СИБУР может войти в проект Saudi Aramco и Total

МОСКВА (MRC) -- Российская компания СИБУР может войти в совместный нефтехимический проект Saudi Aramco и французской Total в Саудовской Аравии, сообщает ТАСС со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха.

"Aramco как компания растет, в особенности в нефтехимическом сегменте. Очень интересная компания СИБУР, мы общались с "Новатэком" и господином Михельсоном. Есть потенциал для СИБУРа в проекте Джубейль", - сказал он. "Мы намерены перерабатывать в нефтехимии порядка 3 млн баррелей в сутки, и часть этого сырья может быть российской, необязательно вся эта нефть должна быть саудовской. Поэтому СП между СИБУРом и Aramco - одна из возможностей, так же, как и вхождение в капитал российских компаний, особенно обладающих технологиями", - сказал он.

По его словам, сделка по покупке 70% акций саудовской Sabic не последняя сделка Saudi Aramco в нефтехимии. "Мы продолжаем искать подходящие компании, у нас много проектов в различных странах - Малайзии, Китае и с недавнего времени в Индии. Но в дополнение к нашим мега-проектам мы продолжаем смотреть на большие, средние и малые компании с точки зрения приобретения", - сообщил он.

По словам министра, Saudi Aramco сейчас реализует стратегию по усилению нефтеперерабатывающего звена, так как доходы от добычи нефти подвержены сильной волатильности. "Aramco должна сбалансировать свой портфель таким образом, чтобы переработка давала больше прибыли. Если в следующем нефтяном цикле цены на нефть пойдут вниз, то переработка будет генерировать достаточные доходы, поэтому мы смотрим на возможности как глобально, так и внутри. Об одной такой сделке мы уже объявили - это приобретение 70% Sabic", - заключил он.

В октябре 2017 года РФПИ, Saudi Aramco и СИБУР подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии. Согласно документу, компании проведут оценку потенциала нефтехимических рынков РФ и Саудовской Аравии и рассмотрят возможности развития дальнейшего сотрудничества.

В данный момент Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ведет переговоры об инвестициях в строительство завода по производству каучука в Саудовской Аравии, который холдинг СИБУР планирует построить вместе с саудовской нефтяной компанией Saudi Aramco и который будет одним из первых российских заводов в Саудовской Аравии. Глава фонда Кирилл Дмитриев ранее сообщил, что проект оценивается в USD1 млрд.
MRC

"Мономер" увеличил выпуск этилена на 29% за 9 месяцев 2018 года

МОСКВА (MRC) -- Нефтехимический завод "Мономер", входящий в состав ООО "Газпром нефтехим Салават" увеличил производство этилена на 28,9% - до 285,9 тыс. тонн за 9 месяцев 2018 года, сообщает ИА Девон со ссылкой на издание "Салаватский нефтехимик".

Этого удалось добиться благодаря переходу производства этилена и пропилена ЭП-340 на двухгодичный ремонтный пробег.

Дочка Газпрома также нарастила выработку таких продуктов, как стирол (+25%), нормальный бутанол (+23,8%), изобутанол (+28,7 %), пластификатор диоктилфталат или ДОФ (+33,4%).

За 3 квартала 2018 года на 72,1% увеличилось производство ледяной акриловой кислоты – 15 638 тонн. Это связано с возросшим спросом на продукт со стороны потребителей. Рост выработки бутилакрилата составил 2,6% – 50 077 тонн.

Производство дизельного топлива на НПЗ "Газпром нефтехим Салават" за 9 месяцев этого года выросло на 30,2%, до 1426,4 тыс. тонн.

Стабильная работа установок по производству компонентов товарных бензинов, а также благоприятная рыночная конъюнктура позволили увеличить выпуск автомобильных бензинов на 16,1%. За три квартала выработка бензина составила 749,3 тыс. тонн.

В декабре 2017 года на "Газпром нефтехим Салавате" был запущен завод по производству акриловой кислоты. Это позволит полностью заместить импорт бутилакрилата и удовлетворить перспективную потребность в нем отечественной химической промышленности. Выпуск ледяной акриловой кислоты формирует предпосылки для создания в России производства суперабсорбентов — материалов с большой впитывающей способностью.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

Sinopec снизила октябрьские цены бензола в Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 19 октября понизила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 100 юаней (CNY) или USD14,4 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, отпускные цены бензола компании на октябрьские поставки материала в восточные, южные, центральные и северные регионы Китая составляют теперь CNY6 900 (USD994) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY6 900 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD843 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или USD854 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Покупатели материала на рынке downstream неохотно делали закупки, предпочитая занять выжидательную позицию. После этого покупательская активность на рынке затихла.

