Экспортные цены американского ПВХ могут вырасти в Азии

МОСКВА (Маркет Репoрт) -- Ожидается, что экспортные цены американского поливинилхлорида (ПВХ) вырастут на фоне роста цен материала в Азии, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Тайваньская Formosa Plastics объявила 6 февраля о намерении повысить мартовские цены ПВХ на USD60 за тонну для покупателей в Индии и Китае. Так, мартовские ценовые предложения компании для Китая озвучивались на уровне USD970 за тонну, CFR Китай, возможность получения скидки отсутствует. Также и для индийского рынка, рынка Юго-Восточной Азии (ЮВА) и других рынков FPC подняла цены ПВХ на USD60 за тонну - до USD1 020 за тонну, CFR Индия, и до USD930 за тонну, FOB Тайвань, соответственно.

Ожидается, что покупатели в Индии, где сейчас пиковый сезон для потребления ПВХ труб, примут повышение цен. Тогда как покупатели в Китае, где празднуют Лунный Новый год, снизили активность, и будут сопротивляться увеличению цен.

Но даже если цены ПВХ в Азии вырастут лишь частично, это, скорее всего, подтолкнет экспортные цены американского ПВХ в этом регионе.

Экспортные спотовые цены американского ПВХ, в настоящее время находящиеся на уровне USD850-875 за тонну, но они могут вырасти до USD900 за тонну или выше в течение недели или двух.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе продолжились переговоры о февральских контрактных ценах российского ПВХ. Переработчики вынуждены принять повышение цен на 1 000-1 500 руб. за тонну в сравнении с уровнем января. Со слов отдельных производителей, спрос на смолу достаточно хороший, несмотря на сезонный фактор.
MRC

"Газпром нефть" до 2020 года сохранит инвестиции на уровне USD6-7 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть" рассчитывает сохранять объем инвестиций до 2020 года в районе USD6-7 млрд, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление на Дне инвестора Газпрома в Нью-Йорке заместителя генерального директора по экономике и финансам "Газпром нефти" Алексея Янкевича.

"Инвестиции будут в районе USD6-7 млрд", - сказал он.

По его словам, в ближайшем будущем они составят около USD6 млрд.

Ранее компания сообщала, что "Газпром нефть" планирует сохранить объем инвестиций в 2018 году, который в 2017 году составит порядка 385 млрд рублей.

По словам А.Янкевича, "Газпром нефть" не ожидает существенного роста переработки нефти на своих НПЗ после завершения программы модернизации. Исключением является Московский НПЗ, который увеличит переработку с текущих 9-10 млн тонн до 12 млн тонн.

"Мы не ожидаем существенного роста переработки после модернизации. Единственное, на Московском НПЗ объем переработки вырастет до 12 млн тонн с 9-10 млн, планируемых на этот год", - сказал он.

Как сообщала компания Маркет Репорт, МНПЗ намерен в 2018 году завершить реконструкцию установки каталитического крекинга, что позволит увеличить его годовую мощность на 20% - до 2,4 млн тонн. Проект реализуется в рамках второго этапа модернизации МНПЗ, рассчитанной до 2020 года.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2015 года "Газпром нефть" остается одним из лидеров нефтяной отрасли по ключевым показателям эффективности - уровню операционной прибыли и возврату на вложенный капитал. В 2015 году "Газпром нефть" добыла 79,7 млн тонн углеводородов, увеличив объем добычи более чем на 20% по сравнению с 2014 годом и добившись таким образом самого высокого показателя роста добычи в российской нефтяной отрасли.

"Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП). А с 2010 года Московский НПЗ и СИБУР создали совместное предприятие по производству полипропилена - ООО "НПП "Нефтехимия". В настоящее время на Московском НПЗ реализуется масштабная программа модернизации, суммарный объем инвестиций в которую до 2020 года составит более 130 млрд рублей.
MRC

Продажи Carlsberg снизились на 2% в 2017 году из-за ограничения ПЭТ-тары в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ограничение ПЭТ-тары в России повлияло на динамику общих продаж датского пивоваренного концерна Carlsberg: в 2017 году они снизились на 2%, в том числе продажи пива - на 3%, сообщает Интерфакс.

Объем продаж пива компании по итогам прошлого года составил 112,4 млн гектолитров.

Carlsberg отразил в отчетности за 2017 год списания в размере около USD800 млн из-за российского бизнеса. В связи с изменением динамики российского рынка после ограничения объема ПЭТ-тары для пива и большим фокусом на локальные и национальные бренды, списания, связанные с обесценением бренда "Балтика", составили 4,8 млрд датских крон, говорится в сообщении Carlsberg (по текущему курсу эквивалентно USD796 млн).

Списания, связанные с российским бизнесом, повлияли на динамику чистой прибыли: она сократилась до 1,259 млрд крон с 4,486 млрд крон в 2016 году.

В 2017 году датский концерн снизил объем продаж в России на 14% (на российском рынке Carlsberg работает через пивоваренную компанию "Балтика"). Падение российского рынка пива, по оценке компании, составило 4-5%, оно было обусловлено ограничением производства и продаж пива в ПЭТ-упаковке более 1,5 литра.

В результате рыночная доля Carlsberg в России сократилась на 270 базисных пунктов, до 31,9% (по данным Nielsen на ноябрь). На объемы продаж компании и долю рынка существенно повлияло ограничение объемов ПЭТ. "Для адаптации к произошедшим на рынке серьезным изменениям "Балтика" скорректировала свою ценовую политику с целью роста рынка в стоимостном измерении. Некоторые конкуренты выбрали стратегию, направленную на увеличение объемов. Как следствие, цена на продукцию "Балтики" в ПЭТ-упаковке была выше средней в этом сегменте, что вызывало снижение доли рынка компании. Тем не менее, подход "Балтики" к увеличению доли рынка в стоимостном выражении привел к увеличению прибыли", - говорится в сообщении "Балтики".

Российский бизнес продемонстрировал повышение органической операционной прибыли и значительное увеличение рентабельности за счет роста выручки на литр на 7% и управления операционными расходами, сообщила компания.

Выручка Carlsberg сократилась до 61,808 млрд крон с 62,614 млрд в 2016 году. Органический рост выручки составил 1%.

Ранее сообщалось, что производство и оборот (кроме розничной продажи) пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литра в России были ограничены с 1 января 2017 года. С 1 июля действует запрет на розничные продажи пива в такой упаковке.

Carlsberg, основанная в 1847 году, является четвертым по величине производителем пива в мире. Компания является лидером российского рынка. В портфеле брендов более 500 торговых марок, в том числе Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664, "Балтика", Grimbergen и сидр Somersby.

Цены ЛПНП в Китае снизились до четырехмесячного минимума

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) в Китае в четверг, 8 февраля, достигли четырехмесячного минимума на фоне слабого спроса, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Внутренние цены ЛПНП в восточном Китае упали до CNY9 550 за тонну (USD1 523 pа тонну), что ниже на CNY125 за тонну с предыдущего дня. По сравнению с уровенм цен ан 29 января цена ЛПНП снизились на USD325 за тонну.

Китайские компании Sinopec и PetroChina 8 января объявили свои ценовые предложения ЛПНП в Восточном Китае на уровне CNY9 650 за тонну, снизив ее на CNY100-150 за тонну по сравнению с предыдущим днем.

Основной причиной снижения цен было падение фьючерсов. Так, цены на фьючерсы на ЛПНП в Китае на 8 февраля были на уровне CNY5 555 за тонну, третий день подряд снижаясь на CNY55 за тонну.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в последний месяц 2017 года импорт линейного полиэтилена в Россию составил около 10,4 тыс. тонн против 14 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании сократили объемы поставок пленочного полиэтилена. За двенадцать месяцев прошлого года внешние поставки ЛПНП составили около 175,8 тыс. тонн против 219,3 тыс. тонн годом ранее, рост объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима стал основной причиной снижения зависимости от внешних поставок.
MRC

Суммарный импорт ПЭ и ПП в Китай снизился в декабре на 2,34%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный импорт полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на китайский рынок сократился в декабре прошлого года на 2,34% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составил 1,5 млн тонн, сообщил ICIS со ссылкой на последние официальные данные китайской таможни.

Таким образом, в декабре 2017 года в Китай было импортировано 1,09 млн тонн ПЭ и 410,26 тыс. тонн ПП.

При этом, декабрьские импортные поставки ПЭ в страну выросли на 1,28% по сравнению с ноябрьским уровнем, тогда как импорт ПП показал снижение за отчетный период на 6,34%.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в декабре 2017 года внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 55,4 тыс. тонн против 60,6 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании сократили закупки пленочного ПНД и линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, за весь прошлый год суммарный импорт ПЭ в РФ достиг уровня 603,8 тыс. тонн против 537,1 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и ЭВА, тогда как по другим видам ПЭ зафиксировано снижение объемов импорта.

Между тем, в декабре российские компании пошли на серьезное сокращение внешних поставок ПП, импорт составил 10,4 тыс. тонн против 16,3 тыс. тонн. Снизился импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо) сорта рафия и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). В целом, за 2017 год в Россию было импортировано 171,2 тыс. тонн полимеров пропилена против 167,2 тыс. тонн годом ранее. Серьезное сокращение внешних поставок зафиксировано по ПП-гомо, тогда как наибольший прирост импорта пришелся на ПП-блок.
MRC