Установка дегидрирования пропана Flint Hills в Хьюстоне вернулась к штатной загрузке мощностей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Flint Hills Resources, крупный американский производитель нефтехимической продукции, 23 января вывела установку по дегидрированию пропана в Хьюстоне (Houston, штат Техас, США) на штатный режим работы, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Так, 17 января на компрессоре данной установки мощностью 635 тыс. тонн пропилена в год была зарегистрирована потеря давления, что привело к технологическому сбою и закрытию предприятия. В тот же день наблюдалось факельное горение.

Согласно заявлению, вышедшее из строя оборудование было успешно заменено, и компания в тот же день начала процесс возобновления производства на установке дегидрирования пропана в Хьюстоне, пытаясь вывести ее на штатный режим работы. Больше сжигание химических веществ на факеле не предвидится.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания уже закрывала в конце сентября данную установку. Тогда сообщалось, что два теплообменника на площадке, скорее всего, являются причиной выбросов химических веществ в атмосферу. Тогда компания также заявляла, что необходимо либо частичное, либо полное закрытие установки для ремонта теплообменников и что она предпримет все необходимые меры для минимизации выбросов. Однако неизвестно, ни когда точно была остановлена установка, ни сколько времени она была закрыта.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, Flint Hills в 2017 году проводила профилактику на установке в Хьюстоне с 31 марта по 20-ые числа июня. Установка дегидрирования пропана в Хьюстоне может выпускать как химический пропилен, так и пропилен для производства полимеров. Компания во время проведения технического обслуживания также реализовала проект по конвертированию большей части мощностей по выпуску химического пропилена на производство пропилена для выпуска полимеров.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный импорт ПП в Россию вырос по итогам января - ноября прошлого года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Flint Hills Resources является крупной международной нефтехимической компанией. Производит такие продукты, как бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, этанол, биодизель, олефины, полимеры и промежуточные химические вещества.
MRC

Shanghai Secco планирует закрыть производство АКН на ремонт в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует закрыть производство акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) для проведения планового ремонта в конце сентября, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам источника, компания намерена возобновить данное производство мощностью 130 тыс. тонн АКН после проведения планового ремонта в конце ноября 2018 года.

На данный момент мощности предприятия загружены на 100%.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию составил в сентябре 2,9 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам девяти месяцев 2017 года поставки АБС на российский рынок увеличились на 13% до 22,9 тыс. тонн против 20,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

РФ освободит Volkswagen Group от пошлин на детали для экспортной продукции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин, генеральный директор и финансовый директор ООО "Фольксваген Груп Рус" Маркус Озегович и Патрик Майер подписали соглашение о взаимодействии с целью поддержки экспорта, сообщил "Коммерсант".

Соглашение направлено на реализацию таможенных процедур, связанных с экспортом автомобилей, собранных в России.

"Предполагается освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин на используемые при их производстве компоненты", - говорится в сообщении ФТС.

Подписание соглашения представляет собой первый шаг к реализации Стратегии развития экспорта продукции автомобильной промышленности в России на период до 2025 года.

Так, Volkswagen Group Rus - первая компания, которая будет работать в рамках обновленного таможенного режима.

"Другие игроки автомобильного рынка также смогут использовать преимущества режима "переработки на таможенной территории", что в конечном итоге поможет российской автомобильной промышленности быстрее интегрироваться в глобальные цепочки поставок", - отмечается в сообщении.

Ранее "Коммерсанту" стало известно, что Россия может снизить таможенные пошлины на автокомпоненты на год для стран - членов ВТО. По итогам 2016 года страна нарушила условие сохранения объемов экспорта компонентов из Европы, которое подписала при вступлении в ВТО для сохранения внутреннего режима промсборки. Объем компенсации, по расчетам Минпромторга, составит порядка USD2,6 млрд.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июне 2017 года Volkswagen и группа "ГАЗ" подписали ряд соглашений, в том числе о продлении контрактной сборки автомобилей на мощностях российской компании до 2025 года, поставках дизельных двигателей для "Газелей". Кроме того, А.Реншлер и генеральный директор корпорации "Русские машины" (контролирует группу "ГАЗ") Манфред Айбек подписали "соглашение о намерениях, в рамках которого компании рассмотрят возможности для долгосрочного стратегического партнерства". "Основной упор будет сделан на поставку и совместную сборку автокомпонентов, а также на разработку концепций совместных продуктов. В качестве следующего шага компании тщательно изучат возможности для осуществления совместных проектов", - отмечали тогда стороны, не приводя других подробностей.

А в ноябре прошлого года грузовое подразделение немецкого концерна Volkswagen AG - Volkswagen Truck and Bus - объявило о том, что оно рассматривает возможность вхождения в капитал группы "ГАЗ", а также расширение сотрудничества согласно подписанному в июне соглашению о намерениях.

Volkswagen - немецкая автомобильная марка, одна из многих принадлежащих концерну Volkswagen AG.
В России Volkswagen представлен заводом в Калуге и производственной площадкой в Нижнем Новгороде. Завод в Калуге производит модели Polo Sedan, Tiguan и Skoda Rapid. Производственная мощность предприятия - 225 тыс. автомобилей в год. На заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде организован полный цикл производства автомобилей Skoda Yeti, Volkswagen Jetta и Skoda Octavia. Проектная мощность составляет 132 тыс. автомобилей в год, сборка на данном предприятии ведется с 2011 года. В 2017 году группа Volkswagen произвела в России 167,5 тыс. автомобилей, из них 118,5 тыс. - на своем заводе в Калуге и 49 тыс. - в Нижнем Новгороде. На экспорт было поставлено 25,1 тыс. машин, что на 70% больше аналогичного показателя предыдущего года.
MRC

Eni приостановила совместное бурение скважины с Роснефтью из-за санкций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Итальянская нефтегазовая компания Eni была вынуждена приостановить участие в бурении разведочной скважины на Черном море в совместном проекте с Роснефтью, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на заявление председателя совета директоров Eni Эммы Марчегалья на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По ее словам, перед началом бурения скважины компания получила разрешение от властей США.

"Но теперь мы вынуждены остановиться, поскольку санкции касаются этого. И мы пытаемся понять лучше, что делать. Это ситуация, создающая неопределенность", - цитирует Интерфакс представительницу Eni. В Роснефти пока никак не прокомментировали ситуацию.

Компании договорились о совместной работе на шельфе Черного моря, а также в отношении проектов Федынский и Центрально-Баренцевский в Баренцевом море еще в 2013 году. Совместные предприятия-операторы по каждому из проектов созданы с долями участия 66,67% у Роснефти и 33,33% у Eni. Итальянская компания обязалась профинансировать затраты на выполнение лицензионных обязательств в части геологоразведочных работ. Помимо этого по каждому из проектов Eni компенсирует 33,33% расходов на приобретение лицензии, а также исторические затраты на уже проведенные геологоразведочные работы.

Кроме того, ранее отмечалось, что в мае 2017 года Роснефть и Eni S.p.A. в рамках визита итальянской делегации в Россию подписали "Соглашение o расширении сотрудничества в сферах добычи, переработки, маркетинга и трейдинга". Соглашение подразумевает развитие сотрудничества между «Роснефтью» и Eni в России и за рубежом в следующих областях: разведка и добыча углеводородов, нефтепереработка, трейдинг, логистика и сбыт, нефтехимия, технологии и инновации. В частности, документ закрепляет ранее оформленные договоренности компаний по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале августа прошлого года США ввели новые санкции против Росси. В частности, документ предусматривает введение санкций в отношении различных отраслей российской экономики, включая финансы и энергетику.

А 29 января администрация США должна представить Конгрессу отчеты в рамках выполнения нового пакета антироссийских санкций. Причем подвергнуться наказаниям - через так называемые вторичные санкции - рискуют и сотрудничающие с российскими гражданами и бизнесом европейские фирмы.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира. Компания имеет 100%-ую "дочку" - Versalis, которая производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров. Завод Versalis в Рагузе может выпускать 165 тыс. тонн продукции в год, из которых на ПВД приходится 150 тыс. тонн, а на ЭВА - 15 тыс. тонн в год.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Радио-лента от 25.01.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 25.01.2018 года

1. Выручка Нижнекамскнефтехима в 2017 году выросла на 5%

Выручка Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в группу ТАИФ) в 2017 году выросла на 5% до 162 млрд рублей, сообщает Татцентр. Физический объем вырос на 2%, доля экспорта в общем объеме продаж составила 50%. Отгрузка синтетических каучуков выросла на 5% до 704 тыс. тонн. Предприятие в 2017 году выработало миллионную тонну галобутилового каучука, четырехмиллионную тонну изопрена и 17-миллионную тонну этилена, сообщает пресс-служба НКНХ.

2. Власти Татарстана планируют привлечь китайскую Sinomach к созданию этиленового комплекса

Власти Татарстана создадут рабочую группу по вопросам сотрудничества с китайской национальной корпорацией Sinomach, планируется в том числе ее привлечение к строительству в республике этиленового комплекса предприятия Нижнекамскнефтехим, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы региона по итогам встречи руководителя республики в Давосе (Швейцария) с представителями руководства Sinomach. Минниханов также обсудил с руководством Sinomach варианты сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, в сфере экологии. Кроме того, была затронута тема возможной локализации производства тракторов или комплектующих для тракторов на одной из индустриальных площадок в регионе.

3. Производство пива в России сократилось на 2,4% в 2017 году

Производство пива в России в 2017 году сократилось на 2,4% по сравнению с 2016 годом, до 744 млн декалитров, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата. В декабре производство пива снизилось на 2,9% по сравнению с декабрем 2016 года и на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Из данных Росстата следует, что в прошлом году производство напитка в России вернулось к спаду после незначительного роста в 2016 году (на 0,4%). В предыдущие годы производство пива снижалось (в 2015 году - на 5,2%, в 2014 году - на 7,4%). Спад наблюдался с 2011 года.

4. Автокомпонентные производства ОЭЗ "Тольятти" показали рост производства в 2017 году

Резиденты особой экономической зоны "Тольятти" отмечают стабилизацию ситуации на российском авторынке и увеличение заказов со стороны автосборочных предприятий, сообщает пресс-служба ОЭЗ "Тольятти". Японский завод "Хай-Лекс Рус" продемонстрировал рост объема производства на 45% в 2017 году по сравнению с 2016 годом, при этом номенклатура товаров выросла на 30%. Более миллиона деталей изготовили на испанском заводе "СИЕ Аутомотив Рус", что примерно на 40% больше показателя 2016 года.
MRC