Первоначальные цены ПСВ-С в Европе снизились на EUR30-40 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальная цена вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) для июльских поставко в Европе была согласована на EUR30-50 за тонну выше уровня июня на фоне роста стоимости сырья - стирола, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Один из покупателей сказал, что спрос был очень высок в Бельгии и Франции на фоне необходимости завершения строительных работ на инфраструктурных объектах.

Кроме того, компания Ellba, совместное предприятие Shell и BASF, объявила форс-мажор на поставки стирола и окиси пропилена со свой площадки в Моэрдейк (Moerdijk, к югу от Роттердама, Нидерланды) из-за закрытия производства по техническим причинам. Мощность данного завода, которым Shell управляет через совместное предприятие Elba с компанией BASF (50:50), составляет 550 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн окиси пропилена в год.

Это привело к тому, что в начале прошлой недели цены на европейский стирол значительно выросли.

По словам источников, у другого производителя ПСВ-С также были проблемы с его поставкой, но они не были связаны с проблемой Ellba.

В июне контрактные ценв на упаковочный ПСВ-С находились на уровне EUR1605-1695 за тонну FD NWE (северо-западная Европа).

Контрактные цены на строительный ПСв-С составляли EUR1615-1700 за тонну, FD NWE и огнестойкий ПСВ-С на уровне EUR1625-1725 за тонну.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России цены на вспенивающийся полистирол на прошлой неделе остались на прежнем уровне. Производитель Сибур-Химпром намерен сохранить текущий уровень цен на весь сезон высокого спроса. Ангарский завод полимеров остановил свои мощности на профилактический ремонт. Спрос на ПСВ-С находится на высоком уровне. По словам одного из производителей, на некоторые марки наблюдается дефицит на рынке.
MRC

Первоначальная европейская цена параксилола в июле снижена на EUR40-50 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первоначальная цена параксилола для июльских поставок в Европе была снижена на EUR715 за тонну по сравнению с котировками июня, сообщает ICIS со ссылкой на истончики на рынке.

Данное соглашение отражает снижение на EUR40-50 за тонну против июньской цены в размере EUR755-765 за тонну.

Участники рынка ожидали снижения цена параксилола на фоне глобального ибыточного рынка и более низких цен на сырую нефть.

Контрактная цена была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-западная Европа).

Как сообщалось ранее, контрактная цена параксилола в Европе для июньских поставок была окончательно согласована на уровне EUR755-765 за тонну. В мае контрактная цена параксилола была утверждена в широком диапазоне - EUR785-825 за тонну.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам мая импортные поставки ПЭТ на внутреннем рынке России незначительно сократились и составили 11,5 тыс. тонн против 12 тыс. тонн в апреле. Следует отметить увеличение импорта марок китайского ПЭТ производства Jiangsu Sanfangxiang в мае. По итогам мая импорт данного производителя в Россию составил 3,5 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в апреле.
MRC

Цены черного трубного ПЭ 100 в Азии остаются высокими


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены черного трубного полиэтилена (ПЭ 100) в Азии остаются на высоком уровне на фоне всокого спроса и ограниченного предложения, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Предложение материала остается ограниченным благодаря росту спроса на рынке в Китае и Юго-Восточной Азии. По словам участников рынка, ожидается, что высокий спрос сохранится до сентября- октября, как и в предыдущие годы.

В течении недели участники рынка активно заключали сделки и вели переговоры на поставки июльского с Ближнего Востока и августовкие поставки из Азии.

Цены черного трубного ПЭ 100 на этой неделе находились в диапазоне USD1280-1320 за тонну, CFR Китай и USD1270-1290 за тонну, CFR юго-восток Азии.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на текущей неделе в России отдельные торговые компании ограничили продажи натурального ПЭ100, по итогам недели отмечался рост цен. Ограниченное предложение данного ПЭ будет в течение всего июля. Недостаток предложения натурального ПЭ100 на рынке не привел к росту спроса на черный ПЭ100. Из-за большой разницы в цене многие переработчики не спешат переориентироваться на более дорогой ПЭ.

MRC

Sanyuan Petchem наращивает обороты на установке дегидрирования пропана

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sanyuan Petrochemical наращивает загрузку мощностей на установке дегидрирования пропана после проведения планового ремонта на своей площадке в провинции Чжэцзян (Zhejiang, на востоке Китая), сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Установки дегидрирования пропана мощностью 450 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на ремонт 20 июня. Компания завершила ремонт примерно 5-6 июля текущего года.

