Цены ПЭ и ПП в Турции остаются стабильными

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены на рынке полиолефинов в Турции остаются стабильными, так как большинство игроков уже закрыли свои сделки на поставки в феврале, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Большинство продавцов распродали свои квоты на февральские поставки и не намерены больше предлагать полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП) до конца месяца.

Корейские импортеры также взяли короткий отпуск на прошлой неделе и не предлагали свой материал.

Многие покупатели тоже сделали паузу в закупках, ожидая возвращения китайских игроков после Лунного Нового года.

Один из игроков сообщил о сделке на иранский ПП для нитей и волокон на уровне USD1 450 за тонну.

Спрос на ПП для нитей и волокон в настоящее время сильнее, чем на рафию, хотя предложение на оба материала ограничено.

Количество заказов для линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) увеличились на этой неделе, что объясняется некоторым беспокойством на рынке, вызванным ожиданием роста цен после Лунного Нового года.

Рынок ПВД остается сбалансированным, тогда как нехватка ПНД по-прежнему ощущается на рынке.

Ранее сообщалось, что в начале февраля турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, поднял февральские цены полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Так, компания подняла цены ПП и выдувных марок полиэтилена низкого давления (ПНД) на USD30 за тонну, в то время как котировки трубных марок ПНД были увеличены на USD50 за тонну. Вместе с тем, цены полиэтилена высокого давления (ПВД) компании выросли на USD10 за тонну.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в декабре 2017 года внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 55,4 тыс. тонн против 60,6 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании сократили закупки пленочного ПНД и линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, за весь прошлый год суммарный импорт ПЭ в РФ достиг уровня 603,8 тыс. тонн против 537,1 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и ЭВА, тогда как по другим видам ПЭ зафиксировано снижение объемов импорта. В декабре прошлого года российские компании пошли на серьезное сокращение внешних поставок ПП, импорт составил 10,4 тыс. тонн против 16,3 тыс. тонн. Снизился импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо) сорта рафия и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). В целом, за 2017 год в Россию было импортировано 171,2 тыс. тонн полимеров пропилена против 167,2 тыс. тонн годом ранее. Серьезное сокращение внешних поставок зафиксировано по ПП-гомо, тогда как наибольший прирост импорта пришелся на ПП-блок.

MRC

Радио-лента от 20.02.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 20.02.2018 года

1. Импорт полипропилена в Белоруссию сократился на 0,4% в 2017 году

По итогам прошлого года суммарный объем импорта полипропилена в Беларусь сократился на 0,4% в сравнении с показателем 2016 года и составил около 95,5 тыс. тонн. Сокращение спроса в основном пришлось на сополимеры пропилена. В декабре прошлого года объем импорта полипропилена в РБ фактически остался на уровне ноября и составил около 8,5 тыс. тонн, выросли объемы закупок гомополимеров пропилена (ПП-гомо), тогда как спрос на сополимеры пропилена сократился. В целом, за 2017 год суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг 95,5 тыс. тонн против 95,9 тыс. тонн годом ранее.

2. Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 39% в 2017 году

По итогам прошлого года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь вырос на 39% в сравнении с показателем 2016 года и составил 34,6 тыс. тонн. Согласно данным статистического комитета РБ, в декабре местные переработчики пошли на увеличение объемов закупок ПВХ на фоне низких цен у отдельных поставщиков. Итоговый показатель импорта составил 3,2 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, импорт ПВХ за весь 2017 год вырос до 34,6 тыс. тонн против 24,8 тыс. тонн в 2016 году, основной прирост спроса пришелся на местных производителей оконного профиля.

3. Индекс химического производства в России вырос на 4,7% в январе

В январе текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 4,7% в сравнении с показателем год назад, наибольший прирост объемов производства пришелся на минеральные удобрения, следует из материалов Росстата. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 4,7% в сравнении с январем 2017 года. Ощутимо вырос выпуск минеральных удобрений, тогда как в ряде других веществ прирост оказался на минимальном уровне. За весь прошлый год прирост выпуска основных химических веществ составил 4,3%, наибольший прирост объемов выпуска пришелся на химические удобрения, наименьший - на этилен.

4. "СИБУР Тольятти" начал выпуск пропан-пропиленовой фракции (ППФ)

"СИБУР Тольятти", входящий в нефтехимический холдинг СИБУР, начал выпуск нового продукта — пропан-пропиленовой фракции (ППФ), используемой в производстве широкого круга нефтехимических продуктов, говорится в сообщении компании. Выпуск ППФ стал возможен благодаря повышению степени превращения сырья в целевые продукты. Часть продуктов, получаемых в ходе технологического процесса, теперь направляется на выработку ППФ. Объем производства — 1–2 т/час. Фракция отправляется на пермскую производственную площадку СИБУРа, где разделяется на пропан и пропилен, применяемые, в частности, в производстве автомобильного топлива и спиртов.
MRC

Volkswagen приступил к выпуску Skoda Kodiaq на мощностях "ГАЗа" в Нижнем Новгороде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Фольксваген Груп Рус", российское подразделение германского автомобилестроительного концерна Volkswagen, начало производство семейного внедорожника Skoda Kodiaq на мощностях завода группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление компании.

"Фольксваген Груп Рус" реализует проект в рамках партнерства с группой "ГАЗ". Инвестиции в запуск производства составили EUR87,5 млн, подготовка заняла 18 месяцев. Средства были направлены на подготовку производственной площадки и закупку нового оборудования, а также проверку качества.

Согласно заявлению компании, "новый локальный продукт усилит позиции марки Skoda на российском рынке".

Skoda Kodiaq будет производиться по методу полного цикла, в рамках которого на производственную площадку поступают готовые детали и компоненты автомобиля, которые на месте проходят процессы сварки, двойной грунтовки и покраски, а также антикоррозийной обработки. После этого происходит окончательная сборка модели, предполагающая установку двигателя, коробки передач, вклейку стекол, монтаж сидений и ряд других операций.

В качестве производственной площадки были выбраны мощности группы "ГАЗ", совместно с которой концерн Volkswagen уже реализовал несколько проектов: производство по полному циклу моделей Volkswagen Jetta, Skoda Octavia, Skoda Yeti.

"Старт локального производства Skoda Kodiaq в России является для нас большим событием, которое демонстрирует эффективность партнерства Volkswagen Group Rus и группы "ГАЗ". Инвестиции в производство Kodiaq и специализированное обучение персонала в очередной раз подтвердили наши намерения по реализации долгосрочной стратегии концерна в России", - приводятся в сообщении слова гендиректора "Фольксваген Груп Рус" Маркуса Озеговича.

Volkswagen Group Rus и группа "ГАЗ" начали сотрудничество в 2011 году, когда было подписано соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на Горьковском автомобильном заводе. Помимо Skoda Kodiaq, на заводе производятся модели Skoda Octavia и Volkswagen Jetta.

А в июне 2017 года, как сообщала компания Маркет Репорт, "Группа ГАЗ" продлила контракт на выпуск легковых автомобилей группы Volkswagen в Нижнем Новгороде до 2025 года. Предыдущий контракт с ГАЗом заканчивался в 2019 году, пояснял в апрельском интервью Ведомостям гендиректор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович.

В России Volkswagen представлен заводом в Калуге и производственной площадкой в Нижнем Новгороде. Завод в Калуге производит модели Polo Sedan, Tiguan и Skoda Rapid. Производственная мощность предприятия - 225 тыс. автомобилей в год. На заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде организован полный цикл производства автомобилей Skoda Yeti, Volkswagen Jetta и Skoda Octavia. Проектная мощность составляет 132 тыс. автомобилей в год, сборка на данном предприятии ведется с 2011 года.

"Группа ГАЗ" объединяет 13 предприятий в восьми регионах России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Компания является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая более 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 65% сегмента автобусов. Штаб-квартира "Группы ГАЗ" расположена в Нижнем Новгороде.
MRC

Total, Borealis и Nova Chemicals подписали соглашение на СП на Мексиканском побережье

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская нефтехимическая компания Total Petrochemicals, Borealis и канадская Nova Chemicals 20 февраля официально подписали окончательное соглашение о строительстве новых крекинг-установки мирового масштаба и завода полиэтилена (ПЭ) на побережье Мексиканского залива США, говорится в сообщении Total Petrochemicals.

По условиям сделки, Total станет владельцем 50%-ной доли в бизнесе, тогда как оставшаяся половина будет находиться в распоряжении остальных компаний. Финансовые детали соглашения не озвучивались.

В совместный проект включено строительство крекинг-установки мощностью 1 млн тонн этилена в год в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) и стоимостью USD1,7 млрд, нового завода ПЭ мощностью 625 тыс. тонн в год на площадке в Бэйпорте (Bayport, США), а также действующее предприятие Total мощностью 400 тыс. тонн ПЭ в год.

Планы по созданию совместного предприятия были объявлены в марте 2017 года.

Ранее отмечалось, что контракт на проектирование, поставку оборудования и строительство был заключен с американской CB&I, а запуск крекинг-установки намечен на 2020 год.

NOVA Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).

Компания Borealis со штаб-квартирой в Вене является ведущим производителем полиолефинов, базовых химикатов и удобрений. Borealis является мажоритарным акционером саудовской государственной International Petroleum Investment (IPIC), которая также владеет североамериканским производителем этилена и полиэтилена NOVA Chemicals и ближневосточной нефтехимической компании Borouge.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Formosa Plastics USA возобновила работу крекинг-установки в Пойнт Комфорт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, возобновила работу крекинг-установки на нефтехимическом комплексе в Пойнт Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США), закрытой ранее из-за пожара в декабре 2017 года, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Комиссию Техаса по охране окружающей среды (TCEQ).

Ранее отмечалось, что 22 декабря 2017 года на крекинг-установке № 1 Formosa Plastics USA в Пойнт Комфорте произошел пожар. Потеря защитной оболочки на верхней части башни тушения привела к возгоранию, что, в свою очередь, привело к закрытию данного предприятия мощностью 680 тыс. тонн этилена и 275 тыс. тонн пропилена в год.

В результате компания была вынуждена объявить форс-мажор на поставки всех марок линейного полиэтилена (ЛПНП) и марок бимодального высокомолекулярного полиэтилена (ПЭ). Мощности компании на данной площадке по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) составляют 693 тыс. тонн, а по ЛПНП - 365 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC