МОСКВА (Маркет Репорт) -- На базе завода Ставролен, крупного производителя полиолефинов в РФ, может быть создан полимерный кластер, сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталия Хоценко.
По его словам, стратегическим направлением развития промышленности Ставрополья на ближайшие годы станет расширение и создание новых кластеров, в работе с которыми в регионе уже накоплен немалый опыт.
Производственные мощности и компетенции Ставропольского края позволяют говорить о перспективах создания полимерного кластера, базовым предприятием для которого станет Ставролен — один из крупнейших в России производителей полипропилена и полиэтилена. "Это создает предпосылки для формирования производственных цепочек предприятий, перерабатывающих исходное сырье в полимерную продукцию различного назначения", — говорит В. Хоценко.
"Объединение промышленных предприятий в кластер на основе географической и функциональной близости создает новые цепочки производства добавленной стоимости, расширяет доступ к инновациям и технологиям, снижает транзакционные издержки и дает рост высокопроизводительных рабочих мест", — считает В. Хоценко.
Ранее сообщалось, что еще в 2015 году Минпромторгу, Минкавказу и Минэнерго было поручено сформировать на базе Каспийского нефтегазохимического кластера (ООО "Ставролен", Ставропольский край) программу и план создания технопарка по реализации проектов в области глубокой переработки углеводородного сырья.
Также сообщалось, что Ставролен инвестирует в свою реконструкцию 8,2 млрд рублей благодаря льготам краевого правительства в 2018 году.
Лукойл, владеющий Ставроленом, прорабатывает возможность строительства газохимического завода мощностью до 3 млрд кубов на базе Ставролена. Лукойл также рассматривает вопрос реализации проекта стоимостью 8 млрд рублей по расширению и модернизации производства полиэтилена (ПЭ) на заводе Ставролен.
Ставролен (входит в структуру Лукойла) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства полипропилена. Мощности Ставролена по производству ПНД и ПП составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.
MRC