Лукойл продолжит инвестировать в Татарстан - глава компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Соглашение между Татарстаном и Лукойлом, второй по величине российской нефтекомпании, о сотрудничестве в геологоразведке, нефтедобыче и реализации нефтепродуктов было продлено 27 сентября в Казани, сообщило издание МК.

Соответствующий документ подписали президент республики Рустам Минниханов и глава Лукойла Вагит Алекперов.

Как заметил рустам Минниханов, Лукойл является стратегическим партнером Татарстана.

"За четыре года мы в пять раз нарастили объемы поставок продукции партнерам из Лукойл. Ожидаем, что эта цифра в текущем году достигнет 33 млрд рублей", - отметил глава республики.

В свою очередь, президент Лукойла подчеркнул, что Татарстан для компании является не разовым, а системным проектом.

"Главной задачей мы видим поддержание ресурсной базы на территории Татарстана за счёт внедрения новых технологий, за счёт участия в других предприятиях. Эту задачу мы видим первостепенной и на нее ориентируемся. У компании есть желание активно инвестировать в Татарстан", - сказал В.Алекперов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Лукойл прорабатывает возможность строительства газохимического завода мощностью до 3 млрд кубов на базе завода Ставролен, крупном производителе полиолефинов в РФ.

Кроме того, Лукойл смотрит на покупки на международном рынке, но процесс осложняет новый пакет санкций США, который ограничивает долю участия российских компаний.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одно из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC

СИБУР и Saudi Aramco могут создать СП

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы СИБУР и национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco ведут переговоры о возможном создании совместного предприятия для производства синтетического каучука, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, близкие к обсуждению проекта.

Источники агентства не указываются, так как информация была получена во время частной беседы. По их данным, меморандум о взаимопонимании по проекту может быть заключен в следующем месяце во время визита короля Саудовской Аравии Салмана Бин Абдулазиза (Salman Bin Abdulaziz) в Россию в октябре этого года.

Saudi Aramco пока не ответила на запрос агентства прокомментировать информацию, пресс-служба СИБУРа также отказался от комментариев, говорится в сообщении.

Возможный проект соответствует стратегии Aramco по увеличению инвестиций в нефтепереработку и нефтехимию, чтобы уменьшить зависимость от продаж сырой нефти.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, объем инвестиционной программы СИБУР Холдинга по итогам 2017 года может снизиться с заявленной ранее суммы из-за курсовой разницы. Объем инвестиций СИБУРа на 2017 год запланирован на уровне 200 млрд рублей, что на 37,3% выше показателя предыдущего года. Предполагалось, что большая часть средств будет направлена на финансирование ЗапСибНефтехима.

Вертикально-интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания СИБУР работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников группы составляет более 28 тыс. человек. Компания реализует продукцию более чем 1,4 тыс. крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.
MRC

Томскнефтехим остановил производство ПП на короткий плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Томскнефтехим (ТНХК), дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД), остановил производство полипропилена на плановый ремонт, сообщает пресс-служба предприятия в социальных сетях.

"26 сентября производство полипропилена томской площадки остановлено на плановый ремонт, который продлится несколько дней. В рамках ремонта на производстве полипропилена проводятся ремонтные работы насоса на колонне газоразделения производства мономеров", — говорится в сообщении.

В течение ремонтных работ будет наблюдаться горение углеводородного сырья на факельной установке томской площадке. "Процесс является регламентным, с учетом экологических нормативов",- уточняет предприятие.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, Томскнефтехим останавливал свои мощности на профилактический ремонт с 19-го по 25-е августа. Годовая мощность производства составляет 270 тыс. тонн ПВД.

На прошлой неделе возобновили работу Уфаоргсинтез и СИБУР Тобольск. Продолжается ремонт на Ставролене. Ожидаются ремонты на Нижнекамскнефтехиме и Полиоме.

ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Сейчас годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 270 тыс. тонн, по производству полипропилена - 140 тыс. тонн.
MRC

Экспорт стирола из США снизился в июле на 20%

МОСКВА (Маркет репорт) -- Экспортные поставки стирола из США на другие мировые рынки сократились в июле текущего года на 20% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные Американской Комиссии по международной торговле (ITC).

Снижение данного показателя произошло из-за резкого сокращения поставок в Китай и Южную Корею. В частности, экспорт в эти страны упал в июле по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 71% и 52% соответственно.

Вместе с тем, экспорт стирола за отчетный период снизился по сравнению с июнем 2017 года на 7,9%.

В то же самое время импорт стирол-мономера в США в июле 2017 года сократился на 4,1% по отношению к тому же месяцу прошлого года, а по отношению к июню 2017 года этот показатель, наоборот, показал прирост в 4,6%. Причиной снижения поставок стирола на американский рынок за отчетный период стало сокращение отгрузок из Канады, которая обычно является единственным поставщиком материала в США.

Крупнейшими производителями стирола в Северной Америки являются Americas Styrenics, INEOS Styrolution, LyondellBasell Chemical, Pemex, Shell Chemicals Canada, Total Petrochemicals и Westlake Styrene.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, основными тенденциями на российском рынке ПС за период январь-июль 2017 года, влияющими на баланс рынка, стало увеличение импорта и еще больший рост экспорта при сохранении производства на уровне прошлого года. Так, импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) вырос на 12% до 28 тыс. тонн. Экспортные отгрузки за семь месяцев увеличились на 34% до 46 тыс. тонн.
MRC

Экспорт параксилола из США вырос в июле на 3,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки параксилола из США на другие мировые рынки в июле текущего года увеличились на 3,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (USITC).

По отношению же к июню 2017 года данный показатель, наоборот, показал снижение на 4,6%.

Экспорт параксилола в Азию вырос в июле, при этом в Китай он почти утроился. Мексика все же осталась главным экспортным направлением для США в июле, за которой следуют такие страны, как Китай, Тайвань и Япония.

Вместе с тем, импорт материала на американский рынок за отчетный период упал на 17% по отношению к июню 2016 года в связи с уменьшением поставок из Южной Кореи и России.

Между тем, по сравнению с июнем 2017 года импорт параксилола в страну вырос на 26%.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ из России в июле составили 2 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в июне и по итогам семи месяцев выросли на 36% до 22,8 тыс. тонн. Импорт ПЭТ на российский рынок в июле составил 7,5 против 8,9 тыс. тонн в июне. Разрыв в импортных поставках в этом году в сравнении с прошлым годом продолжает нарастать и по итогам семи месяцев импорт снизился на 27% и до 64,9 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC