Мосгордума одобрила снижение ставки налога на прибыль для автопроизводителей в Москве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мосгордума поддержала снижение ставки налога на прибыль с 17% до 12,5% в 2018–2020 г.г. для компаний, производящих автомобили на территории Москвы, сообщает Интерфакс.

Депутаты приняли в целом законопроект, который устанавливает пониженную ставку налога на прибыль для организаций, имеющих статус производителя автотранспортных средств, осуществляющего деятельность на территории Москвы.

В законопроекте предлагается освободить данные предприятия от уплаты налога на имущество и снизить ставку налога на прибыль с 17% до 12,5%.

Организации могут претендовать на данную форму господдержки только после получения ими подтверждения статуса производителя автотранспортных средств, осуществляющего деятельность на территории Москвы.

Депутаты подчеркнули, что данный законопроект касается в первую очередь компании Renault, которая работает в Москве.

Законодатели поддержали законопроект, так как он способствует развитию автопрома, что, соответственно, привлечет дополнительные доходы в бюджет города.

Ранее сообщалось, что российские дилеры Renault в марте реализовали 14 047 автомобилей – на 25% больше по сравнению с прошлым годом. По итогам первого квартала 2018 года продажи Renault на российском рынке составили 33,19 тыс. машин, что на 27% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Товарооборот экспорта российских комплектующих в рамках Группы Renault в 2017 году составил EUR75 млн, что в 3,3 раза больше аналогичного показателя 2016 года.

АО "Рено Россия" — российская автомобилестроительная компания. Создавалась как совместное предприятие компании Renault и правительства Москвы, но к концу 2012 года была полностью выкуплена французами. Мощность завода — 188 тыс. автомобилей в год. Штаб-квартира и производство расположены в Москве.
MRC

HIP Petrohimija возобновила работу нефтехимического комплекса в Панчево

МОСКВА (Маркет Репорт) -- HIP Petrohemija, крупная европейская нефтехимическая компания, 10 мая возобновила производство на нефтехимической площадке в Панчево (Pancevo, Сербия) после проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил ICIS.

Профилактические работы, начатые 10 апреля текущего года, включали в себя инспекцию и ремонт производственного оборудования.

В частности, закрытие крекинг-установки мощностью 200 тыс. тонн этилена и 85 тыс. тонн пропилена в год повлекло за собой остановку заводов по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 90 тыс. тонн и полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 65 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что HIP Petrohemija проводила плановый ремонт мощностей на данном комплексе в октябре 2016 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 8% в сравнении с уровнем 2017 года и составил 187,3 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос за январь - апрель 2018 года на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

Российский "Газпром нефть" контролирует сербскую нефтехимическую компанию Naftna Industrija Srbije (NIS), которой в свою очередь принадлежит 12,72% акций HIP Petrohemija. Государству подконтрольно 54,89% акций HIP Petrohemija. В сентябре 2017 года сообщалось, что "Газпром нефть" увеличит долю акций в нефтехимическом предприятии Сербии, HIP Petrohemija, до 21% против 12,45% ранее через Nis, которую контролирует "Газпром нефть". По мнению участников рынка, Nis будет снабжать сырьем HIP Petrohemija, и последняя сократит объем закупок бутана на рынке.

Основной деятельностью компании HIP Petrohemija (входит в структуру сербской Naftna Industrija Srbije (NIS) является производство полиэтилена низкого давления, полиэтилена высокого давления, а также другой нефтехимической продукции. Годовая производственная мощность предприятий компании, который расположены в Панчево, Елемире (Elemir) и Црепае (Crepaja) составляет 700 тыс. тонн продукции.
MRC

ИнноКам планирует увеличить объем экспорта в 1,5 раза к 2020 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По прогнозам Минэкономики РТ объем экспорта камского кластера "ИнноКам" увеличится к 2020 году в 1,5 раза, сообщает пресс-служба ведомства.

Объем привлеченных инвестиций составит более 700 млрд рублей. Сегодня в кластере сосредоточен мощный инновационный потенциал, определяющий указанную территорию в качестве точки роста не только Республики Татарстан, но и Российской Федерации в целом. Здесь производится свыше 45,2% российских синтетических каучуков, 57% полимеров стирола, каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая вторая грузовая шина.

Для поддержки участников кластера создан и работает национальный портал субконтрактации Innokam.pro, на котором участники кластера без посредников могут разместить заказы на сложнотехническую продукцию и подобрать проверенных поставщиков и партнеров. Сегодня на портале зарегистрировано уже более 600 участников. Среди них зарубежные компании из 11 стран: Бельгии, Болгарии, Германии, Чехии, Швейцарии, Люксембурга, Турции, Южной Кореи, Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Синергетический эффект развития КИТПК ИнноКам определяется пересечением двух крупнейших секторов экономики автопрома и нефтехимии, соединением цепочек создаваемой в них добавленной стоимости в единую инновационную технологическую платформу.

В кластере на стыке двух специализаций (нефтехимии и автопрома) создаются новые производства в инновационных сферах экономики: IT-технологии, робототехника, аддитивные технологии, современные материалы, а также инжиниринг, зеленые технологии.

