отдельные производители пошли на существенное сокращение объемов экспорта под давлением роста спроса со стороны внутреннего рынка и плановых профилактик ряда мощностей.

Ключевыми внешними импортерами российской смолы в текущем году стали покупатели из Индии. За рассматриваемый период суммарный объем продаж смолы составил 41,7 тыс. тонн.


Достаточное предложение ПВХ со стороны отечественных производителей даже с учетом больших объемов экспорта и низкий спрос со стороны переработчиков привели к сокращению объемов импорта. Хотя в последние два месяца внешние закупки все же выросли. В мае импорт ПВХ-С составил 2,8 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн месяцем ранее. А за рассматриваемый период суммарный объем импорта составил чуть более 7,9 тонн против 9,7 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Shenhua Ningxia перезапустила завод ПП № 2 в Китае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shenhua Ningxia Coal Industry Group (SNCG), "дочка" одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в стране - Shenhua Group, 1 июня возобновила производство на заводе № 2 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Нинся (Ningxia province, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год было начато 7 мая текущего года и первоначально должно было продолжаться до 5 июня.

Этот завод ПП входит в проект компании № 1 наряду с еще одним заводом аналогичной мощности (№ 3) и двумя другими заводами по 300 тыс. тонн ПП в год каждый (№ 1 и 4).

Ранее отмечалось, что в прошлом году SNCG закрывала один из данных заводов ПП мощностью 200 тыс. тонн в год на плановую профилактику со 2 по 9 августа.

Кроме того, компания останавливала на плановый ремонт два новых завода ПП (№ 5 и 6) в провинции Нинся мощностью по 300 тыс. тонн в год каждый, которые входят в проект компании № 2, со 2 августа по 13 сентября 2018 года. Новые заводы ПП Shenhua Ningxia в провинции Нинся были введены в эксплуатацию 28 ноября прошлого года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем производства ПП в России сократился на 4,5% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 474 тыс. тонн. Сократили загрузку мощностей четыре производителя из семи.

Shenhua Ningxia Coal Industry Group Co., Ltd. (SNCG) занимается добычей угля, его переработкой, производством нефтехимической продукции и др.
MRC

JXTG Nippon Oil & Energy загрузила более мощную крекинг-установку в Кавасаки на 100%

МОСКВА (MRC) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, на прошлой неделе довела загрузку мощностей на более мощной крекинг-установке в городе Кавасаки (Kawasaki, Япония) до 100% после проведения ремонтных работ из-за возникшей технической неполадки, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 540 тыс. тонн этилена в год было начато 20 мая, а загрузка мощностей в этот период была снижена до 80%.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала более мощную крекинг-установку в Кавасаки на профилактику с 11 августа по 28 сентября.

Кроме того, ранее, 31 мая 2018 года, JXTG Nippon Oil & Energy обнаружила технические неполадки на печи этой крекинг-установки и сократила загрузку мощностей до 85%. Но уже 18 июня компания вывела производство на более мощной крекинг-установке в Кавасаки на штатный режим работы.

JXTG Nippon Oil & Energy также управляет еще одной крекинг-установкой в Кавасаки мощностью 460 тыс. тонн этилена в год, которая была остановлена с 10 по 20 декабря минувшего года из-за технических проблем.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам первых четырех месяцев текущего года расчетное потребление ПЭ составило 706,57 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - апреля 2019 года составило 458,85 тыс. тонн, что на 8% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

"Форд Соллерс Елабуга" подписала СПИК для развития производства Ford Transit

МОСКВА (MRC) -- "Форд Соллерс Елабуга", на базе которого создается обновленное совместное предприятие Ford Sollers в России, подписал специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации для развития производства линейки Ford Transit в России, сообщается на сайте Минпромторга Татарастана.

Церемония подписания СПИК состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума 7 июня 2019 года. В церемонии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, председатель правления Ford Европа Стивен Армстронг и генеральный директор ПАО "СОЛЛЕРС" Вадим Швецов.

СПИК, подписанный Форд Соллерс Елабуга в консорциуме с Ульяновским автомобильным заводом, предусматривает значительные инвестиции в дальнейшее увеличение производства и локализацию линейки Ford Transit в России и позволит компании сохранить все ключевые меры господдержки проекта на долгосрочный период до 2028 года.

"Подписание СПИК — важный шаг в подготовке к запуску нашего обновленного совместного предприятия в России. Мы рассчитываем, что наши обязательства по развитию бизнеса Ford Transit, наряду с продолжающейся поддержкой со стороны российского Правительства, позволят нам построить успешную стратегию лидерства на рынке легких коммерческих автомобилей в России" — сказал председатель правления Ford Европа Стивен Армстронг.

По словам генерального директора ПАО "СОЛЛЕРС" Вадима Швецова: "Ford Transit является одним из флагманов российского рынка легких коммерческих автомобилей. Подписанный Специнвестконтракт открывает дополнительные возможности по росту рыночной доли этого продукта и создает фундамент для успешного и прибыльного бизнеса обновленного СП Ford Sollers".

В марте 2019 года акционеры совместного предприятия Ford Sollers, Ford Motor Company и ПАО "СОЛЛЕРС", объявили о реструктуризации совместного предприятия, деятельность которого в будущем сконцентрируется на сегменте легкого коммерческого транспорта. Новая структура бизнеса позволит компании укрепить позиции и увеличить продажи Ford Transit, производство которого продолжится на заводе в ОЭЗ "Алабуга" (г.Елабуга, Татарстан). В новой структуре Ford Sollers акционеры Ford Motor Company и ПАО "СОЛЛЕРС" остаются партнерами, при этом ПАО "СОЛЛЕРС" будет владеть долей 51% в уставном капитале совместного предприятия.

В конце марта стало известно, что совместное предприятие американского автопроизводителя Ford и российского ПАО "Соллерс" будет перезапущено с 1 июля 2019 года на базе завода в Елабуге и сосредоточится на производстве и продажах легких коммерческих автомобилей Ford Transit, а два российских завода компании будут закрыты.

СП Ford Sollers отвечает за российское производство автомобилей Ford, импорт и продажу всех продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары, на российском рынке.

Совместное предприятие Ford Sollers располагает в России 4 производственными площадками, на которых выпускаются 7 локализованных и адаптированных для российского рынка моделей по технологии полного цикла, а также бензиновые двигатели Durat c объемом 1,6 л. На заводе во Всеволожске выпускаются Ford Focus и Ford Mondeo, в Елабуге – Ford Explorer, Ford Kuga и Ford Transit, в Набережных Челнах – Ford Fiesta и Ford EcoSport. Средний процент локализации модельной линейке составляет 60%. Все производственные предприятия Ford Sollers и выпускаемая ими продукция полностью соответствуют глобальным стандартам качества Ford Motor Company. Общие инвестиции в проекты Ford Sollers в России составляют около USD1,5 млрд.
MRC

Henkel реализует проект по вторичному использованию полимерной упаковки

МОСКВА (MRC) -- Компания Henkel рассматривает проект по вторичному использованию полимерной упаковки, сообщил президент компании Henkel в России Сергей Быковских в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019), сообщается на сайте правительства Пермского края.

Как рассказал Сергей Быковских, компания продолжает расширять существующие производственные мощности и заинтересована в использовании упаковки из вторичного сырья, а именно переработанного пластика.

"На сегодняшний день 40% производимого в мире пластика используется для упаковки, и только 14% отправляется на переработку и используется повторно. Мы ищем для себя поставщиков переработанного пластика, потребность в нем на уровне Перми у нас порядка 800 тонн в год", — подчеркнул он.

В качестве одного из вариантов потенциального сотрудничества была предложена прикамская компания "Упакс-Юнити".

В реализацию проекта "Упакс-Юнити" намерено инвестировать 1,2 млрд рублей. В настоящий момент Федеральный фонд развития промышленности одобрил заявку на получение компанией займа размером 500 млн рублей, еще 20 млн рублей компания получит от Фонда развития промышленности Пермского края.

Кроме того, в феврале в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019) между "Упакс-Юнити" и банком ВТБ было подписано соглашение о финансировании инвестиционного проекта. ВТБ предоставит предприятию банковскую гарантию исполнения обязательств на сумму 578 млн рублей в адрес федерального Фонда развития промышленности, частично профинансировавшего проект. Также банк открывает компании кредитную линию на 477 млн рублей на приобретение оборудования.

Как сообщала MRC ранее, в июне 2015 года компания "Хенкель", российское дочернее предприятие немецкого химического концерна Henkel, открыла завод по производству сухих строительных смесей в Новосибирской области. В ближайших планах – запуск новых производственных линий на площадке в Перми и открытие автоматизированного логистического комплекса совокупной стоимостью EUR30 млн.

Компания "Упакс-Юнити" основана в г. Перми, осуществляет свою деятельность с 2001 года в одном из перспективных направлений — производстве одноразовой посуды и упаковки из полипропилена. Является одним из ведущих предприятий России по выпуску одноразовой посуды, пластиковых контейнеров для продуктов питания, упаковки для молочной и масложировой продукции.Компания входит в пятерку крупнейших производителей в Российской Федерации.

Henkel ведет свою деятельность на российском рынке на протяжении почти 30 лет. История компании началась в России в 1990 году с основания первого совместного предприятия «Совхенк» в г. Энгельс. Сегодня у Henkel 9 заводов в различных регионах страны: в Тосно, Энгельсе, Перми, Коломне, Челябинске, Ульяновске, Ставрополе, Ногинске и Новосибирске. Также реализуется новый инвестиционный проект по возведению производственно-складского комплекса строительных смесей на территории Ленинградской области. В трех бизнес-подразделениях компании работает более 2 500 человек. За последние 10 лет Henkel инвестировала в России более EUR265 млн.
MRC