Импорт ВАМ в Южную Корею упал в июле более чем наполовину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на южнокорейский рынок в июле текущего года сократились на 54,88% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 3,44 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В июле 2017 года данный показатель находился на уровне 7,62 тыс. тонн.

По отношению же к июню 2018 года (5,39 тыс. тонн) импорт ВАМ в Южную Корею за отчетный месяц снизился на 36,26%.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июле импорт ЭВА в Россию составил 3,47 тыс. тонн против 3,38 тыс. тонн в апреле. За январь - июль импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 8,7% до 26,35 тыс. тонн с 24,24 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.
MRC

Экспорт ВХМ из Южной Кореи вырос в июле более чем в 2 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки винилхлорида (ВХМ) из Южной Кореи на внешние рынки увеличились в июле текущего года более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим месяцем и составили 5,26 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В июне же 2018 года экспорт ВХМ из страны находился на уровне 2,25 тыс. тонн.

Между тем, в июле прошлого года поставки материала из Ю.Кореи на другие мировые рынки не осуществлялись.

Винилхлорид является основным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам января - июля текущего года 12,7 тыс. тонн, что на 68% меньше годом ранее. При этом российские производители вынуждены были нарастить объемы экспорта почти на треть.
MRC

КОС намерен нарастить выпуск ПЭ до 1 млн тонн в год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) реализует программу по модернизации производства. Основные задачи программы — решение проблемы дефицита сырья для действующих установок пиролиза и увеличение мощностей производства полиэтилена, сообщает Iadevon со ссылкой на главного инженера компании Рафаэля Сафарова.

В качестве сырья для получения этилена КОС использует этан и сжиженные углеводородные газы - пропан, бутан. Этан – основное сырье, но его поставки на предприятие ограничены. В связи с этим предприятие переориентирует часть мощностей под переработку пропанового сырья.

"Модернизация позволит сохранить возможность увеличения объемов переработки этана и обеспечить технологическую гибкость производства по отношению к сырью", - подчеркнул Р. Сафаров.

Кроме того, на заводе продолжается обновление печей пиролиза. Сейчас идет строительство новой четырехкамерной печи Technip на установке Э-200 мощностью 72 тонны в час по сырью. Пуск новых печей запланирован на конец текущего года. Полное завершение проекта позволит к 2020 году нарастить выпуск этилена.

Параллельно с этим планируется провести реконструкцию реактора B на заводе полиэтилена низкого давления с увеличением мощности производства. Ранее предприятие модернизировало реакторы А и С, увеличив мощности каждого до 220 тыс. тонн полиэтилена в год. Аналогичные работы запланированы на реакторе В.

"Суммарный объем мощностей производств полиэтиленов низкого и высокого давления планируется довести до уровня более 800 тыс. тонн в год, а в дальнейшем и до 1 млн тонн. В прошлом году мы получили рекордный объем за всю историю предприятия — 726 тыс. тонн", - заявил Р. Сафаров.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Казаньоргсинтез за шесть месяцев 2018 года составила 10 млрд рублей, что на 10% выше результата за аналогичный период прошлого года. Выручка предприятия по сравнению с прошлогодним показателем выросла более чем на 6% и по состоянию на 1 июля 2018 достигла 39,1 млрд рублей. Активы Казаньоргсинтеза по итогам полугодия составили 63,7 млрд рублей, а стоимость основных средств — 35,8 млрд рублей.

ПАО "Казаньоргсинтез" - один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России, единственный национальный производитель поликарбонатов. На мощностях компании выпускается более 170 видов химической продукции совокупным тоннажем более 1,3 млн тонн.
MRC

Shanghai SECCO подняла цены АКН в Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 28 августа повысила еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на 200 юаней (CNY) или USD29,3 за тонну до уровня в CNY18 800 или USD2 757 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Компания приняла решение увеличить цены АКН в связи с ограниченными предложением материала с ее стороны из-за остановки одной из линий АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) мощностью 130 тыс. тонн в год, что было вызвано срывом поставок сырья - аммиака из-за тайфуна в регионе, сказал источник.

Кроме того, растущие внутренние спотовые цены на материал также повлияли на решение Shanghai Secco Petrochemical повысить котировки.

По данным ICIS, внутренние спотовые котировки АКН в регионе 27 августа находились в диапазоне CNY18 600-18 800 или USD2 727-2 757 за тонну, ex-tank (франко-цистерна) Восточный Китай, что на CNY200 за тонну выше по отношению к уровню предыдущего дня.

Между тем, три другие линии АКН компании тоже мощностью 130 тыс. тонн в год каждая в настоящее время работают на полную мощность, добавил источник.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco Petrochemical планирует провести плановый ремонт на одной из линии АКН в Шанхае с конца сентября по конец ноября текущего года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке на фоне курсовых колебаний и роста стоимости сырьевых составляющих в следующем месяце ожидается существенный рост стоимости АБС производства Пластика (Узловая). Цены могут вырасти на 10 тыс. руб. за тонну. Решение производителя об отпускных ценах на сентябрь будет принято на текущей неделе. Цены же импортного АБС на внутреннем рынке РФ находятся под давлением растущего курса доллара.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

SP Chemical 20 сентября возобновит производство на линиях каустика в Тайксинге

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SP Chemicals, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, планирует 20 сентября возобновить производство на двух из трех линий по выпуску каустической соды Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения планового ремонта, сообщил ICIS источник в компании.

Суммарная мощность двух данных линий составляет 450 тыс. тонн каустика в год.

SP Chemicals управляет тремя линиями по выпуску каустика на площадке в Тайксинге - 150 тыс. тонн, и две по 300 тыс. тонн в год.

Ремонтные работы были начаты 20 августа и, по словам источника, должны занять один месяц.

Ранее сообщалось, что в июле текущего года SP Chemicals держала загрузку на производстве каустической соды в Тайксинге на уровне 60% из-за падения цен на рынке.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки каустика из России в другие страны в январе - июне 2018 года составили 109,7 тыс. тонн, что ниже на 3% против аналогичного периода годом ранее (112,5 тыс. тонн). Импорт каустика в РФ в январе - июне 2018 года вырос на 34% до 8,8 тыс. тонн, по отношению к аналогичному периоду в 2017 году (6,6 тыс. тонн).

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида. SP Chemicals планирует инвестировать около RMB1,1 млрд в мощности по производству стирола, который является основным сырьевым компонентом для выпуска полистирольных пластиков, защитных покрытий, сложных полиэфиров и смол.
MRC