Импорт ПВХ в Европу вырос в октябре на 5,57% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) на европейский рынок в октябре текущего года увеличились на 9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 36,09 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В октябре же 2016 года данный показатель находился на уровне 34,19 тонн.

Вместе с тем, экспортные поставки ПВХ из Европы на другие мировые рынки снизились за отчетный месяц на 3,85% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года - до 92,04 тыс. тонн с 95,73 тыс. тонн в октябре 2016 года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в октябре внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию составили 581 тонн против 432 тонн месяцем ранее. Высокий уровень цен на внешних рынках и достаточное предложение со стороны российских производителей стали основном причиной падения объемов импорта в последние несколько месяцев. Таким образом, за январь - октябрь 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил около 43 тыс. тонн против 123,1 тыс. тонн годом ранее, пик поставок пришелся на май и составил 11,8 тыс. тонн. Сокращение внутреннего спроса и высокий уровень загрузки мощностей привели к серьезному сокращению зависимости от импорта ПВХ даже в период высокого сезонного спроса.
MRC

Леонид Михельсон передал в доверительное управление Газпромбанку 14,4% акций СИБУРа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Леонид Михельсон передал в доверительное управление Газпромбанку 14,4% акций СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, сообщил Прайм.

Так, глава НОВАТЭКа, совладелец СИБУРа Л.Михельсон перестал распоряжаться 14,4% акций холдинга через прекращение участия в ООО "Сигма" (5% голосующих акций СИБУРа), ООО "Гамма" (6% акций) и ООО "Прайм" (3,4% акций), говорится в материалах СИБУРа.

Аналогичный пакет акций получил "Газпромбанк-Управление активами" на основании заключения договора доверительного управления имуществом.

Таким образом, доля под управлением Михельсона в СИБУРе снизилась с 48,4% акций до 34,08% акций. Л.Михельсон владеет акциями СИБУРа через участие в ООО "Траст" и ООО "ОлеФинИнвест".

Сделка состоялась 20 декабря.

На данный момент совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону принадлежат 48,5% акций СИБУРа. Также в числе акционеров ПАО "СИБУР Холдинга" Геннадий Тимченко (17%), действующий и бывший менеджмент компании (10,6%), китайская Sinopec (10%), Фонд Шелкового пути (10%), Кирилл Шамалов (3,9%).

Как сообщала компания Маркет Репорт, весной текущего года К.Шамалов сократил свою долю в капитале холдинга до 3,9%, произведя отчуждение 17% акций в пользу миллиардера Л. Михельсона. Благодаря этой сделке последний консолидировал в своих руках 48,5% нефтехимического холдинга.

ПАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

Выручка Казаньоргсинтез от продажи ПК снизилась на 1,3% за девять месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) снизил объём выручки от реализации поликарбонатов на 1,3% за 9 месяцев 2017 года до 7,263 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает Rosinvest.

Причиной изменения является падение цен реализации. Доля выручки от продаж по данному виду хозяйственной деятельности в общем объеме выручки от продаж ПАО "Казаньоргсинтез" по итогам 9 месяцев 2017 года составляет 13,5%.

Поликарбонаты выпускаются согласно ТУ 2226-173-00203335-2007/5.

ПАО "Казаньоргсинтез" является единственным производителем поликарбонатов в РФ мощностью 65 тыс. тонн/год.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, поставки ПК и композиций из дальнего зарубежья в Россию составили в сентябре 1,13 тыс. тонн против 1,22 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПК-гранулята составил 760 тонн против 880 тонн в августе. По итогам трех кварталов импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси вырос на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: с 8,7 тыс. тонн до 10,7 тыс. тонн. Рост поставок ПК-гранулята составил 32%: с 6,0 тыс. тонн до 7,9 тыс. тонн.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, поликарбонат, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель поликарбонатов. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного ПНД. Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

Линия ЛПНП № 2 саудовской Petro Rabigh в декабре работает в штатном режиме после перезапуска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Линия № 2 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) саудовской нефтехимической компании Petro Rabigh, одного из крупнейших производителей в Персидском заливе, на заводе в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия) в декабре работает в штатном режиме после перезапуска, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 350 тыс. тонн ЛПНП в год были начаты в первых числах октября и продолжались до 10-12 декабря текущего года. Таким образом, техническое обслуживание на линии № 2 в Рабихе продолжалось более двух месяцев.

Суммарная же мощность двух линий на заводе ЛПНП в Рабихе составляет 600 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году в середине мая компания была вынуждена закрыть завод ЛПНП на данном комплексе из-за отключения электроэнергии. Обе линии возобновили работу в первой половине июня, но одна из двух линий была запущена ранее в июне, а вторая - чуть позже. Точные даты не сообщались.

Производственный комплекс Petro Rabigh включает - производство этилена - 1,6 млн тонн в год, моноэтиленгликоля (МЭГ) - 600 тыс. тонн в год, полиэтилена высокого давления (ПВД) - 300 тыс. тонн в год, ЛПНП - 600 тыс. тонн в год, полипропилена (ПП) - 700 тыс. тонн в год, пропилена - 900 тыс. тонн в год, окиси пропилена - 200 тыс. тонн в год, окиси этилена - 440 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в сентябре импорт ЛПНП в Россию составил 13,2 тыс. тонн против 12,3 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили объемы поставок литьевого полиэтилена. За девять месяцев текущего года внешние поставки ЛПНП на российский рынок составили 134,2 тыс. тонн против 164,5 тыс. тонн годом ранее.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

PTT Phenol в начале года проведет профилактику на заводе фенола и ацетона № 1 в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, планирует в первом квартале следующего года закрыть более старый действующий завод фенола и ацетона в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии № 1 мощностью 250 тыс. тонн фенола и 154 тыс. тонн ацетона в год будут проводится в течение трех недель, сказал источник. Однако точные сроки проведения технического обслуживания неизвестны.

Ранее отмечалось, что завод № 1 PTT был закрыт на профилактику 1 марта текущего года. Техническое обслуживание на этом предприятии продолжалось до середины апреля.

Компания также управляет более новым заводом PTT Phenol 2 мощностью 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год на той же площадке, на котором с 5 по 15 марта 2017 года PTT Phenol проводила работы по модернизации оборудования.

Как сообщала компания Маркет Репорт, новый завод PTT Phenol 2 был построен в начале февраля 2016 года, а сырье новое предприятие стало получать в конце февраля. Однако в связи с техническими проблемами на производстве компания была вынуждена закрыть данное предприятие 28-29 мая прошлого года на ремонт, который продолжался до первых чисел июля того же года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре поставки ПК и композиций в Россию из дальнего зарубежья составили 1,21 тыс. тонн против 1,19 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПК-гранулята составил 810 тонн против 770 тонн в октябре. В ноябре прошлого года импорт гранулята составлял 600 тонн. По итогам одиннадцати месяцев 2017 года импорт ПК и композиций в РФ без учета поставок из Беларуси вырос на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: с 10,6 тыс. тонн до 13,2 тыс. тонн. Рост поставок ПК-гранулята составил 32%: с 7,2 тыс. тонн до 9,5 тыс. тонн. Суммарный рост всего импорта ПК и композиций в Россию за три квартала составил 30%.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC