Казаньоргсинтез планирует построить парогазовую установку

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) планирует вложить 16,5 млрд руб. в создание парогазовой установки (ПГУ) мощностью 250 МВт, сообщает Rupec со ссылкой на тендерные материалы.

"Предусматривается строительство ПГУ суммарной электрической мощностью 250 МВт на площадке ПАО "Казаньоргсинтез". Начальная цена контракта - 16,48 млрд рублей", - говорится в материалах тендера.

Предполагается, что генподрядчик возведет ПГУ "под ключ" к февралю 2019 года. Срок подачи заявок – 30 ноября 2018 года.

В 2017 году КОС проводил мероприятия по снижению потребления пара, получаемого от внешнего источника - Казанской ТЭЦ-3, и увеличению собственной выработки пара. По итогам прошлого года потребление электрической энергии на Казаньоргсинтезе составило 1,7 тыс МВтч.

Ранее стало известно о планах Нижнекамскнефтехима (НКНХ, также входит в группу ТАИФ) по строительству парогазовой установки – теплоэлектростанции. Суммарная мощность новой генерации должна составить 495 МВт. В качестве топлива предполагается использовать смесь природного и топливного газа. Доля топливного газа отдувок производства НКНХ должна составлять не менее 51%.

В 2016 году компания проводила тендер по отбору подрядчика для строительства станции "под ключ". Начальная стоимость генподряда была определена в 25,7 млрд рублей. В декабре 2017 года был подписан контракт с Simens AG. До конца 2018 года предполагается пройти госэкспертизу по проекту.

Текущая потребность НКНХ в электроэнергии оценивается в 360 МВт. На территории ТЭЦ-1 компания имеет газотурбинную установку, которая вырабатывает 75 МВт, остальной объем закупается у сторонних организаций.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) за шесть месяцев 2018 года составила 10 млрд рублей, что на 10% выше результата за аналогичный период прошлого года.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, поликарбонат, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель поликарбонатов. Всего 170 наименований видов продукции.
MRC

Производство искусственного волокна из ПЭТ- отходов построят в Казахстане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Строительства завода по производству искусственного волокна из отходов полиэтилентерефталата ведется в индустриальной зоне "Бадам" Туркестанской области Казахстана, сообщает республиканское СМИ.

На сегодняшний день запущен первый этап инвестиционного проекта, стоимость которого составляет USD20 млн. Ежегодно завод будет производить 50 тыс. тонн продукции. Объём производительности проекта сможет полностью удовлетворить потребности Казахстана в искусственном волокне.

Планируется, что 200–250 человек будут задействованы при запуске завода, который будет стимулировать социально-экономическое развитие региона.

Данный проект реализуется в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного в ходе международного инвестиционного форума Ontustik Invest-2016. Строительство проекта осуществляется совместно с известной зарубежной компанией HONGKONG TIANRUN CO…LTD, администрацией области и крупной промышленной компанией Green Technology Industries.


MRC

Экспорт ПП из Сингапура упал в июне почти на треть по отношению к маю

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт полипропилена (ПП) из Сингапура в июне текущего года сократился на 32,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 59,46 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные International Enterprise (IE) Singapore.

Согласно данным, тремя крупнейшими экспортными рынками в июне стали Китай, Индонезия и Малайзия, поставки материала на которые в совокупности составили 57,2% от общего объема экспорта за отчетный месяц.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июне российские компании несколько сократили объемы внешних поставок ПП, импорт составил 17,2 тыс. тонн против 18,2 тыс. тонн месяцем ранее, снизились поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) из Туркменистана. В целом, за январь - июнь текущего года в Россию было импортировано 97,3 тыс. тонн полимеров пропилена против 675,7 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на ПП-гомо.
MRC

РусВинил выпустил миллионную тонну ПВХ-С

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РусВинил, крупнейший российский производитель ПВХ (Нижегородская область, совместное предприятие холдинга СИБУР и бельгийской группы Solvay), выпустил миллионную тонну суспензионного поливинилхлорида спустя четыре года после выпуска первой тестовой партии, сообщила пресс-служба предприятия.

На РусВиниле выпускается суспензионный и эмульсионный поливинилхлорид марки суспензионного ПВХ используются для изготовления оконных профилей, стеновых панелей и других профильно-погонажных изделий.

"На сегодняшний день наш производственный комплекс является крупнейшим производителем поливинилхлорида и единственным поставщиком эмульсионного ПВХ в России. Из года в год РусВинил стабильной работой подтверждает свои лидерские позиции на российском полимерном рынке. При этом качество продукции сохраняется на неизменно высоком уровне. Я благодарен за это важное достижение сотрудникам предприятия, а также СИБУРу и Solvay — акционерам РусВинила, которые всегда оказывают нам всестороннюю поддержку", — прокомментировал это событие Гюнтер Надольны, генеральный директор РусВинила".

Согласно обзору СканПласту компании Маркет Репорт, РусВинил по итогам июня наработал около 28,8 тыс. тонн поливинилхлорида, из которых около 2,4 тыс. тонн эмульсионный, против 21,5 тыс. тонн месяцем ранее. В третьей декаде апреля нижегородский производитель останавливал свои мощности на плановый профилактический ремонт, который завершился в первых числах мая. За первые шесть месяцев текущего года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг 155,8 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее.

Проектная мощность РусВинила составляет 300 тыс. тонн суспензионного и 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год. Производительность по каустической соде – 225 тыс. тонн в год. Этилен на "РусВинил" поступает с комплекса "СИБУР-Кстово". Каменная соль завозится водным транспортом из Астраханской области и железнодорожным транспортом из Беларуси.
MRC

Trinseo поднял августовские цены ПС и сополимеров в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о повышении августовских цен на все марки ПС, акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и стирол-акрилонитрила (САН) в Европе, говорится в сообщении компании.

Увеличение цен вступило в силу 1 августа 2018 года и согласуется с условиями текущих контрактов. Таким образом, августовские контрактные и спотовые цены компании на указанные ниже марки были подняты следующим образом:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) - на EUR30 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON-TECH ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR30 за тонну;
- марку MAGNUM АБС - на EUR30 за тонну;
- на марку TYRIL САН - на EUR30 за тонну.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Trinseo в последний раз поднимала цены на все марки ПС, АБС и САН на европейском рынке с 1 июня текущего года, как указано ниже:

- на марку STYRON ПСС/М - на EUR80 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON-TECH УПС/М - на EUR80 за тонну;
- марку MAGNUM АБС - на EUR95 за тонну;
- на марку TYRIL САН - на EUR80 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке стоимость нижнекамского ПС в августе снизилась на 1 тыс. руб. за тонну. Несколько переработчиков и трейдеров подтвердили тенденцию снижения цен в текущем месяце.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC