Индекс химического производства в России вырос на 2,7% в январе - сентябре

МОСКВА (MRC) -- В сентябре текущего года индекс производства химических веществ в РФ сократился на 1% в сравнении с показателем месяцем ранее. Тем не менее, за девять месяцев нарастающим итогом этот показатель вырос на 2,7%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ сократился на 1% в сравнении с августом текущего года, наибольшее снижение пришлось на бензол. В целом, нарастающим итогом в январе - сентябре текущего года индекс выпуска основных химических веществ вырос на 2,7%, наибольший прирост объемов выпуска пришелся на бензол.

В сентябре было произведено 232 тыс. тонн этилена против 243 тыс. тонн месяцем ранее, в прошлом месяце на профилактике простаивали мощности Казаньоргсинтез и Уфаоргсинтез. За девять месяцев года было произведено 2 234 тыс. тонн данного олефина, что на 4,5% больше в сравнении с показателем 2017 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце сократился до 104 тыс. тонн против 115 тыс. тонн в августе. Тем не менее, совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период достиг 1 069,8 тыс. тонн, что на 6,6% больше показателя 2017 года.

Сентябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 102 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 108 тыс. тонн месяцем ранее, снизила загрузку мощностей Башкирская содовая компания. По итогам января - сентября суммарный показатель производства каустической соды вырос до 946,5 тыс. тонн, что на 3,5% больше показателя 2017 года.

В прошлом месяце было выпущено 1,76 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 1,819 млн тонн в августе, российские производители сократили выпуск фосфорных и калийных удобрений. В целом, за девять месяцев текущего года российские предприятия выпустили 17,224 млн тонн удобрений, что на 1,9% больше показателя 2017 года. Наиболее всего вырос выпуск азотных удобрений, прирост к прошлому году - 5,4%.
MRC

Импорт сополимеров ПП в Индию снизился в августе на 3,5%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки сополимеров полипропилена (ПП) в Индию сократились в августе текущего года на 3,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, июльский импорт материала в страну составил 20,4 тыс. тонн против 21,15 в августе 2017 года.

По отношению же к июлю 2018 года (23,29 тыс. тонн) данный показатель, наоборот, показал прирост на 10%.

Ранее сообщалось, что импортные поставки сополимеров полипропилена (ПП) в Индию сократились в июле текущего года на 4,09% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По отношению же к июню 2018 года (21,17 тыс. тонн) данный показатель, наоборот, показал прирост на 10%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе российские компании несколько сократили объемы внешних поставок ПП в Россию, импорт составил 16,6 тыс. тонн против 17,1 тыс. тонн месяцем ранее, снизились поставки трубного стат-сополимера пропилена (ПП-рандом). В целом, за январь - август текущего года в Россию было импортировано 131,5 тыс. тонн полимеров пропилена против 108,6 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
MRC

Импорт ПС в Индию увеличился в августе почти в 3 раза

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полистирола (ПС) в Индию выросли в августе текущего года в 2,85 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, августовский импорт материала в страну составил 2,62 тыс. тонн против 921 тонны в августе 2017 года.

Вместе с тем, по отношению к июлю 2018 года (3,498 тыс. тонн) данный показатель, наоборот, показал снижение на 25%.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам периода январь - август текущего года снизились импортные поставки всех видов ПС в Россию, кроме акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС). В августе импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 1,82 тыс. тонн против 1,75 тыс. тонн месяцем ранее и 3,23 тыс. тонн в августе прошлого года. По итогам восьми месяцев поставки ПСС/М из-за рубежа в РФ снизились на 28% до 12,69 тыс. тонн против 17,64 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, в августе импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) составил 2,61 тыс. тонн против 0,90 тыс. тонн месяцем ранее и 2,38 тыс. тонн в августе прошлого года. По итогам восьми месяцев импорт УПС/М в Россию снизился на 21% до 12,34 тыс. тонн против 15,66 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Уставной капитал "Иркутского завода полимеров" увеличен в 7,2 раза

МОСКВА (MRC) -- "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) увеличила уставный капитал дочернего предприятия "Иркутский завод полимеров" до 2,554 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

Соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц внесены 16 октября. Ранее уставный капитал компании "Иркутский завод полимеров" составлял 354 млн рублей. Таким образом, теперь он увеличен в 7,2 раза.

Основная специализация "Иркутского завода полимеров" — производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах. Компания создана в марте 2017 года. По данным пресс-службы ИНК, "Иркутский завод полимеров" учрежден в рамках реализации газового проекта компании, предполагающего создание полимерного завода в Усть-Куте на севере Иркутской области.

Ранее сообщалось, что ИНК поэтапно реализует масштабный газовый проект с 2014 года. Первый этап фактически завершен, это строительство установки подготовки природного и попутного нефтяного газа для получения смеси пропана и бутана технической (СПБТ) на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, продуктопровода от месторождения до города Усть-Кута и комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов в Усть-Куте.

В ближайшие месяцы ИНК рассчитывает сдать объекты газового бизнеса в эксплуатацию.

В настоящее время ИНК приступила к реализации второго этапа: строительству двух установок комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ярактинском месторождении, установки подготовки природного газа на Марковском месторождении и газофракционирующей установки в окрестностях Усть-Кута. Общая производительность всех установок, построенных на 1 и 2 этапах, по сырью составит более 7,6 млрд кубометров в год.

Третий этап предполагает строительство в окрестностях Усть-Кута завода по производству полимеров из этана, рассчитанного на производство 650 тыс. тонн полиэтилена высокой и низкой плотности ежегодно. Начиная с 2020 года, в течение нескольких лет планируется расширение производственной площадки и увеличение спектра выпускаемой продукции, в том числе реализация проекта по утилизации метана.

Весь газовый проект ИНК оценивается в 456 млрд рублей. По данным на начало октября, компания инвестировала в него 44 млрд рублей.

ООО "Иркутская нефтяная компания" образовано в ноябре 2000 года, объединяет группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. ИНК занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья в Восточной Сибири. С 2011 года компания реализует газовую программу, в рамках которой ведется строительство объектов, связанных с подготовкой, переработкой и компримированием газа, а также развитием инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям пропана, бутана и стабильного газового конденсата.
MRC

Производство ПП-наконечников и пробирок откроют в Ивановской области

МОСКВА (MRC) -- Компания "Техоснастка-Наволоки" (Ивановская область) планирует строительство производства полипропиленовых наконечников и пробирок для забора жидкостей в медицинских целях из лабораторного пластика, сообщает пресс-служба областной администрации Ивановской области.

Инвестор стал вторым резидентом территории опережающего социально-экономического развития "Наволоки", где и будет реализовывать проект.

В течение 2018 — 2024 годов инвестиции в проект составят более 400 млн руб. и создание 250 рабочих мест.

Данный проект направлен на организацию производства полипропиленовых наконечников и пробирок для забора жидкостей для медицинских целей из лабораторного пластика. Планируется применение высококачественного пластика и высокоточного оборудования, что позволит обеспечить высокие стандарты производства при гарантии низких цен и доступности.

В марте текущего года в Ивановской области создана территория опережающего социально-экономического развития "Наволоки", в число резидентов которой входят два производства автокомпонентов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее правительством Ивановской области были подписаны соглашения с инвесторами о реализации 14 инвестпроектов. В рамках этих проектов, в частности, планируется организация производства комплектующих к узлам и деталям автомобилей, производство полимерной продукции из AБС пластика для автомобильного и бытового использования.

В министерстве экономического развития РФ также рассмотрена заявка Ивановской области на создание ТОСЭР в моногороде Южа. По итогам обсуждения получено положительное заключение. В настоящее время подписаны соглашения о намерениях с 5 потенциальными резидентами по открытию новых предприятий. Кроме того, в настоящее время завершается подготовка заявки Ивановской области на создание ТОСЭР в моногороде Приволжск.
MRC