Выпуск полипропилена в России вырос на 2% в 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2017 года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 1,4 млн. тонн. Наибольший прирост производства показали СИБУР Тобольск и Томскнефтехим, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.


В декабре суммарный объем выпуска полипропилена в России вырос до 126,8 тыс. тонн против 115,3 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили загрузку мощностей Полиом, СИБУР Тобольск и Ставролен. В целом, в прошлом году суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 1,4 млн. тонн против 1,377 млн. тонн годом ранее, наибольший прирост производства продемонстрировал СИБУР Тобольск и Томскнефтехим, тогда как "Нефтехимия", Ставролен и Нижнекамскнефтехим снизили производственные показатели.

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Крупнейший производитель полипропилена в РФ – СИБУР Тобольск в прошлом месяце наработал около 46,6 тыс. тонн против 45,9 тыс. тонн в ноябре. В целом, за прошлый год суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии превысил уровень 510,5 тыс. тонн, что на 10% больше прошлогоднего показателя. Столь серьезный прирост производства обусловлен отсутствием длительной остановки на профилактический ремонт в текущем году.

На Нижнекамскнефтехиме в декабре отмечалось снижение загрузки мощностей, итоговый показатель выпуска полимеров пропилена составил около 16,9 тыс. тонн против 18 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам 2017 года суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии сократился на 3% в сравнении с прошлым годом – до 210,2 тыс. тонн.

Омский Полиом (ГК Титан) также в прошлом месяце нарастил загрузку мощностей после проблем в ноябре, по итогам декабря выпуск полипропилена составил около 18,4 тыс. тонн против 12,6 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на омском предприятии составил около 205,3 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее.
Томскнефтехим в декабре наработал около 12,9 тыс. тонн полимеров пропилена против 12,1 тыс. тонн месяцем ранее. За весь прошлый год выпуск полипропилена на томском предприятии приблизился к уровню 141,5 тыс. тонн против 129,9 тыс. тонн годом ранее.

На Уфаоргсинтез в прошлом месяце итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 11 тыс. тонн против 11,2 тыс. тонн в ноябре. По итогам 2017 года суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии вырос до 124,5 тыс. тонн против 123,1 тыс. тонн годом ранее.

"Нефтехимия" (Капотня) в декаре показала увеличение загрузки мощностей, итоговый объем производства составил 12,2 тыс. тонн против 8,1 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период итоговый объем производства достиг 107,1 тыс. тонн, что на 17% меньше аналогичного показателя 2016 года. Низкий показатель 2017 года обусловлен длительным профилактическим простоем в марте – апреле.

Ставролен (ЛУКОЙЛ) в прошлом месяце работал с пониженной загрузкой мощностей, итоговый показатель выпуска полимеров пропилена составил 8,7 тыс. тонн. В целом, за рассматриваемый период выпуск полимеров пропилена на буденовском предприятии достиг 101 тыс. тонн, что на 10% меньше аналогичного показателя 2016 года.

MRC

Январские цены ТФК в США выросла на USD15 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Январская контрактная цена терефталевой кислоты (ТФК) в США согласована на уровне 47,36 центов за фунт (USD1044 за тонну), что примерно на USD15 выше уровня декабря, сообщает ICIS.

Рост цен обеспечило увеличение котировок сырья параксилола на мировом рынке на фоне роста цен сырой нефти. Это также способствует росту цен полиэтилентерефталата (ПЭТ) в США, так как рынок готовится к сезону пикового потребления весной и летом. Цены остаются под давлением ограниченных поставок, а также растущих издержек на сырье.

Основными производителями ТФК в США являются DAK Americas, Eastman Chemical и INVISTA.

Терефталевая кислота (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 22% и составили 44 тыс. тонн, импорт же материала в страну уменьшился на 14% за отчетный период - до 116,1 тыс. тонн (цифра не включает в себя поставки из Беларуси за последние 2 месяца).

MRC

Pinnacle Polymers объявил форс-мажор на поставки ПП

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Pinnacle Polymers, один из основных производителей ПП в США, объявила форс-мажор на производстве полипропилена (ПП) в городе Гаривилл (Garyville, щтат Луизанна, США), сообщает ICIS.

Мощность завода Pinnacle Polymers составляет 410 тыс. тонн в год. Рынок ПП США столкнулся с опасениями относительно ослабления спроса после большого роста январских контрактных цен пропилена, который вырос на 9 центов за фунт (USD198 за тонну).

Участники отмечают, что большой объем импорта был привлечен на рынок после большого скачка контрактных цен ПП. Дополнительные объемы импорта должны поступить на рынок США в феврале.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный импорт ПП в Россию вырос по итогам января - ноября прошлого года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Основными производителями в США являются Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell и Total Petrochemicals.

MRC

SKGC возобновила работу крекинг-установки № 2 в Ульсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания SK Global Chemical (SKGC), один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Южной Корее, вечером 24 января возобновила производство на крекинг-установке № 2 в Ульсане (Ulsan, Южная Корея), сообщил ICIS источник в компании.

По его словам источника, компания закрыла данное предприятие мощностью 690 тыс. тонн этилена в год несколькими часами ранее в тот же день из-за холодной погоды.

Кондиционная продукция на крекинг-установке в Ульсане уже была получена днем 25 января, добавил он.

Ранее сообщалось, что SKGC останавливала на техническое обслуживание крекинг-установку № 2 с 17 сентября по 26 октября 2016 года.

Кроме того, SK Global Chemical с 1 марта 2017 года закрывала крекинг-установку № 1 в Ульсане мощностью 190 тыс. тонн этилена в год для проведения 30-40-дневных профилактических работ.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПЭ на российский рынок за одиннадцать месяцев 2017 года увеличился на 12% по отношению к тому же периоду предыдущего года и составил 546,8 тыс. тонн (487,0 тыс. тонн в 2016 году).

SK Global Chemical - подразделение SK Group, первого корейского нефтеперерабатывающего предприятия, работающего более 50 лет. SK Group имеет более чем 70 тыс. сотрудников, которые работают в 113 офисах по всему миру. Ее крупнейшие предприятия выпускают главным образом нефтехимическую продукцию.
MRC

Мировой авторынок в 2017 году установил новый рекорд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мировой авторынок в 2017 году вырос на 2,4% до рекордных 95,31 млн тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, сообщает Автостат.

Мировое лидерство по продажам автомобилей сохраняет Китай, где в прошлом году было реализовано 28 млн 592 тыс. машин (+2%). Вторым по величине мировым авторынком остается Америка с показателем 17 млн 210 тыс. машин (-1,9%).

Продажи автомобилей в странах Западной Европы увеличились на 2,7% и составили 16 млн 201 тыс. единиц. Автомобильные рынки стран Восточной Европы также показали положительную динамику — на 8,4% до 4 млн 217 тыс. машин. Стоит отметить, что российский авторынок в прошлом году начал восстановление благодаря улучшению экономической ситуации в стране, и, как ожидается, этот рост будет сохраняться в наступившем году.

В Южной Америке местные дилеры по итогам 2017 года продали 3 млн 045 тыс. автомобилей, что на 13,9% больше по сравнению с результатом годичной давности. Среди крупнейших мировых авторынков стоит также упомянуть Японию (5 млн 167 тыс. шт., +5,4%), Канаду (2 млн 035 тыс. шт., +4,5%) и Корею (1 млн 752 тыс. шт., —1,8%).

Ранее сообщалось, что в 2017 году с российских конвейеров сошло 1,4 млн легковых автомобилей — это на 21% больше, чем годом ранее.
MRC