РФ освободит Volkswagen Group от пошлин на детали для экспортной продукции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин, генеральный директор и финансовый директор ООО "Фольксваген Груп Рус" Маркус Озегович и Патрик Майер подписали соглашение о взаимодействии с целью поддержки экспорта, сообщил "Коммерсант".

Соглашение направлено на реализацию таможенных процедур, связанных с экспортом автомобилей, собранных в России.

"Предполагается освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин на используемые при их производстве компоненты", - говорится в сообщении ФТС.

Подписание соглашения представляет собой первый шаг к реализации Стратегии развития экспорта продукции автомобильной промышленности в России на период до 2025 года.

Так, Volkswagen Group Rus - первая компания, которая будет работать в рамках обновленного таможенного режима.

"Другие игроки автомобильного рынка также смогут использовать преимущества режима "переработки на таможенной территории", что в конечном итоге поможет российской автомобильной промышленности быстрее интегрироваться в глобальные цепочки поставок", - отмечается в сообщении.

Ранее "Коммерсанту" стало известно, что Россия может снизить таможенные пошлины на автокомпоненты на год для стран - членов ВТО. По итогам 2016 года страна нарушила условие сохранения объемов экспорта компонентов из Европы, которое подписала при вступлении в ВТО для сохранения внутреннего режима промсборки. Объем компенсации, по расчетам Минпромторга, составит порядка USD2,6 млрд.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июне 2017 года Volkswagen и группа "ГАЗ" подписали ряд соглашений, в том числе о продлении контрактной сборки автомобилей на мощностях российской компании до 2025 года, поставках дизельных двигателей для "Газелей". Кроме того, А.Реншлер и генеральный директор корпорации "Русские машины" (контролирует группу "ГАЗ") Манфред Айбек подписали "соглашение о намерениях, в рамках которого компании рассмотрят возможности для долгосрочного стратегического партнерства". "Основной упор будет сделан на поставку и совместную сборку автокомпонентов, а также на разработку концепций совместных продуктов. В качестве следующего шага компании тщательно изучат возможности для осуществления совместных проектов", - отмечали тогда стороны, не приводя других подробностей.

А в ноябре прошлого года грузовое подразделение немецкого концерна Volkswagen AG - Volkswagen Truck and Bus - объявило о том, что оно рассматривает возможность вхождения в капитал группы "ГАЗ", а также расширение сотрудничества согласно подписанному в июне соглашению о намерениях.

Volkswagen - немецкая автомобильная марка, одна из многих принадлежащих концерну Volkswagen AG.
В России Volkswagen представлен заводом в Калуге и производственной площадкой в Нижнем Новгороде. Завод в Калуге производит модели Polo Sedan, Tiguan и Skoda Rapid. Производственная мощность предприятия - 225 тыс. автомобилей в год. На заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде организован полный цикл производства автомобилей Skoda Yeti, Volkswagen Jetta и Skoda Octavia. Проектная мощность составляет 132 тыс. автомобилей в год, сборка на данном предприятии ведется с 2011 года. В 2017 году группа Volkswagen произвела в России 167,5 тыс. автомобилей, из них 118,5 тыс. - на своем заводе в Калуге и 49 тыс. - в Нижнем Новгороде. На экспорт было поставлено 25,1 тыс. машин, что на 70% больше аналогичного показателя предыдущего года.
MRC

Eni приостановила совместное бурение скважины с Роснефтью из-за санкций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Итальянская нефтегазовая компания Eni была вынуждена приостановить участие в бурении разведочной скважины на Черном море в совместном проекте с Роснефтью, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на заявление председателя совета директоров Eni Эммы Марчегалья на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По ее словам, перед началом бурения скважины компания получила разрешение от властей США.

"Но теперь мы вынуждены остановиться, поскольку санкции касаются этого. И мы пытаемся понять лучше, что делать. Это ситуация, создающая неопределенность", - цитирует Интерфакс представительницу Eni. В Роснефти пока никак не прокомментировали ситуацию.

Компании договорились о совместной работе на шельфе Черного моря, а также в отношении проектов Федынский и Центрально-Баренцевский в Баренцевом море еще в 2013 году. Совместные предприятия-операторы по каждому из проектов созданы с долями участия 66,67% у Роснефти и 33,33% у Eni. Итальянская компания обязалась профинансировать затраты на выполнение лицензионных обязательств в части геологоразведочных работ. Помимо этого по каждому из проектов Eni компенсирует 33,33% расходов на приобретение лицензии, а также исторические затраты на уже проведенные геологоразведочные работы.

Кроме того, ранее отмечалось, что в мае 2017 года Роснефть и Eni S.p.A. в рамках визита итальянской делегации в Россию подписали "Соглашение o расширении сотрудничества в сферах добычи, переработки, маркетинга и трейдинга". Соглашение подразумевает развитие сотрудничества между «Роснефтью» и Eni в России и за рубежом в следующих областях: разведка и добыча углеводородов, нефтепереработка, трейдинг, логистика и сбыт, нефтехимия, технологии и инновации. В частности, документ закрепляет ранее оформленные договоренности компаний по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале августа прошлого года США ввели новые санкции против Росси. В частности, документ предусматривает введение санкций в отношении различных отраслей российской экономики, включая финансы и энергетику.

А 29 января администрация США должна представить Конгрессу отчеты в рамках выполнения нового пакета антироссийских санкций. Причем подвергнуться наказаниям - через так называемые вторичные санкции - рискуют и сотрудничающие с российскими гражданами и бизнесом европейские фирмы.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира. Компания имеет 100%-ую "дочку" - Versalis, которая производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров. Завод Versalis в Рагузе может выпускать 165 тыс. тонн продукции в год, из которых на ПВД приходится 150 тыс. тонн, а на ЭВА - 15 тыс. тонн в год.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Радио-лента от 25.01.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 25.01.2018 года

1. Выручка Нижнекамскнефтехима в 2017 году выросла на 5%

Выручка Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в группу ТАИФ) в 2017 году выросла на 5% до 162 млрд рублей, сообщает Татцентр. Физический объем вырос на 2%, доля экспорта в общем объеме продаж составила 50%. Отгрузка синтетических каучуков выросла на 5% до 704 тыс. тонн. Предприятие в 2017 году выработало миллионную тонну галобутилового каучука, четырехмиллионную тонну изопрена и 17-миллионную тонну этилена, сообщает пресс-служба НКНХ.

2. Власти Татарстана планируют привлечь китайскую Sinomach к созданию этиленового комплекса

Власти Татарстана создадут рабочую группу по вопросам сотрудничества с китайской национальной корпорацией Sinomach, планируется в том числе ее привлечение к строительству в республике этиленового комплекса предприятия Нижнекамскнефтехим, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы региона по итогам встречи руководителя республики в Давосе (Швейцария) с представителями руководства Sinomach. Минниханов также обсудил с руководством Sinomach варианты сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, в сфере экологии. Кроме того, была затронута тема возможной локализации производства тракторов или комплектующих для тракторов на одной из индустриальных площадок в регионе.

3. Производство пива в России сократилось на 2,4% в 2017 году

Производство пива в России в 2017 году сократилось на 2,4% по сравнению с 2016 годом, до 744 млн декалитров, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата. В декабре производство пива снизилось на 2,9% по сравнению с декабрем 2016 года и на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Из данных Росстата следует, что в прошлом году производство напитка в России вернулось к спаду после незначительного роста в 2016 году (на 0,4%). В предыдущие годы производство пива снижалось (в 2015 году - на 5,2%, в 2014 году - на 7,4%). Спад наблюдался с 2011 года.

4. Автокомпонентные производства ОЭЗ "Тольятти" показали рост производства в 2017 году

Резиденты особой экономической зоны "Тольятти" отмечают стабилизацию ситуации на российском авторынке и увеличение заказов со стороны автосборочных предприятий, сообщает пресс-служба ОЭЗ "Тольятти". Японский завод "Хай-Лекс Рус" продемонстрировал рост объема производства на 45% в 2017 году по сравнению с 2016 годом, при этом номенклатура товаров выросла на 30%. Более миллиона деталей изготовили на испанском заводе "СИЕ Аутомотив Рус", что примерно на 40% больше показателя 2016 года.
MRC

PetroChina Jilin закроет заводы АКН на ремонт в апреле-мае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, намерена в в апреле-мае закрыть заводы по выпуску акрилонитрила (АКН) в провинции Цзилинь (Jilin province, Китай) на профилактический ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

PetroChina Jilin Petrochemical управляет четырьмя заводами АКН в провинции Цзилинь (Jilin province, Китай) суммарной мощностью 452 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что PetroChina Jilin Petrochemical в декабре поддерживала загрузку на своих заводах по выпуску акрилонитрила (АКН) на уровне 100%.

Также сообщалось, что PetroChina Jilin Petrochemical 22 января подняла внутренние цены на январские поставки акрилонитрила (АКН) на 300 юаней (CNY) или USD46 за тонну по сравнению уровнем декабря. Таким образом, январские цены на материал компании в Китае находятся на уровне CNY13 750 или USD2 112 за тонну, DEL провинция Шаньдун (Shandong).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 9% относительно уровня ноября минувшего года. По итогам же одиннадцати месяцев 2017 года импорт АБС увеличился на 7% до 28,1 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.

MRC

Xinjiang Tianye Chemical планирует в 2019 году запустить новый завод МЭГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Xinjiang Tianye Chemical планирует запустить новый завод по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Шихэцзы (Shihezi, провинция Синьцзян, Китай) в начале 2019 года, сообщил ICIS источник в компании.

Мощность данного завода составит 600 тыс. тонн МЭГ в год. Суммарная мощность всего проекта составит 1 млн МЭГ в год.

"В настоящее время мы проводим тендер на строительство различных участков завода. Было заключено несколько контрактов, и вскоре начнется исполнение", - сказал источник.

Для управления проектом была создана дочерняя компания под названием Xinjiang Tianye Huihe New Material.

Xinjiang Tianye Chemical управляет также заводом МЭГ на этой же площадке мощностью 250 тыс. тонн в год. Компания проводила профилактический ремонт на данном предприятии в июне 2017 года.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 22% и составили 44 тыс. тонн, импорт же материала в страну уменьшился на 14% за отчетный период - до 116,1 тыс. тонн (цифра не включает в себя поставки из Беларуси за последние 2 месяца).

Xinjiang Tianye Group Co. Ltd. основана в июле 1996 года, и возглавляет список пятисот крупнейших предприятий Китая. Компания занимает одну из ведущих позиций по производству полимерной продукции (ПВХ смол), гидрооборудования и фитингов, поливинилхлоридных труб, пленок для сельского назначения, каустической соды, цемента и другой химической продукции, а также продуктов питания. Кроме того, компания занимается горнодобывающей деятельностью, строительством, коммерцией в области недвижимости.
MRC