Маржа производителей МЭГ в Азии снизилась на прошлой неделе

МОСКВА (MRC) -- Маржа производителей моноэтилегликоля (МЭГ) в Азии на прошлой неделе снизилась на фоне невысокой стоимости сырья и самой продукции, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Так, разница между себестоимостью и ценой продаж МЭГ в северо-восточной Азии за неделю, окончившуюся 6 октября, снизилась на 1,6% по сравнению с предыдущей неделей и является на 2,6% ниже в юго-восточной Азии.

Стоимость сырья с нафтовых крекинг-установок оставалась неизменной в северо-восточной Азии, тогда как стоимость сопутствующих продуктов снизилась на 0,9%.

В юго-восточной Азии стоимость сырья также оставалась неизменной, стоимость сопутствующих продуктов снизилась на 1,5%.

Спотовые цены МЭГ в Азии на прошлой неделе оставались стабильными.

Как сообщала MRC ранее, контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе на поставки в октябре согласована на уровне EUR950 за тонну, оставшись на уровне сентября.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ в Россию в августе был на рекордно низком уровне. Такой объем поставок обычно приходится на зимние месяцы календарного года. Импорт ПЭТ в целом без учета Беларуси в августе составил 6,4 тыс. тонн, на поставки ПЭТ-гранулята пришлось 5,3 тыс. тонн. Поставки ПЭТ-гранулята из дальнего зарубежья в Центральный регион страны в августе составили 1,9 тыс. тонн против 3,0 тыс. тонн в июле и 4,7 тыс. тонн в июне. Импорт из Китая продолжил сокращаться и в августе достиг уровня 3, 4 тыс. тонн против 5,1 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки из Южной Кореи выросли до 1,09 тыс. тонн против 0,86 тыс. тонн в июле.
MRC

Импорт ЭВА в Китай вырос на 37% в августе

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) на китайский рынок в августе текущего года увеличились на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 94,03 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к июлю 2017 года этот показатель вырос на 18%.

Экспортные же поставки ЭВА из Китая на внешние рынки также выросли за отчетный период - до 6,29 тыс. тонн (рост на 11%), в то же время увеличившись на 27% по сравнению с июлем текущего года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За первые восемь месяцев текущего года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 22% до 25,2 тыс. тонн.
MRC

Polychem 20 октября закроет линию МЭГ № 2 в Мераке для замены катализатора

МОСКВА (MRC) -- Компания Polychem, крупный производитель нефтехимической продукции в Индонезии, планирует 20 октября остановить производство на линии № 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Мерак (Merak, Западная Ява, Индонезия) с целью замены катализатора, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, данная линия мощностью 145 тыс. тонн МЭГ в год должна снова возобновить работу в период с 9 по 13 ноября.

Ранее отмечалось, что компания 5 июля текущего года закрыла линию МЭГ № 2 в Мераке в связи с техническими проблемами на воздухоразделительной установке. Polychem уже проводила ремонтные работы на своей воздухоразделительной установке на этой линии с 19 по 26 июня. Однако компания снова столкнулась с проблемами нестабильности работы данной установки. Polychem 7 июля начала процесс возобновления производства на линии МЭГ № 2, ожидая, когда производственный процесс стабилизируется.

Компания также управляет другой линией МЭГ № 1 мощностью 90 тыс. тонн МЭГ в год на той же площадке, которая была незапланированно закрыта с 21 по 25 мая из-за технической неисправности.

Кроме того, как сообщала компания MRC, Polychem останавливала линию № 1 26 апреля из-за аварии, вызванной поломкой трансформатора, и в связи с необходимостью замены электрораспределительного щита. Линия начала работу 8 июня.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ в августе в России был на рекордно низком уровне. Импорт ПЭТ в целом без учета Беларуси в августе составил 6,4 тыс. тонн, на поставки ПЭТ-гранулята пришлось 5,3 тыс. тонн. Поставки ПЭТ-гранулята из дальнего зарубежья в Центральный регион страны в августе составили 1,9 тыс. тонн против 3,0 тыс. тонн в июле и 4,7 тыс. тонн в июне. Импорт из Китая продолжил сокращаться и в августе достиг уровня 3, 4 тыс. тонн против 5,1 тыс тонн месяцем ранее. Поставки из Южной Кореи выросли до 1,09 тыс. тонн против 0,86 тыс. тонн в июле.

Polychem Indonesia - индонезийская компания, имеет два бизнес-подразделения: полиэстер и химические вещества. Продукция компании включает в себя полиэфирные нити, волокна, гранулят, а также химические продукты - моноэтиленгликоль (МЭГ), диэтиленгликоль (DEG) и триэтиленгликоль (ТЭГ). Через свою дочернюю компанию, PT Filamendo Sakti, Polychem также занимается производством нейлоновых нитей. Ее производственные мощности расположены в Тангеранге, Караванге и Мераке (Индонезия).
MRC

Petro Rabigh объявила новый тендер на партию этилена с отгрузкой в конце октября

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, огласила тендер на экспортную продажу партии этилена с отгрузкой 26-27 октября, во вторник сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, заявки на участие в тендере на покупку 11 тыс. тонн этилена должны быть представлены до 15 октября включительно.

Ранее Petro Rabigh объявила тендер на продажу 6 тыс. тонн этилена на экспорт с отгрузкой 23-24 октября. Заявки должны были быть поданы до 9 октября включительно. На данный момент результат тендера пока неизвестен.

На прошлой неделе производитель продал 5 тыс. тонн этилена с отгрузкой 13-14 октября, которые, как ожидается, будут направлены на азиатский рынок.

Как сообщала компания MRC, Petro Rabigh 14 ноября 2016 года закрывала крекинг-установку в Рабихе (Rabigh, Саудовская Аравия) мощностью 1,6 млн тонн этилена в год для проведения профилактических мероприятий, которые продолжались в течение 21 дня.

Производственный комплекс компании в Rabigh также включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн и завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена мощностью 700 тыс. тонн в год.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - августа текущего года на 8% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 379,8 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Экспорт ТФК из Южной Кореи в августе увеличился на 17,2%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки терефталевой кислоты (ТФК) из Южной Кореи на внешние рынки выросли в августе текущего года на 17,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 178,86 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной торговой ассоциации (KITA).

А в августе 2016 года экспорт материала из страны находился на уровне 152,55 тыс. тонн.

По отношению же к июлю 2017 года данный показатель показал прирост на 16,8%.

Ранее отмечалось, что в июле текущего года экспортные поставки ТФК из Ю.Кореи на другие мировые рынки увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,53% и составили 153,41 тыс. тонн.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ в августе в России был на рекордно низком уровне. Импорт ПЭТ в целом без учета Беларуси в августе составил 6,4 тыс. тонн, на поставки ПЭТ-гранулята пришлось 5,3 тыс. тонн. Поставки ПЭТ-гранулята из дальнего зарубежья в Центральный регион страны в августе составили 1,9 тыс. тонн против 3,0 тыс. тонн в июле и 4,7 тыс. тонн в июне. Импорт из Китая продолжил сокращаться и в августе достиг уровня 3, 4 тыс. тонн против 5,1 тыс тонн месяцем ранее. Поставки из Южной Кореи выросли до 1,09 тыс. тонн против 0,86 тыс. тонн в июле.
MRC