Контрактные цены АКН в Европе растут на фоне увеличения стоимости сырья

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены акрилонитрила (АКН) в Европе сталкиваются с повышательным трендом из-за роста цен сырья, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Участники рынка, как правило, придерживаются формульных контрактов при ведении переговоров о своих ежемесячных контрактах.

Для производства одной тонны АКН необходимо 1,1 тонны пропилена и 0,5 тонны аммиака. Поскольку цены на пропилен и аммиак растут, то в среднем затраты на выпуск одной тонны АКН выросли на EUR31.

Поскольку рынок будет оставаться довольно ограниченным в сентябре, то ожидается, что производители будут нацелены на более высокий рост цен, чем рост цен сырья.

С начала месяца европейская контрактная цена АКН неуклонно растет.

Контрактные цены АКН в августе составили USD2 099-2 167 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в январе-июле текущего года расчетное потребление АБС пластиков в России составило 28,18 тыс. тонн, что выше показателя 2017 года на 14%. Отгрузки российского материала на внешние рынки в июле сократились по всем видам ПС. Экспорт составили 2,76 тыс. тонн, что на 16% меньше показателя месяцем ранее.
MRC

Выпуск АКН в Китае упал в августе почти на 12% по отношению к июлю

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство акрилонитрила (АКН) в Китае сократилось в августе текущего года на 11,8% по сравнению с предыдущим месяцем - до 129,8 тыс. тонн, сообщил ICIS.

Снижение производства материала было связано с неожиданным сокращением выпуска АКН со стороны трех заводов таких компаний, как PetroChina Jilin Petrochemical, Sinopec Anqing Petrochemical и Shanghai Secco.

По отношению же к августу 2018 года выпуск АКН в стране за отчетный период показал снижение на 9,9%.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в январе - июле текущего года расчетное потребление АБС пластиков в России составило 28,18 тыс. тонн, что выше показателя 2017 года на 14%. Отгрузки российского материала на внешние рынки в июле сократились по всем видам ПС. Экспорт составили 2,76 тыс. тонн, что на 16% меньше показателя месяцем ранее.
MRC

Суммарный выпуск ПЭ и ПП в Китае снизился в августе на 6% по отношению к июлю

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на китайском рынке сократился в августе текущего года на 6% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 2,99 млн тонн, сообщил ICIS.

В июле же данный показатель находился на уровне в 3,18 млн тонн.

Так, в августе Китай выпустил 1,37 млн тонн ПЭ и 1,62 млн тонн ПП против 1,45 млн тонн ПЭ и 1,74 млн тонн ПП по итогам предыдущего месяца.

Таким образом, производство ПЭ в стране за отчетный месяц снизилось на 5% по сравнению с июльским уровнем, а выпуск ПП показал сокращение на 6,9%.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России по итогам первых семи месяцев года расчетное потребление ПЭ составило 1 148,11 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки по всем видам полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля сократилось на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составило 696,32 тыс. тонн. Увеличились поставки только сополимеров пропилена.
MRC

СИБУР начал обсуждать возможные параметры IPO

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, начал обсуждать с банками возможность проведения первичного публичного размещения (IPO), сообщили Ведомости со ссылкой на заявление главы компании Дмитрия Конова в интервью телеканалу СNBC.

По его словам, "хорошим моментом" для обсуждения IPO СИБУРа может стать время после запуска комплекса ЗапСибнефтехим, о чем Д.Конов сказал CNBC во время Восточного экономического форума (ВЭФ).

По его словам, ЗапСибнефтехим предположительно будет запущен во втором квартале 2019 года и это открывает возможность для обсуждения листинга.

"Это может стать хорошим моментом для обсуждения (IPO)", - отметил Д.Конов.

Инвесторам могут быть предложены акции компании на сумму до USD3 млрд.

"Первый этап - это листинг в Москве. Потом мы посмотрим, что мы будем делать на международном уровне", - добавил он.

В то же время гендиректор СИБУРа подчеркнул, что у компании нет "установленного графика": решение будет зависеть от благоприятных рыночных условий, а также от того, посчитают ли акционеры сделку достаточно привлекательной, чтобы продать свою долю.

"Мы ведем переговоры с банками, ведем переговоры, чтобы понять, станет ли это удобным моментом или нет", - сказал Д.Конов, отметив, что акционеры, по его мнению, "довольны результатами компании".

Говоря о размерах IPO, Д.Конов подчеркнул, что "немного рано" обсуждать такие детали, но сообщил, что речь может идти о 15% акций.

О том, что СИБУР начал подготовку к IPO, стало известно 24 июля этого года. Предварительно цена компании оценена в USD20-26 млрд, говорил источник Ведомостей, близкий к одному из акционеров. Reuters писало об этом же со ссылкой на источники; агентство сообщало, что в ходе размещения предполагается привлечь USD2-3 млрд. Если в ходе сделки удастся привлечь эту сумму, IPO СИБУРа станет одним из крупнейших в российской истории.

В конце августа Financial Times сообщала о том, что решение об IPO СИБУРа будет принято до конца сентября. Два источника издания говорили, что руководство обсуждает размещение 10-15% акций компании, большую часть которых продаст крупнейший акционер СИБУРа Леонид Михельсон (владеет 48,5% акций).

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Huizhou Zhongxin возобновила производство фенола и ацетона в Китае после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Huizhou Zhongxin Chemical 11 сентября возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Хойчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) после проведения ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 183 тыс. тонн фенола и 118 тыс. тонн ацетона в год было начато 3 августа и первоначально должно было продолжаться до 5 сентября, т.е. профилактика должна была проводиться в течение 34 дней.

По словам источника, мощности производства загружены на данный момент на невысоком уровне, но через три дня ожидается, что они достигнут полной загрузки.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала завод фенола и ацетона в Хойчжоу на ремонт с 30 января по 3 февраля.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за семь месяцев 2018 года единственным российским производителем ПК - заводом Казаньоргсинтез - было наработано 44,9 тыс. тонн ПК-гранулята, что больше на 17% произведенных объемов прошлого года (38,5 тыс. тонн). Предприятие на протяжении последних лет стабильно увеличивает объемы производства. Выпуск литьевых марок в январе - июле 2018 года вырос вдвое и равен 10,8 тыс. тонн. При этом в структуре все еще преобладают экструзионные марки, объем производства которых равен 34,1 тыс. тонн за первые семь месяцев текущего года. Их доля занимает 76% в общем объеме производства.

Huizhou Zhongxin Chemical Industry Co., Ltd. является нефтехимической продукции в Китае. Она базируется в Хойчжоу, провинция Гуандун, Китай). Она активно экспортирует свою продукцию, так же как и поставляет на внутренний рынок.
MRC