Камский инновационный территориально-производственный кластер определен основной точкой экономического роста в Республике Татарстан на ближайшие десять лет. Отраслевая специализация кластера — нефтегазопереработка и нефтехимия, автомобилестроение. Он входит в число 25 инновационных территориальных кластеров, программы развития которых получили поддержку на федеральном уровне.

В октябре 2016 года "ИнноКам" включили в список кластеров приоритетного проекта МЭР РФ. В феврале 2017 года минэкономики РТ обозначило крупнейшие инвестиционные проекты камского кластера до 2023 года.

Ключевыми участниками Камского кластера являются: ОАО "КАМАЗ", ПАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "ТАНЕКО", ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга", нефтехимический комплекс ОАО "Татнефть", ФГБОУ ВПО "Казанский национальный исследовательский технологический университет", ОАО "Аммоний", ОАО "ТАИФ-НК", ОАО "Химический завод им. Л. Я. Карпова" и др.
MRC

НПП "Полипластик" произвел более 25 тыс. тонн композиционных материалов для автомпрома в 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "Полипластик", композитный дивизион группы "Полипластик", произвел более 25 тыс. тонн композиционных материалов для автомпрома в прошлом году, говорится в сообщении компании.

НПП "Полипластик" является поставщиком для большинства крупных автопроизводителей, представленных на российском рынке.

22 мая в в Москве прошла 10-я международная конференция "Полимеры в автомобилестроении 2018". Среди участников были Группа ГАЗ, Даймлер Камаз Рус, АвтоВАЗ, Рено Россия, Фольксваген Рус, Форд Соллерс Холдинг, а также крупнейшие производители полимеров.

Руководитель проектов НПП "Полипластик" по направлению автопром Ирина Пьяных рассказала о материалах компании для автопроизводителей. Данное направление, с годовым объемом произведенных материалов более 25 тыс. тонн, является одним из приоритетных в компании. Перспективы применения современных полимерных материалов в автопроме становятся все более обширными, ведь уже сейчас компаунды используются в производстве бамперов, молдингов, корпусов зеркал, обивки салона и множества других автокомпонентов.

Несмотря на стагнирующий автомобильный рынок, который только в этом году начал демонстрировать небольшой рост, производство композиционных материалов НПП "Полипластик" постоянно увеличивается.

По словам экспертов, выступивших на конференции, проблемы локального рынка производства автокомпонентов хорошо известны: недостаток дешевых и качественных отечественных материалов, импортные пошлины на зарубежное сырье, высокие денежные и временные затраты на омологацию, нестабильность поставок, низкие объемы производства.

Ранее сообщалось, что НПП "Полипластик" увеличил реализацию продукции в 2017 году на 9%.

ООО "НПП Полипластик" входит в состав Группы "Полипластик", крупнейшего на российского переработчика пластмасс и производителя труб и фитингов для газо- и водораспределительных сетей. Компания специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией.
MRC

Загорский трубный завод представил концепцию развития рынка труб в ППУ изоляции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Загорский трубный завод представил свое видение развития спотового рынка труб в части его обеспечения трубами в ППУ (пенополиуретановой) изоляции, сообщается на сайте предприятия.

Концепция была озвучена на конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" 21–22 мая в Москве.

На сегодняшний день на рынке существует многочисленный ряд производителей труб для сектора жилищно-коммунального хозяйства, а также отдельные предприятия, сфокусированные на нанесении ППУ изоляции на данные трубы. При этом конечный клиент сегодня вынужден отдельно приобретать трубы и отдельно — изоляцию. Таким образом конечный продукт и его качественные характеристики зависят от нескольких сторон.

"Наша же концепция направлена на сокращение числа участников этого процесса. Благодаря нашим мощностям мы можем осуществлять поставки трубы для ЖКХ с уже нанесенными слоями ППУ изоляции, тем самым упрощая клиенту взаимодействие с поставщиками. Сегодня мы уже выполняем такие заказы. Например для компании "Т Плюс". Да, концепция развития, если она будет принята другими клиентами, сократит количество игроков, но вместе с этим позволит повысить качество готовых труб, используемых в ЖКХ", — отмечает коммерческий директор Загорского трубного завода Дмитрий Симанков.

Сегодня мощности всех производственных площадок Загорского трубного завода позволяют компании осуществлять поставки более чем 280 километров труб в год с уже нанесенной ППУ изоляцией.

Ранее сообщалось, что Загорский трубный завод (ЗТЗ), досрочно получивший допуск Газпрома на поставки труб большого диаметра (ТБД) на новые стройки, достиг договоренностей с Северсталью о закупках 180 тыс. тонн стального проката для производства ТБД в 2018 году.

Загорский Трубный Завод (ЗТЗ) построен рядом с существующим производством Изоляционного Трубного Завода (ИТЗ) в Сергиево-Посадском районе Московской области, что позволило организовать единый комплекс по производству и изоляции стальных труб. Производство ЗТЗ рассчитано на выпуск прямошовных сварных труб диаметром 530-1420 мм, длиной до 12,2 м, из стали классом прочности до Х100. Проектная мощностью завода составляет 500 тыс. тонн в год.
MRC