Украинский импорт полипропилена сократился на 1% за семь месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок сократился на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил около 67,7 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В июле объем импорта полипропилена на Украину фактически остался на уровне июня и составил около 10,6 тыс. тонн. В целом, за январь – июль текущего года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 67,7 тыс. тонн против 68,6 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок пришелся на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), тогда как спрос на стат-сополимеры пропилена (ПП-рандом) и ПП-гомо сократился.

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки гомополимеров пропилена на украинский рынок сократились до 7,8 тыс. тонн против 8,4 тыс. тонн в июне. Основное сокращение поставок пришлось на полипропилен из Саудовской Аравии. За семь месяцев суммарные поставки ПП-гомо достигли 61,6 тыс. тонн против 53,4 тыс. тонн годом ранее.

В июле показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена составил около 1,4 тыс. тонн против 1,1 тыс. тонн месяцем ранее, вырос спрос на литьевые сополимеры пропилена. За рассматриваемый период было импортировано около 7,5 тыс. тонн блок-сополимеров пропилена, тогда как годом ранее этот показатель составил чуть более 6,4 тыс. тонн. Наибольший прирост спроса показали местные производители труб.

В прошлом месяце импорт стат-сополимеров пропилена также вырос, и составил 1,3 тыс. тонн против 942 тонн в июне, вырос спрос на трубный ПП-рандом. По итогам января - июля суммарный объем импорта ПП-рандом превысил 7,3 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил около 7,5 тыс. тонн.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил около 1,3 тыс. тонн.

MRC

Производства стреч-пленки и полимерных изделий запустят в Казахстане до 2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Алматы (Казахстан) до 2019 года введут в эксплуатацию 13 новых заводов, сообщает Today.kz.

Среди них — производство по выпуску 350 тонн скотча, 400 тонн стрейч-пленки, компания-производитель ТОО KazTigerTape. ТОО "KMK Investment" будет выпускать 20 тыс. километров кабельной продукции ежегодно. Планируется выпуск почти 29 млн единиц медицинский изделий от ТОО "Алмерек". Полимерные изделия (630 тонн в год) будет поставлять на рынки Казахстана ТОО ASSET.

Новые производства будут открыты на территории индустриальной зоны города в Алатауском районе. Запланированные к постройке предприятия относятся к категории среднего и крупного бизнеса.

Суммарно заводы создадут 2 256 рабочих мест. Инфраструктура самой зоны будет финансироваться за счет бюджета, а инвестиционные проекты заводов будут финансироваться частными лицами.

Ранее сообщалось, что в Алматы открылся завод по производству теплоизолированных труб «АЗИТ» (ТОО "ПВХ Драйбленд"). "Алматинский завод изолированных труб "AЗИТ" занимается производством и поставкой предварительно изолированных труб и фасонных изделий с теплоизоляцией из пенополиуретана". Производственные мощности завода позволяют производить до 675 погонных метров теплоизолированных пенополиуретаном трубопроводов в сутки.
MRC

Shell объявила форс-мажор на поставки этилена в Моэрдейк


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нидерландско-британская Shell Chemicals, входящая в десятку крупнейших нефтегазовых компаний в мире, вновь объявила форс-мажор на поставки этилена с крекинг-установки в Моэрдейк (Moerdijk, около Роттердама, Нидерланды) по причине технической проблемы, сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

Впервые форс-мажорные обстоятельства на поставки этилена с данной площадки были объявлены 2 августа из-за пожара и остановки производства компании в городе Пернис (Pernis). По словам источника, компании удалось наладить производство этилена в Моэрдейк, но затем вновь возникли технические проблемы.

Источники на рынке отмечают, что Shell сократила поставки этилена на рынок, но это не вызвало оживления на спотовом рынке.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце 2015 года Shell останавливала производство на крекинг-установке в Моэрдейке (Moerdijk, около Роттердама, Нидерланды) мощностью 910 тыс. тонн этилена в год с 11 ноября по первую неделю декабря из-за пожара на компрессоре.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российские рынки полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД) за первое полугодие 2017 года показали отрицательную динамику прироста спроса. Рынок линейного ПЭ в течение нескольких лет продолжает демонстрировать положительный прирост. По итогам января - июня текущего года расчетное потребление полиэтилена в России составило 897,31 тыс. тонн, что на 3% меньше аналогичного показателя годом ранее.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

ЗапСибНефтехим начал монтаж шаровых резервуаров для хранения бутадиена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На ЗапСибНефтехиме стартовал монтаж шаровых резервуаров для промежуточного хранения сжиженных углеводородных газов (бутадиена) на территории установки пиролиза комплекса, сообщает пресс-центр СИБУРа.

Изготовила и поставила шаровые резервуары компания АО "Уралхиммаш" (г. Екатеринбург). Объем каждого из шести резервуаров — 600 м3, масса — порядка 70 тонн, внутренний диаметр — 10,5 м, толщина оболочки — 18 мм. Для изготовления элементов оболочки на заводе "Уралхиммаш" применялась современная технология холодного (без нагрева) вальцевания — деформации металла в разных направлениях для наилучшего сгибания шаровых "лепестков".

"Шаровые резервуары были поставлены на стройплощадку в разобранном виде. На текущей момент на установке пиролиза завершаются механомонтажные работы на трех резервуарах. Все шесть будут смонтированы на площадке до конца сентября 2017 года. Затем они пройдут гидравлические испытания, на них нанесут антикоррозийную защиту и изоляцию. Весь спектр работ будет завершен до конца текущего года", — прокомментировал Александр Михайлов, менеджер по монтажу технологического оборудования и механомонтажным работам строительства установки пиролиза.

Изготовитель оборудования — "Уралхиммаш" — одно из крупнейших машиностроительных предприятий России, которое сотрудничает с СИБУРом на протяжении последних четырех лет. В прошлом году "Уралхиммаш" также изготовил для ЗапСибНефтехима 12 шаровых резервуаров общей массой 1260 тонн для парка хранения ШФЛУ. В настоящий момент все 12 резервуаров смонтированы на стройплощадке.

Как сообщала Маркет Репорт, для ЗапСибНефтехима СИБУРа в промышленный порт Тобольска ожидается поставка порядка 300 единиц оборудования в период летне-осенней навигации с 20 июля по 30 сентября.

ЗапСибНефтехим (СИБУР) станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Группа ГАЗ намерена занять 5% турецкого рынка LCV

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Группа ГАЗ" ставит перед собой цель к 2022 году занять 5% доли рынка LCV Турции, увеличить количество точек продаж до 50 и расширить модельную линейку на турецком рынке, сообщает Автостат.

"Это амбициозные цели, но мы уверены, что качественный продукт, локальная сборка и правильное позиционирование помогут нам в короткие сроки стать «автомобилем выбора" как для коммерческих клиентов, так и для крупных государственных компаний и проектов в Турции", – отметил директор по экспорту "Группы ГАЗ" Леонид Долгов.

Сегодня "Группа ГАЗ" реализует современный модельный ряд автомобилей в Турции, который включает в себя бортовые автомобили с однорядной и двухрядной кабиной, шасси под различные виды спецтехники, грузовые фургоны с объемом кузова до 13,5 куб.м и грузопассажирские фургоны-комби.

В общей сложности на базе техники ГАЗ, представленной в Турции, можно построить более 200 версий автомобилей специального назначения, сообщает пресс-служба "Группы ГАЗ". Вся модельная линейка, представленная в Турции, производится на собственном сборочном производстве "Группы ГАЗ" в Сакарии, где в начале августа началось производство грузового цельнометаллического фургона и фургона-комби "ГАЗель Next".

Основные комплектующие для автомобилей поставляются из России, а также закупаются у турецких поставщиков. Первые грузовые цельнометаллические фургоны и фургоны-комби "ГАЗель Next", собранные на заводе ГАЗа в Турции, поступят в продажу на турецкий рынок этой осенью. Как сообщалось ранее, с запуском новых моделей "Группа ГАЗ" открывает собственную дочернюю компанию в Турции, что позволит еще быстрее развиваться на местном рынке.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Группа ГАЗ" в июне продлила контракт на выпуск легковых автомобилей группы Volkswagen в Нижнем Новгороде до 2025 года. Предыдущий контракт с ГАЗом заканчивался в 2019 году, пояснял в апрельском интервью Ведомостям гендиректор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. Сейчас ГАЗ по заказу немецкого автоконцерна выпускает легковые автомобили Skoda Yeti, Skoda Octavia и Volkswagen Jetta.

В России Volkswagen представлен заводом в Калуге и производственной площадкой в Нижнем Новгороде. Завод в Калуге производит модели Polo Sedan, Tiguan и Skoda Rapid. Производственная мощность предприятия - 225 тыс. автомобилей в год. На заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде организован полный цикл производства автомобилей Skoda Yeti, Volkswagen Jetta и Skoda Octavia. Проектная мощность составляет 132 тыс. автомобилей в год, сборка на данном предприятии ведется с 2011 года.

"Группа ГАЗ" объединяет 13 предприятий в восьми регионах России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Компания является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая более 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 65% сегмента автобусов. Штаб-квартира "Группы ГАЗ" расположена в Нижнем Новгороде.
MRC