МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия может на год снизить ставки ввозных таможенных пошлин по автокомпонентам, пишет Коммерсант, ссылаясь на уведомление Минпромторга.
Для сохранения режима промсборки при вступлении в ВТО РФ согласилась поддерживать уровень экспорта автокомпонентов из ЕС. Власти РФ и ЕС в 2011 году подписали соглашение, не допускающее снижения поставок узлов и агрегатов моторных транспортных средств "вследствие вступления в силу режима промсборки", говорится в документе Минпромторга.
Объем экспорта двигателей из ЕС в РФ в 2010 году составлял 896,1 млн долл., прочих узлов и агрегатов — USD8,2 млрд. В 2016 году экспорт упал, и ЕС осенью 2017 года уведомил российскую сторону о желании привести в действие компенсационный механизм.
Компенсационный механизм подразумевает снижение ставок таможенных пошлин для выпадающего объема экспорта. То есть размер тарифной квоты соответствует уменьшению импорта с 2010 года и соответствует упущенной выгоде. При этом пошлины снижаются до уровня льготных ставок участников промсборки — 0–5% в зависимости от номенклатуры. Механизм приводится в действие, когда стоимость экспорта компонентов из ЕС в РФ в течение года снижается более чем на 3%. По данным Ассоциации европейского бизнеса, российский рынок легковых и легких коммерческих машин в 2016 году сократился на 25,3% к уровню 2010 года, рынок грузовиков сократился примерно на 35%.
Объем компенсирующих квот составит 407,5 млн долл. по двигателям и 2,08 млрд долл. по узлам и агрегатам, говорится в документе. Кроме того, с учетом членства РФ в ВТО в случае активации компенсирующего механизма для ЕС аналогичные условия будет необходимо предоставить и другим странам — членам ВТО, например Китаю.
Ранее сообщалось, что продажи легковых автомобилей и LCV в России в ноябре 2017 года выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 152 259 шт.
MRC