KCIL планирует в мае запустить производство каустика в Индии

МОСКВА (MRC) -- Индийская компания Kutch Chemical Industries Ltd (KCIL) планирует в мае запустить в эксплуатацию завод по производству каустической соды мощностью 216 тыс. тонн в год в западном штате Гуджарат, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Данный проект, стоимость которого составит USD144 млн, является частью проекта интеграции KCIL для удовлетворения текущих и будущих потребностей компании. В настоящее время компания находится в режиме расширения мощностей и будет еще строить четыре новых химических производства, в дополнение к заводу по производству каустической соды.

По данным ICIS, KCIL имеет действующий завод по производству каустической соды в Кандле мощностью 84 тыс. тонн в год.

KCIL имеет три производственных подразделения в Нандесари, Джагадии и Гандхидхаме в штате Гуджарат.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, суммарный импорт каустика в январе-феврале текущего года также вырос до 5,3 тыс. тонн, прирост составил 36% по отношению к аналогичному показателю годом ранее (3,9 тыс. тонн). С начала года общий объем производства каустика снизился на 4% и равен 201 тыс. тонн против объемов прошлого года (208,7 тыс. тонн).

Kutch Chemical Industries Ltd. (KCIL) была основана в 1972 г в Иидие. Основным родом деятельности компании является производство специальной химии для агро, фармацевтической, нефтеперерабатывающей и лакокрасочной промошленостей. На сегодняшний день KCIL экспортирует свою продукцию более чем в 30 стран мира, включая США, Европу, Бразилию, Турцию, Китай, Пакистан и др. Качество и безопасность химикатов подтверждены необходимыми международными сертификатами.
MRC

PTT Phenol в первой половине мая приступит к плановой профилактике на заводе фенола и ацетона в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, планирует на текущей неделе закрыть более старый действующий завод по выпуску фенола и ацетона в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) на плановый ремонт, сообщил ICIS источник рынка.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии № 1 мощностью 250 тыс. тонн фенола и 154 тыс. тонн ацетона в год будет продолжаться до конца мая, сказал источник.

По его словам, этот завод работал с пониженной загрузкой мощностей с начала апреля из-за технических проблем, а до этого был загружен на полную мощность. Вместе с тем, в настоящее время у компании нет планов по проведению профилактики на заводе фенола и ацетона № 2 мощностью 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год на той же площадке, на котором с 5 по 15 марта 2017 года PTT Phenol проводила работы по модернизации оборудования.

Как сообщала компания MRC, новый завод PTT Phenol 2 был построен в начале февраля 2016 года, а сырье новое предприятие стало получать в конце февраля. Однако в связи с техническими проблемами на производстве компания была вынуждена закрыть данное предприятие 28-29 мая того же года на ремонт, который продолжался до первых чисел июля.

Также отмечалось, что в прошлом году PTT Phenol закрывала завод фенола и ацетона № 1 на плановый ремонт с середины до конца мая.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам марта импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,21 тыс. тонн против 1,22 тыс. тонн в марте 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в марте достиг 1,64 тыс. тонн против 0,88 тыс. тонн в марте прошлого года. В марте импорт был выше, чем в январе и феврале суммарно. В сравнении с февралем текущего года импорт литьевого ПК вырос в 2 раза, а экструзионного - в 7 раз.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Hanbang Jiangyin возобновила работу завода ТФК №1 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания Hanbang Jiangyin Petrochemical, крупный китайский производитель терефталевой кислоты (ТФК), 27 апреля возобновила производство на заводе ТФК №1 в Jiangyin (Цзянцзине, провинция Цзянсу, Китай), сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, ремонтные работы на данной линии мощностью 600 тыс. тонн ТФК в год были начаты 23 апреля из-за обнаружения технической неисправности.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту линию в связи с обнаружением технических неполадок с 14 по 17 апреля, затем - с 3 по 30 июня, а также с 28 октября по 17 ноября.

Кроме того, на этой линии проводился плановый ремонт с 6 февраля по 5 марта 2018 года.

Hanbang Jiangyin Petrochemical также управляет заводом ТФК № 2 в Цзянцзине мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год, на которой компания снижала загрузку мощностей до 80% со 2 по 7 апреля текущего года по неизвестным причинам.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе - марте текущего года выросло на 21% и составило 179,05 тыс. тонн. В марте общее расчетное потребление составило 64,35 тыс. тонн, что на 6% превышает показатель предыдущего года.

Hanbang (Jiangyin) Petrochemical Co. Ltd является совместным предприятием компаний Jiangyin Chengxing industry groups Co. Ltd и Hong Kong Hanbang Petrochemical Co. Ltd, которые владеют в СП 85% и 15% соответственно.
MRC

Jiaxing Petrochemical перезапустила линию ТФК № 2 в Китае после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiaxing Petrochemical, дочерняя компания Tongkun Group, 27 апреля завершила плановые профилактические работы на линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) № 2 в городе Цзясин (Jiaxing city, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил ICIS источник рынка.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год было начато 8 апреля и должно было продолжаться в течение 15 дней до 23 апреля.

Первоначально же компания собиралась приступить к ремонту на этой линии в середине января 2019 года, однако потом перенесла сроки начала профилактики на конец марта.

На площадке в Цзясине Jiaxing Petrochemical управляет двумя линиями ТФК № 1 и 2 мощностью 1,5 и 2,2 млн тонн ТФК в год соответственно.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала линию ТФК № 1, запущенную в 2012 году, на 5-6-дневную плановую профилактику 17 июня, а также на плановый ремонт - с 23 сентября по 22 октября.

Вторая же линия ТФК компании была введена в эксплуатацию в конце 2017 года. Jiaxing Petrochemical в минувшем году проводила профилактику на этой линии с 10 по 30 апреля.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе - марте текущего года выросло на 21% и составило 179,05 тыс. тонн. В марте общее расчетное потребление составило 64,35 тыс. тонн, что на 6% превышает показатель предыдущего года.

Jiaxing Petrochemical является 100% дочерняя компания Tongkun Group. Произведенная компанией ТФК поставляется для завода компании Tongkun Group мощностью 1,6 млн. тонн в год для производства полиэфирных нитей.
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае снизились на 1,2% на фоне неопределенности отношений между США и Китаем

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились в среду на 1,2% на фоне неопределенности отношений между США и Китаем в ходе торговой войны, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2019 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 8 мая находились на уровне CNY8 165 (USD1 204) за тонну, что на CNY95 за тонну ниже уровня предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в среду было продано около 1,2 млн тонн ЛПНП для поставок в сентябре 2019 года.

Президент США Дональд Трамп пригрозил поднять пошлины 10 мая, что вызвало понижательные настроения на китайском рынке.

Ранее отмечалось, что 19 апреля фьючерсы ЛПНП в Китае на сентябрьские поставки снизились на 1,71% вслед за понижающимися спотовыми котировками материала.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на текущей неделе были окончательно согласованы сделки по майским отгрузкам ближневосточного ЛПНП С4 со складов в Европе. Как и месяцем ранее, предложение полиэтилена ограничено, цены выросли на EUR40 за тонну до EUR1 025-1 070 за тонну, FCA.

(USD1 = CNY6,78)
MRC