Компания возобновила производство на своем заводе по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 300 тыс. тонн в год 7 июля. При этом второй завод мощностью 200 тыс. тонн ПП в год продолжает простаивать.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный импорт ПП в Россию сократился в январе - мае 2017 года на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 61,1 тыс. тонн. В то же время сократились внешние поставки исключительно гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Sanyuan Petrochemical является одним из основных производителей полипропилена в восточном Китае.

MRC

Радио-лента от 7.07.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Карпатнефтехим запустил производство полиэтилена
Июль 07/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший нефтехимический завод Украины, Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.), 6 июля возобновил производство полиэтилена низкого давления (ПНД) после пятилетнего простоя, сообщили представители предприятия. Карпатнефтехим полностью возобновил производство ПНД и приступил к старту производства поливинилхлорида согласно данным представителей предприятия. Первый пуск мощностей по полиэтилену состоялся 9-го июня, но из-за технических проблем работа комплекса была приостановлена. Как сообщили украинские компании, на текущей неделе стартовали переговоры по июльским поставкам полиэтилена на внутренний рынок. Запуск производства после пятилетнего простоя состоялся благодаря внедрению в Украине мировой практики налогообложения нефтехимического сырья, ранее заявило предприятие. В декабре 2016 года в Налоговом кодексе Украины был расширен перечень сырьевых позиций, облагаемых нулевой ставкой акцизного налога в случае дальнейшей переработки.

2. Европейский полипропилен снова подешевел для рынков стран СНГ для поставок в июле
Июль 07/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июльская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR50 за тонну ниже цены июня. Тем не менее, часть европейских производителей пошла на более существенное снижение экспортных цен полипропилена (ПП) в текущем месяце для рынков стран СН, чем снижение цены мономера, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC. Переговоры относительно июльского уровня цен европейского ПП начались на текущей неделе, многие участники рынка констатируют, что европейские производители пошли на большее снижение экспортных цен ПП, чем была снижена цена пропилена в Европе. Экспортные квот у местный производителей выросли в текущем месяце, хотя со стороны некоторых производителей все еще сохраняются ограничения по экспорту. Сделки относительно июльских поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) ведутся в диапазоне EUR1 000-1 080 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 040 - 1 140 за тонну, FCA. Некоторые производители заявили, что в первую неделю торгов распродали все свои июльские квоты ПП-гомо.

3. Нижнекамскнефтехим осваивает новые мароки полипропилена
Июль 07/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ) осваивает выпуск новых марок полипропилена (ПП), говорится в сообщении производителя. На V международном полимерном технологическом форуме IPTF начальник управления по продвижению полимеров Марат Фатыхов рассказал, что Нижнекамскнефтехим осваивает выпуск новых марок полипропилена (высокотекучие марки рандом-сополимеров и блок-сополимеров, ударопрочные и морозостойкие сополимеры пропилена), полиэтилена (для литья крышек и колпачков, для ротационного формования) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП). Выступая с докладом, он сообщил, что Нижнекамскнефтехим продолжает работу по замещению импортных аналогов сополимеров пропилена. Их суммарная доля в общем выпуске полипропилена на заводе пластиков выросла до 86% в 2016 году (в сравнении с 58% в 2014 году). В планах компании — освоение бимодального блок-сополимера. Ключевым направлением в производстве нижнекамского полиэтилена является увеличение выпуска ЛПНП. В связи с этим специалисты компании ведут работу по расширению марочного ассортимента данного вида полиэтилена, включая марки, пригодные для ротационного формования, производства выдувной и многослойной пленок, а также по заключению прямых договоров с производителями стретч-пленки.

4. АвтоВАЗ планирует в 2017 году нарастить производство на 21%
Июль 07/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, планирует нарастить производство в 2017 году на 21%, до 495 тыс. машин и сборочных комплектов, сообщает РИА новости со ссылкой на презентацию президента АвтоВАЗа Николя Мора. "Мы ожидаем роста рынка в 2017 году на 5-10%, продажи Lada вырастут более чем на 10%. Общий объем производства в этом году вплотную приблизится к 500 тысячам автомобилей", — сказал Мор, выступая на годовом собрании акционеров компании. Из его презентации следует, что общие продажи АвтоВАЗа в 2017 составят более 290 тыс. машин, а производство — 495 тысяч единиц, что на 21% больше по сравнению с 2016 годом. Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ в 2016 году увеличил свою долю на российском рынке легковых автомобилей на 2,2% по сравнению с прошлым годом - до 20%. По итогам 2016 года АвтоВАЗ снизил продажи в России на 1% или 2 тыс. 800 штук по сравнению с тем же показателем прошлого года - до 266 тыс. 296 автомобилей. В целом, рынок легковых автомобилей в России за 2016 год сократился на 12%.
MRC