Ранее отмечалось, что другой крупный производитель бензола в Китае - Северо-восточное отделение китайской нефтехимической компании PetroChina - также 19 октября снизил свои отпускные цены бензола для Восточного Китая на аналогичную величину до CNY7 000 (USD1 009) за тонну, DEL Восточный Китай.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российские производители ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в середине месяца стоимость материала традиционно не меняли. Нисходящая тенденция стоимости стирол-мономера на внешних рынках оказывает понижающее давление на цены российского ПС в следующем месяце.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Dow снизила загрузку мощностей на крекинг-установке № 8 во Фрипорте

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, 17 октября понизила загрузку мощностей на крекинг-установке во Фрипорте (Freeport, штат Техмс, США) из-за технологического сбоя, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, компании пришлось понизить загрузку на данном предприятии мощностью 910 тыс. тонн этилена в год из-за сбоя в работе насоса по подаче пропилена, что также привело к выбросам химических веществ в атмосферу, которые наблюдались в тот же день, 17 октября.

В настоящее время пока неизвестно, когда крекинг-установка № 8 во Фрипорте сможет снова вернуться к штатному режиму работы.

Ранее отмечалось, что Dow Chemical 8 октября остановила производство на заводе по выпуску окиси пропилена в Сидрифте (Seadrift, штат Техас, США) из-за утечки. В частности, утечка на данном предприятии мощностью 420 тыс. тонн окиси пропилена в год была обнаружена на теплообменнике, что привело к остановке производства, так как компании необходимо было устранить утечку и отремонтировать теплообменник. Завод окиси пропилена в Сидрифте вновь вернулся к работе 15 октября.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России по итогам восьми месяцев текущего года выпуск ПЭ вырос на 3% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 1 215,5 тыс. тонн. Выросли объемы производства полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). Объем же производства ПП в России сократился по итогам января - августа 2018 года на 0,6% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил около 954,1 тыс. тонн. В то же время три производителя из семи показали прирост выпуска.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Saudi Aramco может создать СП с Роснефтью и Лукойлом

МОСКВА (MRC) -- Саудовская государственная нефтекомпания Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) изучает возможность создания совместных предприятий (СП) с крупнейшими российскими нефтехимическими компаниями - Роснефть и Лукойл, сообщили Ведомости.

Речь идет о создании предприятий в нефтеперерабатывающей отрасли, а также о компаниях для своповых операций по поставкам нефти на нефтеперерабатывающие заводы по всему миру, рассказал ТАСС министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

"Мы наращиваем наши мощности по переработке, и скоро они достигнут 10 млн баррелей в сутки. Мы не можем обеспечить их загрузку только саудовской нефтью, нам нужно дополнительное сырье, а Россия второй по величине экспортер нефти после нас. Роснефть - крупнейший производитель в России. Поэтому своповые операции с нефтью и нефтепродуктами - это естественная область для сотрудничества", - пояснил министр.

По его словам, Роснефть и Лукойл стали инвестировать в переработку по всему миру. Saudi Aramco могла бы поставлять нефть на заводы российских компаний, добавил министр.

Возможность сотрудничества в области нефтепереработки, нефтехимии и трейдинге Роснефть и Saudi Aramco впервые обсудили в 2017 году. В прошлом году аль-Фалех говорил, что стороны договорятся об участии в конкретных проектах.

Ранее президент Лукойла Вагит Алекперов заявлял, что в начале декабря собирается обсудить с министром энергетики Саудовской Аравии возможность сотрудничества с Saudi Aramco. На данный момент Лукойл уже сотрудничает с Саудовской Аравией в области трейдинга нефти.

Между тем, как сообщала компания MRC, Роснефть не намерена принимать участие в первичном размещении акций (IPO) Saudi Aramco, крупнейшей нефтяной компании мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. "Мы приветствуем проведение IPO. У нас нет задачи (принимать участие), мы не являемся портфельным инвестором", - заявил глава Роснефти Игорь Сечин на пресс-конференции в октябре прошлого года.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC