PetroChina Daqing возобновила производство ПНД/ЛПНП на линии № 1 в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская PetroChina Daqing Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта PetrCchina, 11 мая возобновила производство на линии № 1 по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в Хэйлунцзяне (Heilongjiang, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICISтисточник в компании.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 250 тыс. тонн ПНД/ЛПНП в год были начаты 10 мая.

Ранее отмечалось, компания 12 сентября прошлого года перезапустила линию № 1 на заводе ПНД/ЛПНП в Хэйлунцзяне после технического обслуживания, которое началось 6 сентября.

Как сообщала компания Маркет Репорт, PetroChina Daqing Petrochemical в текущем году закрывала линию № 2 по выпуску ЛПНП в Хэйлунцзяне мощностью 60 тыс. тонн в год с 5 по 8 марта.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте суммарный объем производства полиэтилена низкого давления в России вырос до 83,1 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель не превысил уровня 73,5 тыс. тонн, нарастили загрузку мощностей Казаньоргсинтез и Ставролен. В целом, по итогам первых трех месяцев года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 237,7 тыс. тонн против 238,4 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства со стороны "Газпром нефтехим Салавата" и Ставролена не смог компенсировать серьезное сокращение выпуска со стороны Нижнекамскнефтехима.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Европейские цены ПСВ-С в мае снизились на EUR40 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контарктные цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Европе для майских поставок снизились на EUR40 за тонну в соответствии со снижением котировок сырья - стирола, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Майские контрактные цены стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 285 за тонну, сто на EUR40 ниже апрельских контрактов.

По сообщениям большинства опрошенных участников рынка полистирола, продажи в мае лучше, чем месяцем ранее, однако в целом хуже, чем ожидалось. Основной причиной не столь высокого спроса на полимер является более умеренная, чем ожидалось ранее, майская коррекция контрактных цен стирола и, соответственно, полистирола. На текущей неделе спотовая стоимость стирола в среднем находилась в диапазоне USD1 330-1 350 за тонну.

Ранее сообщалось, что игроки европейского рынка вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) согласовали апрельские контрактные цены в среднем на EUR125 за тонну ниже по сравнению с уровнем предыдущего месяца в соответствии со снижением котировок сырья.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, стоимость российского ПСВ-С до конца мая останется неизменной. Производители ожидают активизации рынка гранулята в ближайшие недели. Вероятность изменения цен в июне будет зависеть от изменения курса рубля и стоимости стирола в Китае на следующей неделе.

MRC

Цены трубного ПНД в Европе выросли в мае на EUR20-30 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены трубных марок полиэтилена низкого давления (ПНД) на европейском рынке демонстрируют восходящий тренд в мае, а увеличение котировок в настоящее время составляет EUR20-30 за тонну, сообщил ICIS.

Многие сделки еще не заключены, и покупатели иногда пытаются всеми силами избежать повышения цен на EUR30 за тонну.

Спрос по-прежнему остается высоким в Европе на фоне высокого уровня поставок материала в Китай, который, как ожидается, и останется на этом уровне. Данный уровень спроса на китайском рынке приводит к высокой экспортной активности со стороны Европы, сказали участники рынка.

На более широком рынке полиэтилена (ПЭ) в Европе наблюдаются ценовые различия в зависимости от марки материала, но в целом цены ПНД немного выросли, а котировки полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) все еще находятся на низком уровне.

Более высокие цены на сырую нефть и нафту начали оказывать влияние на торговую активность, и покупатели обеспокоены тем, что в июне цены могут подняться еще выше.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке трубного ПЭ сохраняется ограниченное предложение натурального ПНД, но ажиотажа в связи с этим нет. Переработчики готовы воздерживаться от закупок вплоть до июня, поскольку спрос на ПЭ-трубы все еще достаточно низкий.
MRC

Спотовые цены ПНД в Европе незначительно выросли в мае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены полиэтилена низкого давления (ПНД) на европейском рынке пошли вверх в мае после периода очень низких уровней на мировых рынках, сообщил ICIS.

Даже в настоящее время котировки в других регионах не смогли подняться до европейского уровня, и экспортеры предпочитают продавать материал в регионы с более высокими ценами.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке пленочного ПНД сохраняется значительный избыток предложения, тем не менее, в отдельных регионах продавцы подняли цены импортного ПЭ. В сегментах выдувного и литьевого ПНД достаточно спокойно, избытка предложения нет. Цены остаются стабильными с начала месяца. На рынке же трубного ПЭ сохраняется ограниченное предложение натурального ПНД, но ажиотажа в связи с этим нет. Переработчики готовы воздерживаться от закупок вплоть до июня, поскольку спрос на ПЭ-трубы все еще достаточно низкий.
MRC

АвтоВАЗ намерен нарастить продажи в 2018 года на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, ожидает, что продажи новых машин в РФ вырастут на 11%, тогда как реализация Lada в стране увеличится на 12% - до 350 тыс. автомобилей, сообщил Коммерсант со ссылкой на прогноз автоконцерна по рынку на текущий год.

Вместе с тем, АвтоВАЗ планирует увеличить производство на 13% - до 570,8 тыс. штук.

В целом российский авторынок, по оценкам АвтоВАЗа, в 2018 году вырастет на 11% - до 1,76 млн машин. При этом АвтоВАЗ полагает, что чуть снизит свою долю рынка в РФ: в первом квартале продажи Lada занимали 20,1%, с учетом текущего прогноза по итогам года достигнут 19,8%.

Прогноз российского автозавода немного оптимистичнее, чем у Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), ежемесячно собирающей статистику в сегменте продаж новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей на отечественном рынке. АЕБ прогнозирует рост общих продаж в 2018 году "примерно на 10%" - до 1,75 млн штук. За январь - апрель продажи легковушек и LCV выросли на 20,5% - до 545,3 тыс. машин. Рыночная доля Lada за этот период выросла на 0,7 п. п., до 20,1%.

Из отчетности АвтоВАЗа за первый квартал следует, что концерн постепенно наращивает долю выручки от производства собственного модельного ряда, параллельно снижая долю контрактной сборки. Так, в январе - марте выручка от производства и реализации автомобилей и машинокомплектов составила 50,8 млрд руб. против 32,8 млрд руб. годом ранее, доля этого сегмента в общих доходах АвтоВАЗа выросла с 69,5% - до 74%. В 2017 году доля выручки от производства автомобилей и машинокомплектов была 71%, в 2016 году - 69,6%. В компании объясняют рост доли увеличением объема продаж Lada Vesta и X-Ray, а также наращиванием поставок сборочных комплектов в Казахстан.

Как сообщала компания Маркет Репорт, АвтоВАЗ в марте реализовал на российском рынке 30 тыс. 708 автомобилей LADA, что на 22,3% больше по сравнению с показателем годичной давности, по данным Автостата. По итогам первых трех месяцев 2018 года российские дилеры LADA продали 79 114 машин, что на 28,8% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Также отмечалось, что АвтоВАЗ в 2017 году увеличил свою долю на российском рынке легковых автомобилей до 20,5% с 20% в 2016 году (рост на 2,2% по сравнению с годом ранее).

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC