МОСКВА (Маркет Репорт) -- Перспективы сохранения объемов производства кальцинированной и пищевой соды "Башкирской содовой компанией" (БСК), а также решение проблемы обеспечения завода сырьем обсудила в ходе рабочего визита на производство делегация во главе с замминистра Минпромторга РФ Виктором Евтуховым, сообщает пресс-служба федерального ведомства.
"Завод "Башкирской содовой компании" является крупнейшим российским производителем пищевой и кальцинированной соды. В случае, если компании придется прекратить производство, негативные последствия ощутят на себе более 250 отечественных предприятий, работающих в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике, легкой и химической промышленности, сельском хозяйстве, металлургии и оборонной промышленности", — сказал по итогам обсуждения Виктор Евтухов. — В случае приостановки работы предприятия остальные отечественные производители соды не смогут обеспечить потребности российского рынка в этой продукции. Соду придется завозить из-за рубежа. Нельзя также забывать, что на заводе работают несколько тысяч человек, которые могут попасть под сокращение".
"Башкирская содовая компания" является градообразующим предприятием в Стерлитамаке и несет большую социальную нагрузку. Расходы компании на социальные программы в 2018 году составят порядка 140 млн рублей. От поставок сырья с завода БСК зависят цементный завод "ХайдельбергЦемент Рус" в Стерлитамаке и еще более 250 предприятий в различных отраслях промышленности, от пищевой до оборонной", — добавил Виктор Евтухов.
По заключению Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, существующие запасы карьера Шах-Тау обеспечат работу "Башкирской содовой компании" до декабря 2022 года. Поиск новой ресурсной базы компания начала в конце 90-х годов. Анализ имеющихся месторождений в разное время проводили Санкт-Петербургский горный университет и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Они пришли к выводу, что Тра-Тау — единственный вариант для завода, отвечающий параметрам качества сырья. Однако, начать разработку Тра-Тау не представляется возможным из-за того, что гора имеет статус памятника природы регионального значения.
Ранее сообщалось, что Башкирская содовая компания (БСК) может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. Оставшиеся у БСК запасы известняка для производства соды будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года.
Кроме того, в августе БСК заключила договор с "Росбанком" об открытии возобновляемой кредитной линии с лимитом 5,5 млрд руб.
Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Башкирская содовая компания (БСК) в июне выпустила около 21,3 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида против 22,3 тыс. тонн месяцем ранее. В январе – июне 2018 года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии превысил 132,6 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2017 года.
Акционерное общество "Башкирская содовая компания" (входит в Группу "Башхим") было образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Компания занимает первое место в России и Европе, а также шестое место в мире по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству каустической соды и ПВХ в РФ. Продукция компании, помимо России, поставляется в страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.
MRC