Чистая прибыль Казаньоргсинтез снизилась на 33% в январе-сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) по стандартам РСБУ в январе-сентябре текущего года сократилась на 33% и составила 11,76 млрд рублей, говорится в финансовом отчете компании.

Выручка компании за девять месяцев снизилась на 7% до 53,97 млрд рублей. Себестоимость продаж компании выросла с 31,88 до 33,94 млрд рублей.

Согласно данным "Татнефтехиминвест-холдинга", индекс промышленного производства на Казаньоргсинтезе составил 102,9%. На мощностях компании было наработано 608 тыс. тонн полимеров, что на 3,4% превышает уровень прошлого года. Сократился выпуск сэвилена из-за недостатка этилена, снизилось производство поликарбонатов в силу проведения остановочного ремонта.

Валовая прибыль компании составила 19,97 млрд рублей, что на 23,6% ниже уровня прошлого года. Прибыль от продаж сократилась до 15,45 млрд рублей. Чистая прибыль составила 11,76 млрд рублей.

Кредиторская задолженность компании на конец отчетного периода достигла 5,4 млрд рублей. По итогам 2016 года она составляла 4,94 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что за 2016 год Казаньоргсинтез произвел товарной продукции на 75,4 млрд рублей, порядка 75% из этой суммы пришлось на выпуск полиэтилена (713,1 тыс. тонн), 12,7% - на поликарбонат (70,9 тыс. тонн). Размер чистой прибыли за год составил 18,17 млрд рублей, выручки - 75,14 млрд рублей.

ПАО "Казаньоргсинтез" - один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России, единственный национальный производитель поликарбонатов. На мощностях компании выпускается более 170 видов химической продукции совокупным тоннажем более 1,3 млн тонн.
MRC

Экспорт ПК из Южной Кореи вырос в сентябре почти на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки поликарбоната (ПК) из Южной Кореи на другие мировые рынки увеличились в сентябре текущего года на 9,6% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 57,71 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA)..

В сентябре же 2016 года экспорт ПК из страны составил 52,64 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки ПК из Ю.Кореи на внешние рынки в августе 2017 года сократились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 3,7% и составили 53,27 тыс. тонн против 55,33 тыс. тонн в августе минувшего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в сентябре поставки ПК и композиций в Россию из дальнего зарубежья составили 1,13 тыс. тонн против 1,22 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПК-гранулята составил 760 тонн против 880 тонн в августе. По итогам трех кварталов импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси вырос на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: с 8,7 тыс. тонн до 10,7 тыс. тонн. Рост поставок ПК-гранулята составил 32%: с 6 тыс. тонн до 7,9 тыс. тонн.
MRC

Цены ПП в Саудовской Аравии остаются стабильными

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены полипропилена (ПП) в Саудовской Аравии остаются стабильными, при этом ожидается пролонгация октябрьских цен на ноябрь, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Крупнейший региональный производитель объявил ноябрьские цены на уровне USD1 170-1 180 за тонну, DEL GCC (Совет сотрудничества стран Персидского залива), оставаясь неизменными по сравнению с ценами в октябре.

По данным ICIS, 27 октября цены ПП в Саудовской Аравии были на уровне USD1 110-1 180 за тонну, DEL Саудовская Аравия, оставаясь стабильной с предыдущей недели.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, в России на спотовом рынке ПП на текущей неделе покупательская активность была очень низкой, многие переработчики уже закрыли все свои потребности в сырье и взяли паузу до ноября. При этом переработчики ждут удешевления полипропилена в следующем месяце в условиях серьезного роста предложения, тогда как спрос сократился. Низкий спрос на полипропилен на споте привел на текущей неделе к дальнейшему проседанию цен в отдельных регионах.
MRC

Kumho P&B в начале ноября закроет завод фенола в Йосу на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует 5-6 ноября остановить производство на заводе фенола и ацетона № 4 в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) для проведения профилактических работ, сообщил ICIS.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии будут продолжаться до середины декабря, сказал источник.

Ранее отмечалось, что 19 сентября Kumho P&B Chemicals закрывала два действующих предприятия № 3 и 4 на площадке в Йосу из-за технических неполадок. Завод № 3 возобновил работу до 1 октября, а завод № 4 - 25 сентября после устранения неисправностей на производстве. После перезапуска оба предприятия в октябре работали на полную мощность, чтобы компания могла сделать запасы материала в преддверии начала плановой профилактики на обоих заводах (в ноябре).

Мощность нового завода № 4, который начал выпуск кондиционной продукции в первой половине июня прошлого года, составляет 300 тыс. тонн фенола и 180 ацетона в год, в то время как предприятие № 3 может выпускать 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год.

Завод же № 2 компании в Йосу мощностью 130 тыс. тонн фенола и 80 тыс. тонн ацетона в год остается закрытым с июня 2016 года, а завод № 1 южнокорейского производителя, который находится на той же площадке, простаивает уже с 2009 года.

Kumho P&B тажке на площадке в Йосу управляет заводом по производству бисфенола А (БФА). Суммарная мощность двух линий (№ 3 и № 4) по выпуску БФА на данном предприятии составляет 300 тыс. тонн в год, а линия № 2 мощностью 130 тыс. тонн БФА в год все еще остается закрытой и пока нет планов по возобновлению ее работы.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в сентябре поставки ПК и композиций в Россию из стран дальнего зарубежья составили 1,13 тыс. тонн против 1,22 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПК-гранулята составил 760 тонн против 880 тонн в августе.

Kumho P&B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
MRC

Радио-лента от 01.11.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 01.11.2017 года

1. Российский ПВХ значительно подешевел в ноябре

Переговоры относительно ноябрьских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-C) в России между производителями и переработчиками стартовали 27-го октября. Все производители заявили о снижении цен на 6-7 тыс. руб. за тонну в сравнении с уровнем октября. В августе - октябре высокий сезонный спрос на готовую продукцию и плановые профилактические остановки в условиях незначительного импорта позволили российским производителям добиться повышения цен ПВХ для поставок на внутренний рынок на 7 000-8 000 руб. за тонну суммарно. К ноябрю ситуация кардинально изменилась, как со спросом на поливинилхлорид (ПВХ), так и с ценами на внешних рынках, в частности, в Китае, вследствие чего, российские производители вынуждены были пойти на существенное снижение цен ПВХ для поставок в ноябре.

2. Предложение фенола в Европе остается ограниченным

Предложение фенола остается ограниченным на европейском рынке, несмотря на то, что на прошлой неделе испанская CEPSA сняла форс-мажор на поставки материала со своего завода в Уэльве (Huelva, Испания), сообщили источники рынка. Так, в прошлый четверг испанский нефтехимический производитель снял форс-мажор на фенол и ацетон, а также на кумол и альфаметилстирол, который был объявлен 28 сентября из-за технических проблем на производстве. Несмотря на снятие форс-мажорных обстоятельств, предложение фенола и ацетона на рынке в регионе Антверпен-Роттердам-Амстердам в начале ноябре может оставаться ограниченным, так как компании потребуется время для транспортировки материала с юга Испании. Между тем, форс-мажор на заводе Versalis в городе Мантова (Mantova, Италия) продолжает оставаться в силе из-за технических проблем, возникших во время перезапуска производства после проведения плановой профилактики в сентябре. Эти проблемы на предприятиях и привели к ограниченному предложению материала на европейском рынке фенола. Хотя контрактные обязательства в основном уже выполнены, на рынке нет дополнительных доступных объемов материала, а покупатели хотят их купить.

3. Ноябрьская контрактная цена бензола в Европе согласована на уровне EUR702 за тонну

Контрактная цена бензола в Европе для поставок в ноябре была окончательно согласована на уровне EUR702 за тонну, что на EUR31 за тонну выше уровня октябрьской цены, сообщили два покупателя и два продавца. Европейские спотовые котировки бензола росли в октябре на фоне увеличения цен на американском рынке в результате улучшения ликвидности и недавнего снижения средней загрузки мощностей НПЗ. Основываясь на уровне цен на европейском спотовом рынке за неделю до согласования, а также на уровне сделок, которые были заключены на прошлой неделе, ожидался умеренный рост цен - примерно на USD20-30 за тонну.

4. Правительство РФ пока не выделило денег на строительство ВНХК Роснефти

Правительство пока не предусмотрело в бюджете средства на строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) Роснефти в Приморском крае, сообщили Ведомости со ссылкой на письмо главного исполнительного директора Роснефти Игоря Сечина, направленное премьеру Дмитрию Медведеву от 12 октября (с содержанием письма ознакомились Ведомости, документ подтвердил чиновник). И.Сечин пишет, что, несмотря на прямые указания Владимира Путина, не сформированы предложения о финансировании из бюджета строительства большинства объектов внешней инфраструктуры, в том числе первоочередных. Эти объекты важны для своевременного начала строительства ВНХК, которое должно состояться уже в первом квартале 2018 года, указывает И.Сечин, но сами объекты не называет.
MRC