НКНХ выработал 17-миллионную тонну этилена

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ) наработал 17-миллионную с момента пуска тонну этилена, сообщила 11 июля пресс-служба предприятия.

Первый продуктовый этилен на пусковом комплексе "Этилен-450" (производство этилена мощностью 450 тыс. тонн в год) был получен в июне 1976 года. 31 августа того же года государственная комиссия подписала акт о приёмке нового производства в эксплуатацию.

В результате первой реконструкции и модернизации этиленового производства, которая проводилась в 1988–1992 годы, мощность по этилену была увеличена до 485 тысяч тонн в год. В 2011 году, после второй реконструкции, проводившейся в 2002 — 2009 годах, заводчанами была освоена проектная мощность в 600 тыс. тонн в год. И с этого времени годовое производство этилена составляет в среднем 607 тысяч тонн в год.

Всего за время работы завода переработано порядка 57,6 млн тонн сырья пиролиза, произведено более 33,8 млн тонн основных продуктов (помимо этилена — это пропилен, дивинил и бензол).

Как сообщалось ранее, Нижнекамскнефтехим во второй половине января переориентировался на выпуск линейного полиэтилена и лишь в начале мая вернулся к наработке полиэтилена низкого давления. За неполный май выпуск ПНД на татарском предприятии составил около 13,9 тыс. тонн. С начала года итоговый выпуск полиэтилена низкого давления составил лишь 24,6 тыс. тонн против 67,1 тыс. тонн годом ранее.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Petro Rabigh 11 июля выпустила тендер на продажу партии пропилена

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, 11 июля выпустил тендер на продажу партии пропилена для производства полимеров, который, как ожидается, будет закрыт самое позднее в среду, 12 июля, сообщили ICIS источники рынка, знакомые с вопросом.

По словам источников, партия товара составляет около 9 тыс. тонн пропилена, а период ее отгрузки запланирован на вторую половину июля.

Заявки по тендеру принимались до 11 июля включительно.

Ранее отмечалось, что Petro Rabigh 14 ноября 2016 года закрыла крекинг-установку в в Рабихе (Rabigh, Саудовская Аравия) мощностью 1,6 млн тонн этилена в год для проведения профилактических мероприятий, которые продолжались в течение 21 дня.

Ранее в прошлом году компания уже закрывала крекинг-установку в Рабихе. Так, крекинг-установка была неожиданно остановлена ночью 22 июня в связи с поломкой на одной из турбин предприятия и возобновила работу 14 июля.

Производственный комплекс компании в Rabigh также включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн и завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена мощностью 700 тыс. тонн в год.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПП в Россию сократился в январе - мае 2017 года на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 61,1 тыс. тонн. В то же время сократились внешние поставки исключительно гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Уфимский завод эластомеров увеличит уставный капитал на 12%

МОСКВА (MRC) -- Акционеры АО "Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций" (УЗЭМИК, "дочка" АО "Салаватстекло") на внеочередном собрании 7 июля приняли решение о размещении по закрытой подписке допэмиссии акций в пользу ООО "Искож-инвест" (владеет 19,9% "Салаватстекла"), сообщает Интерфакс.

Завод разместит 30 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль по цене номинала.

Уставный капитал компании в настоящее время составляет 256 млн 802,31 тыс. рублей, он разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 1 рубль. АО "Салаватстекло" владеет 92,53% обыкновенных акций уфимского Общества. В случае, если допвыпуск будет размещен полностью, капитал УЗЭМИК увеличится на 11,7%.

Ранее сообщалось, что ОАО "Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций" привлек заем в 20 млн руб. у ОАО "Саратовстройстекло" (Саратовская область) для пополнения оборотных средств.

АО "УЗЭМИК" — это крупное многопрофильное предприятие, обеспечивающее выпуск изделий для спасательных служб страны, Военно-Морских и Военно-Воздушных Сил России. Продукция производства АО "УЗЭМИК" отвечает требованиям Международного кодекса по спасательным средствам, одобрены Российским морским регистром судоходства и Российским речным регистром. Наличие на предприятии собственной конструкторской и технологической базы позволяет разрабатывать и внедрять в производство новые типы изделий для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека.

MRC

PTTGC по графику возобновила выпуск ЛПНП на заводе в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, по графику 11 июля переключилась на производство линейного полиэтилена (ЛПНП) на заводе в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Компания прекратила производство ЛПНП на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год 2 июня, так как завод был закрыт на плановую профилактику. Затем после возобновления производства 28 июня PTTGC приступила к выпуску металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) до 10 июля, сказал источник.

По словам источника, после того как завод в Мап Та Футе 11 июля переориентировался на производство ЛПНП, он в тот же день уже вышел на полную загрузку мощностей.

Ранее отмечалось, что 2 марта 216 года PTTGC останавливала производство на заводе ЛПНП в Мап Та Футе на одномесячную профилактику.

Как сообщала компания MRC, PTTGC намерена в первом квартале 2018 года приступить к коммерческому производству на новом заводе металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) в Мап Та Футе. Мощность нового предприятия составит 400 тыс. тонн МЛПНП C6 в год. А ввод в эксплуатацию завода МЛПНП в Мап Та Футе намечен на конец текущего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в конце июня Нижнекамскнефтехим переориентировался на производство ЛПНП. По предварительной информации, наработка линейного ПЭ на предприятии будет идти вплоть до августа. Годовая мощность производства составляет 210 тыс. тонн.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.по графикупо графикупо графику
MRC

Hanbang Petrochemical на этой неделе возобновит работу завода ТФК в провинции Цзянсу

МОСКВА (MRC) -- Компания Hanbang Petrochemical, крупный китайский производитель терефталевой кислоты (ТФК), планирует на текущей неделе возобновить производство ТФК в Jiangyin (Цзянцзине, провинция Цзянсу, Китай) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Техническое обслуживание на предприятии, состоящем из двух линий, суммарной мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год, было начато 17-18 июня.

Ранее отмечалось, что остановка завода ТФК компании еще больше ограничит предложение материала на рынке, которое и так, по мнению участников рынка, было ограниченным в июне.

Также сообщалось, что в марте 2016 года Hanbang Petrochemical объявила об успешном пуске второго завода ТФК в Цзянсу мощностью 2,2 млн тонн в год. На данной площадке компания также управляет заводом ТФК № 1 мощностью 600 тыс. тонн в год, который в настоящее время простаивает. Таким образом, запуск нового завода в Цзянсу увеличил суммарную мощность компании по выпуску ТФК до 2,8 млн тонн в год.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам мая импортные поставки ПЭТ на внутреннем рынке России незначительно сократились и составили 11,5 тыс. тонн против 12 тыс. тонн в апреле. Следует отметить увеличение импорта марок китайского ПЭТ производства Jiangsu Sanfangxiang в мае. По итогам мая импорт данного производителя в Россию составил 3,5 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в апреле.

Hanbang (Jiangyin) Petrochemical Co. Ltd является совместным предприятием компаний Jiangyin Chengxing industry groups Co. Ltd и Hong Kong Hanbang Petrochemical Co. Ltd, которые владеют в СП 85% и 15% соответственно.
MRC