МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЗапСибНефтехим, крупнейший проект СИБУРа, продолжает получать поставки насосного оборудования, изготовленного в России, сообщает пресс-служба нефтехимического комплекса.
Новое оборудование обеспечит безаварийную работу системы водоснабжения на территории комплекса. В частности, заводы из Омска, Челябинска, Зеленограда и Орловской области изготовили и поставили на стройплощадку насосы откачки дождевых стоков, насосы для водоблоков со шкафами управления, насосные станции питьевого и противопожарного водоснабжения. В числе заводов-изготовителей — предприятия "Взлет", АО "ГИДРОМАШСЕРВИС", ООО "НПО Экосистема", ООО "ВЕГА Инжиниринг".
Пермское предприятие с аналогичным названием ООО "ВЕГА Инжиниринг" обеспечило центробежными насосами Епанчинский водозабор — объект тобольской промплощадки, который подает воду из Иртыша на очистные сооружения предприятия, откуда очищенная вода питьевого качества поступает городским потребителям. Центробежные насосы будут также участвовать в процессе получения осветленной воды, которая питает градирни действующих производств, в число которых после пуска войдут и мощности ЗапСибНефтехима.
Кроме того предприятия-поставщики из Москвы, Тюменской, Свердловской, Новосибирской областей доставили на территорию строящегося комплекса насосное оборудование, изготовленное в США, Германии, Китае, Белоруссии и в других странах.
Ранее сообщалось, что СИБУР в августе договорился о сотрудничестве с 43-мя российскими предприятиями. Более 130 контрактов было заключено на поставку строительных материалов и оборудования для строящегося в России нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим. Материалы будут использоваться в возведении межзаводской эстакады технологических трубопроводов, центральной операторной, факельного хозяйства, пункта подготовки вагонов, служебно-бытового комплекса и других объектов.
Конфигурация проекта ЗапСибНефтехим предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).
Как сообщала компания Маркет Репорт, СИБУР может провести IPO после запуска ЗапСибНефтехима, который намечен на середину 2019 года и нацелен на удвоение бизнеса компании.
Ранее также отмечалось, что в середине июня текущего года СИБУР принял решение увеличить уставный капитал ООО "ЗапСибНефтехим" на 30,7% - до 40 млрд рублей.
ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.