Petkim увеличила чистую прибыль на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль турецкого нефтехимического комплекса Petkim, которая является дочерним предприятием азербайджанской госнефтекомпании SOCAR в Турции, увеличилась с начала 2017 года на 10%, сообщает Trend со ссылкой на слова гендиректора Petkim Анара Мамедова на Международном нефтяном саммите Argus 2017.

Анар Мамедов отметил, что Petkim стала получать прибыль, начиная с 2015 года, что в первую очередь связано с падением цен на нефть, так как основным сырьем для завода выступает нафта.

Petkim производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой холдинг экспортирует. В состав комплекса входят 14 заводов, производящих 20 различных видов продукции.

Производственная мощность Petkim составляет 3,6 млн тонн продукции в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Petkim планирует в октябре повысить цены полиэтилена высокого давления (ПВД). Рост цен Petkim на турецком рынке составит USD20 за тонну для литьевых, выдувных и трубных марок полиэтилена высокого давления (ПВД). Компания несколько раз повышала цены полиэтилена в сентябре и продолжает их повышать, следуя общему мировому тренду.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
MRC

Sabic понизила ноябрьскую контрактную цену МЭГ для Азии на USD70 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sabic, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, снизила контрактную цену моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок материала на азиатский рынок в ноябре на USD70 за тонну относительно октябрьского уровня цен, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, цены МЭГ компании на ноябрьские поставки в Азию будут находится на уровне USD1 020 за тонну, CFR Азия.

Ранее отмечалось, что на октябрьские поставки МЭГ в Азию Sabic подняла контрактную цену на материал на USD80 за тонну по отношению к сентябрю, установив ее на уровне USD1 090 за тонну, CFR Азия.

А до этого Sabic увеличила контрактную цену МЭГ для поставок в сентябре в азиатском регионе на USD30 за тонну относительно августовского уровня цен - до USD1 010 за тонну.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭТ импортные котировки китайского материала на прошлой неделе понизились в среднем на USD20 за тонну.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль за прошлый год на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC

ТАИФ планирует построить газопровод для снабжения НКНХ и ТАИФ-НК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний ТАИФ планирует построить газопровод для снабжения своих предприятий — ТАИФ-НК и Нижнекамскнефтехима, следует из тендерной документации.

ООО "Газотранспортная компания" (входит в группу ТАИФ) заказало разработку проектной и рабочей документации для строительства газопровода высокого давления от газораспределительной станции города Елабуга ("Центральная") до ТАИФ-НК и Нижнекамскнефтехима. Планируемый объем транспортировки природного газа – 4 млрд кубометров в год. Общая протяженность газопровода составит 31 километр.

Работы по проектированию выполнит ДОАО "Газпроектинжиниринг". Их стоимость оценена в 24 млн рублей. Проектную документацию планируется получить до 31 марта 2018 года, рабочую — до 31 июля 2018 года.

Как сообщалось ранее, Нижнекамскнефтехим (НКНХ) планирует в два этапа построить новое производство этилена. На первом этапе мощность нового производства должна составить 600 тыс. тонн в год, в последующем возрасти до 1,2 млн тонн в год. Первую очередь планировалось запустить в 2020 году, вторая очередь может быть построена к 2025 году. В состав комплекса также войдет производство пластиков (полиэтилена, полипропилена, полистирола).

ООО "Газотранспортная компания" учреждено в августе 2014 года, контролируется ОАО "ТАИФ". Основной вид деятельности — транспортировка по трубопроводам газа и продуктов его переработки.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".

ОАО "ТАИФ-НК" объединяет нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. Ассортимент продукции: бензины, реактивное, судовое и дизельное топливо, битум дорожный, сжиженные и углеводородные газы — всего 25 наименований.
MRC

Экспорт ЭВА из Южной Кореи в августе вырос на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) из Южной Кореи в августе текущего года выросли до 55 тыс. тонн, что на 17,8% выше аналогичного периода годом ранее, сообщает ICIS со ссылкой на данные южнокорейской таможни.

В августе прошлого года экспорт ЭВА составил 46,68 тыс. тонн.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, импортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) на китайский рынок в августе текущего года увеличились на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 94,03 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в августе импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За первые восемь месяцев текущего года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 22% до 25,2 тыс. тонн.

MRC

Покупательская активность на рынке каустика в Азии упала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Покупательская активность на рынке каустической соды Северо-Восточной Азии была значительно снижена в конце прошлой недели на фоне ограниченного предложения материала в регионе, сообщили ICIS источники рынка.

Китайские производители сказали, что они не будут экспортировать какие-либо объемы материала, поскольку внутренние цены выросли в течение прошлой недели. Внутренние цены на 50% объемов каустической соды озвучивались в диапазоне 1 950-2 000 юаней (CNY) за тонну на китайском рынке. Низкий уровень загрузки мощностей и высокий спрос со стороны производителей окиси алюминия подтолкнули внутренние цены в Китае вверх.

У южнокорейских и японских производителей также не было спотовых объемов материала, поскольку они выполняют свои контрактные обязательства. Трейдеры же отметили, что сейчас они не могут давать какие-либо конкретные ценовые предложения, так как на данный момент у них нет объемов каустической соды.

Согласно данным ICIS, на 6 октября цены каустической соды находились в диапазоне USD500-510 за тонну, FOB Северо-Восточная Азия.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общий импорт каустической соды в Россию за январь-август 2017 года снизился почти на треть до 10,5 тыс. тонн, тогда как в 2016 году этот показатель был на уровне 15,5 тыс. тонн.
MRC