Спотовые цены этилена в Европе остаются высокими

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены этилена в Европе остаются высокими на фоне здорового спроса, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Недавнее снижение цен на нефть и нафту может оказать влияние на цены, но опасения касательно ограниченности поставок нивелируют ожидания снижения цены.

Тем не менее, некоторые источники заявили, что спрос стал "более слабым" и что некоторые покупатели были менее склонны принимать высокие цены.

Другие источники заявили, что они не были уверены, что нисходящий тренд на нефть продолжится.

Спрос и предложение остаются сбалансированными.

Некоторые производители ведут приготовление к плановым ремонтам своих производств этилена. При этом другие производители возобновили работу крекинг-установок в Германии и Франции.

На прошлой неделе были заключены сделки объемом 15 тыс. тонн этилена для поставки в феврале и марте.

Ранее сообщалось, что февральская контрактная цена этилена в Европе была согласована на уровне EUR1 077 за тонну, что на EUR20 выше январского уровня.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, в России на местном рынке полиэтилена сохраняется низкий спрос, который продолжает оказывать давление на цены на внутреннем рынке. В большинстве сегментов готовой продукции в силу сезонного фактора сохраняется низкий спрос, особенно в строительной отрасли.
Рост цен полиэтилена на внешних рынках не привел к росту объемов экспорта, хотя по некоторым видам ПЭ внутренние цены уже ниже, чем на экспорт по определенным направлениями. Усложняет ситуацию для экспорта полиэтилена крепкий рубль.

MRC

Цены параксилола в Европе растут

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки рынка полиэтилентерефталата (ПЭТ) готовятся к более высоким издержкам производства на фоне роста цен сырья - параксилола, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Один из трейдеров сказал, что он ожидает, что контрактные цены параксилола в феврале будут на уровне EUR815-820 за тонну, FD Европа. Он ожидает, что в марте цены параксилола останутся на том же уровне, или немного повысятся до EUR820-830 за тонну.

Первоначально ожидалось, что февральская контрактная цена параксилола в феврале вырастет по сравнению с уровнем в январе, но динамика курса евро по отношению к доллару не помогла этому осуществиться.

Ранее сообщалось, что контрактная цена параксилола в Азии для февральских поставок была утверждена 31 января на уровне USD970 за тонну.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2017 года импорт ПЭТ в Россию снизился на 13% до 130 тыс. тонн против 149 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Антимонопольный регулятор Бразилии одобрил продажу полиэфирного бизнеса Petrobras мексиканской Alpek

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Антимонопольный регулятор Бразилии (CADE) одобрил продажу комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полиэфира компании Petrobras мексиканской Alpek, сообщил ICIS со ссылкой на заявление бразильской компании.

Сделка оценивается в USD385 млн.

Данный комплекс Petrobras включает в себя две компании - Companhia Petroquimica de Pernambuco или Petroquimica Suape (PQS) и Companhia Integrada Textil de Pernambuco (Citepe).

Комплекс находится в городе Ипойука (Ipojuca, штат Пернамбуку, Бразилия). В его состав входит производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК), ПЭТ и полиэфирных волокон. Мощность производства ПЭТ составляет 425 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в феврале 2017 года Федеральный суд Бразилии приостановил продажу комплекса ПЭТ и полиэфира Petrobras мексиканской Alpek. Petrobras же начал переговоры с Alpek о продаже своих нефтехимических подразделений PQS и Citepe в июле 2016 года. Обе продаваемые дочки Petrobras по итогам 2015 года были убыточными.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2017 года импорт ПЭТ в Россию снизился на 13% до 130 тыс. тонн против 149 тыс. тонн годом ранее.

Petrobras - бразильская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро.
Компания специализируется на операциях в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа в Бразилии и других странах.

Alpek является крупнейшей в Мексике и второй по величине в Латинской Америке нефтехимической компанией. Её деятельность подразделяется на два основных сегмента: "полиэфиры" (терефталевая кислота, полиэтилентерефталат и полиэфирные волокна) и "пластмассы и химикаты" (полипропилен, вспененные полистиролы, капролактам, полиуретаны и другие специальные и промышленные химикаты). Компания Alpek - это ведущий мировой производитель очищенной терефталевой кислоты и ПЭТ; ей принадлежит крупнейшее на континенте предприятие по выпуску вспененных полистиролов, а также одно из самых больших производств полипропилена в Северной Америке. Alpek в настоящее имеет 19 заводов в Мексике, США и Аргентине. Alpek является частью мексиканского конгломерата Grupo Alfa. Alpek также владеет DAK Americas.
MRC

Total Petrochemicals все еще не сняла форс-мажор на поставки ПП в Бельгии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти и крупный международный производитель нефтехимической продукции, пока не сняла форс-мажор на производстве полипропилена (ПП) на своем заводе в Фелюи (Feluy, Бельгия), закрытом ранее из-за технических проблем, в среду сообщил ICIS покупатель на рынке со ссылкой на письмо компании клиентам.

Компания объявила форс-мажор на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн в год 1 февраля текущего года.

Некоторые покупатели сказали, что производство ПП на данной площадке загружено на 90% мощности, но компания пока не сняла форс-мажор с целью построения запасов.

Ранее сообщалось, что Total Petrochemicals объявляла форс-мажор на поставки ПП со своего завода в Гонфревилле (Gonfreville, Франция) из-за неполадки на крекинг-установке. На данный момент крекинг-установка отремонтирована и начала работу.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2017 года суммарный объем производства ПП в России вырос на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 1,4 млн тонн. Наибольший прирост производства показали СИБУР Тобольск и Томскнефтехим.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Oracle ужесточила условия работы с российскими нефтекомпаниями из-за санкций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Oracle ужесточила условия предоставления продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазовой отрасли, включенным в санкционный список США. Запрет коснулся Газпрома, Сургутнефтегаза, Лукойла и Роснефти, их дочерних предприятий и зарубежных проектов, сообщил "Коммерсант".

С 29 января Oracle запрещены как новые сделки с ними, так и продление, изменение и обновление действующих контрактов. Зависимость находящейся под санкциями США с 2014 года нефтегазовой отрасли РФ от иностранного ПО все еще высока и полный запрет на продукты Oracle нанесет отрасли большой ущерб, считают участники рынка.

Американская Oracle предупредила российских партнеров о соблюдении новых санкционных требований США, направленных на заказчиков нефтегазового сектора, следует из письма компании от 12 января (есть у "Коммерсанта"). Речь идет о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, подпадающее под действие американской директивы №4. Запрет распространяется на проекты, стартовавшие 29 января 2018 года или позже. Ограничение также касается любых возобновлений, изменений или продлений уже заключенных контактов. Оно не распространяется только на предоставление финансовых услуг, например, по бухучету или страхованию. Сделки, не соответствующие требованиям, могут быть задержаны или отклонены, предупредила Oracle.

К письму прилагается список компаний, подпадающих под санкции. В нем 283 названия, в том числе предприятия Газпрома, Роснефти, Лукойла и Сургутнефтегаза. Санкции применяются и к тем структурам, в капитале которых доля включенной в список компании составляет от 33% или она имеет большинство прав голоса. В Лукойле, Роснефти и Газпроме от комментариев отказались. В "Газпром нефти", Сургутнефтегазе и Oracle на запрос "Коммерсанта" не ответили.

Директива № 4 секторальных санкций от 12 сентября 2014 года вышла во исполнение указа президента США № 13662 от 20 марта 2014 года и была посвящена экспортному контролю в отношении нефтегазовой отрасли РФ. Минфин США обновил директиву 31 октября 2017 года. В 2014 году ограничения вводились только в отношении проектов по разработке глубоководных, морских арктических и сланцевых месторождений в РФ или в ее территориальных водах, принадлежащих российским компаниям, внесенным в санкционный список, поясняет управляющий партнер Debevoise and Plimpton LLP Алан Карташкин. Но в 2017 году ограничения распространили на любые проекты независимо от их местонахождения, если компании, внесенной в санкционный список на основании директивы №4, принадлежит не менее 33% доли участия или большинство прав голоса. Действующих проектов ограничения не коснутся, уточняет глава практики юридической фирмы «Борениус» Анна Заброцкая.

MRC