Импорт бутадиена в США упал в январе почти на половину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бутадиена в США сократились в январе текущего года на 40% по отношению к тому же месяцу прошлого года, так как высокий уровень спроса со стороны азиатского рынка привлек туда основные объемы материала, сообщил ICIS со ссылкой на данные US International Trade Commission (ITC).

Между тем, по отношению к декабрю 2017 года импорт материала на американский рынок показал снижение на 46%.

Ранее отмечалось, что импорт бутадиена в США сократился по итогам прошлого года на 38% по отношению к уровню предыдущего года, по данным ITC. Снижение произошло после резкого роста спотовых цен в начале 2017 года, что сделало импорт из Азии непривлекательным. Кроме того, европейский материал в основном поставлялся в Азию из-за высоких цен в регионе.

Основными производителями бутадиена в США являются такие компании, как ExxonMobil, LyondellBasell, Shell Chemical and TPC Group.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Vencorex завершила плановый ремонт производство каустика во Франции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская компания Vencorex завершила плановый ремонт на производстве каустической соды в городе Пон-де-Кле (Pont-de-Claix, Франция), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам источника, предприятие мощностью 123 тыс. тонн каустика в год было закрыто на ремонт в начале марта.

Ранее сообщалось, что Vencorex в 2013 году выпустила новый алифатический изоцианатный не содержащий растворителей полимер Tolonate X Flo 100, 25% сырья для которого получается из возобновляемых источников. Он обеспечивает снижение вязкости компонентов полиуретановых материалов.

Согласно СканПласту Маркет Репорт, общий экспорт каустической соды из России в 2017 году увеличился на 19% и составил 206,7 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (172,9 тыс. тонн).
Всего, за 2017 год на российский рынок поставили 14,8 тыс. тонн импортного каустика, что на 36% меньше, чем в прошлом году (23,3 тыс. тонн).

Vencorex - совместное предприятие между компаниями PTT Global Chemical и Perstorp Group. Компания производит алифатические изоцианаты, которые применяются в производстве полиуретановых покрытий, клеев, эластомеров и красок, а также каустической соды.
MRC

Сумыхимпром увеличил выпуск диоксида титана в 2017 году на 2,8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сумыхимпром, один из крупных украинских производителей химических веществ, в 2017 году увеличил выпуск диоксида титана на 2,8%, наработав 40,2 тыс. тонн пигмента, говорится в сообщении компании.

Как отмечается в сообщении предприятия, объемы производства выросли по всем направлениям, кроме минеральных удобрений.

"Фактически за прошлый год было произведено 40,2 тыс тонн двуокиси титана, 120,4 тыс тонн минеральных удобрений различных марок, 234,8 тыс тонн серной кислоты, 45,3 тыс тонн сульфата железа, 2,2 тыс. тонн желтого железоокисного пигмента. По сравнению с предыдущим годом, удалось выработать больше двуокиси титана, сульфата железа, желтого пигмента, серной и реактивной кислоты", – отмечает Сумыхимпром.

Для сравнения, в 2016 году завод выпустил 35,9 тыс тонн диоксида титана, 42 тыс тонн сульфата железа, 157,5 тыс тонн минудобрений, 231,1 тыс тонн серной кислоты.

Исполнительный директор предприятия Владимир Волков отметил, что сейчас продолжаются разработки новых марок диоксида титана и работа над повышением уровня качества химпродукции.

Производственные мощности завода были загружены на 35,4 %, что меньше показателя 2016 года в 47,2%.

Выпуск продукции в денежном выражении превысили данные за предыдущий год на 327 млн гривен – 2,078 млрд (почти 4,5 млрд рублей). Положительную динамику компания связывает с повышением цен и ростом объемов производства диоксида титана, мощности которого были загружены на 91 %.

Рост объемов производства происходит на фоне передачи Сумыхимпром в частные руки. Фонд государственного имущества Украины в декабре 2017 года включил завод в план приватизации. Ожидается, что собственник предприятия станет известен в апреле 2018 года. Производитель может уйти с молотка за 500 млн рублей.

Сумыхимпром специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. В государственной собственности находится 100% его акций.
MRC

Экспорт ПП из США упал в январе на 46%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из США на другие мировые рынки в январе сократились на 46% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные the American Chemistry Council (ACC) and Vault Consulting.

Вместе с тем, по отношению к декабрю 2017 года этот показатель показал, наоборот, показал прирост на 35%.

Продажи в Канаду снизились за отчетный период на 1,6%, в то время как продажи в Мексику выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Общие продажи ПП в США снизились в январе 2018 года на 4,2%, а внутреннее производство - на 12%.

Между тем, запасы материала в странах Северной Америки сократились в январе на 8% по сравнению с декабрем 2017 года, но по отношению к январю 2016 года этот показатель показал прирост на 7,6%.

Основными производителями ПП в США являются Braskem, ExxonMobil, Flint Hills Resources, Formosa Plastics, Indelpro, Ineos Olefins & Polymers USA, LyondellBasell, Phillips 66, Pinnacle Polymers, Sasol и Total Petrochemicals.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре 2017 года российские компании пошли на серьезное сокращение внешних поставок ПП, импорт составил 10,4 тыс. тонн против 16,3 тыс. тонн. Снизился импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо) сорта рафия и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). В целом, за 2017 год в Россию было импортировано 171,2 тыс. тонн полимеров пропилена против 167,2 тыс. тонн годом ранее. Серьезное сокращение внешних поставок зафиксировано по ПП-гомо, тогда как наибольший прирост импорта пришелся на ПП-блок.
MRC

PetroChina Sichuan 8 апреля закроет завод МЭГ в Китае на ежегодный ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PetroChina Sichuan Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, планирует 8 апреля остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Сычуане (Sichuan, Китай) с целью проведения ежегодных профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживания на данном предприятии мощностью 360 тыс. тонн МЭГ в год будет продолжаться в течение двух месяцев. Таким образом, завод МЭГ в Сычуане должен вернуться к работе 8 июня, добавил он.

Первоначально же компания собиралась начать ремонтные работы в марте, и они должны были продолжаться в течение 50-ти дней.

Ранее отмечалось, что PetroChina намерена в первой половине текущего года приступить к строительству нового НПЗ в Цзеяне (Jieyang, Китай). Кроме того, компания намерена включить в данный проект производство этилена и ароматики с целью сделать площадку в Цзеяне интегрированным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом. Компания также установила график ввода в эксплуатацию НПЗ в октябре 2021 года, а нефтехимических производств - в декабре того же года.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2017 года импорт ПЭТ в Россию снизился на 13% до 130 тыс. тонн против 149 тыс. тонн годом ранее.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC