AkzoNobel сняла форс-мажор на поставки каустической соды с заводов в Нидерландах и Германии

МОСКВА (MRC) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, на прошлой неделе объявила о снятии форс-мажорных обстоятельств на поставки каустической соды с заводов во Франкфурте (Frankfurt, Германия) и в Роттердаме (Rotterdam, Нидерланды), сообщил ICIS источник в компании.

В частности, форс-мажор был снят 7 июня на предприятии во Франкфурте мощностью 275 тыс. тонн и на заводе в Роттердаме мощностью 740 тыс. тонн каустической соды в год, сказал источник, добавив, что запасы компании находятся в настоящее время на низком уровне, к тому же, и предложение материала в Европе также ограничено.

В Роттердаме форс-мажорные обстоятельства последовали после недавнего проведения компанией плановой профилактики на заводе с 17 марта по начало мая, а во Франкфурте форс-мажор был объявлен в середине мая. В обоих случаях компания вынуждена была объявить форс-мажор из-за непредвиденных технических проблем на производствах.

Как сообщала MRC ранее, AkzoNobel также останавливала завод в Роттердаме в марте прошлого года на ремонт.

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России по итогам первого квартала текущего года общее расчетное потребление каустической соды выросло на 25% и составило 253,1 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (201,9 тыс. тонн). Внешние поставки каустика за отчетный период составили немногим менее 60 тыс. тонн, оставшись практически на уровне показателей прошлого года (60,7 тыс. тонн). Объем же импортных поставок за январь-март 2017 года сократился на 2% и составил 4,3 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом (4,4 тыс. тонн).

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

Dow Europe прекратила принимать заказы на ПВД на июнь

МОСКВА (MRC) -- Компания Dow Europe, подразделение одной из крупнейших международных нефтехимических компаний Dow Chemical, уже прекратила принимать заказы на полиэтилен высокого давления (ПВД) для поставок в июне, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

По словам источника, компания закрыла книгу заказов на июньский ПВД в прошлый четверг, тогда как заказы на другие марки были закрыты еще раньше. Источник также отмечал высокий спрос на линейный полиэтилен (ЛПНП).

Участники на рынке сообщают о снижении цен на полиэтилен в июне, но некоторые из них ожидают стабилизации цен в ближайшем будущем.

На прошлой неделе спотовые цены на ПВД на европейском рынке находились примерно на уровне EUR1 200 за тонну, FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском спотовом рынке ПВД в начале прошлой недели отмечался всплеск спроса, местные переработчики начали пополнять свои материальные запасы. В то же время объемы закупок минимальные и исключительно под текущие заказы на готовую продукцию. Низкий спрос на ПВД заставляет поставщиков идти на дальнейшее снижение цен.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Total загрузила крекинг-установку в Фейзине на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Французский нефтехимический гигант Total S.A., третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, довела загрузку мощностей на НПЗ и на всех нефтехимических заводах, включая крекинг-установку и завод бутадиена, в Фейзине (Feyzin, Франция) до 100% после перезапуска производства, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по словам источников, крекинг-установка мощностью 250 тыс. тонн этилена в год, которая была закрыта 9 мая, возобновила работу в конце мая в связи с окончанием забастовки рабочих комплекса.

Забастовка началась 4 мая, после того как рабочие не смогли договориться об условиях труда и компания начала последовательно закрывать все предприятия на данной площадке.

Компания также производит пропилен, бутадиен, толуол и бензол на нефтехимическом комплексе в Фейзине.

Ранее отмечалось, что в середине декабря 2016 года Total вывел крекинг-установку в Фейзине на штатную загрузку мощностей после устранения технической неисправности, которая была обнаружена 8-го декабря, что привело к факельному горению на предприятии из соображений техники безопасности. Завод возобновил нормальную работу поздно вечером 11-го декабря.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев 2017 года на 3% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 160 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химические вещества и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них.
MRC

Hainan Yisheng запустит производство ПЭТ в Хайнане в конце июня

МОСКВА (MRC) -- Китайская Hainan Yisheng Petrochemical планирует в конце июня запустить свой завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) на новой площадке в Хайнане (Hainan, Китай), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Ранее планировалось, что запуск данного производства мощностью 250 тыс. тонн ПЭТ в год состоится в марте.

Завод первоначально находился в Шанхае и принадлежал группе Zhejiang Hengyi, которая также сейчас находится в той же группе, что и Hainan Yisheng Petrochemical, сообщил источник.

По словам источника, в августе прошлого года компания запустила еще один завод по производству ПЭТ мощностью 250 тыс. тонн в год.

Он отметил, что суммарная мощность ПЭТ компании Hainan Yisheng Petrochemical в Хайнане составляет 1 млн тонн в год.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ в Азии на текущей неделе оставались стабильными, несмотря на колебания котировок МЭГ и ТФК. Производители также оценивают спрос ос стороны покупателей как стабильный.

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.
MRC

Немецкая Domo Caproleuna объявила форс-мажор на поставки фенола и кумола

МОСКВА (MRC) -- Немецкая компания Domo Caproleuna объявила о о форс-мажорных обстоятельствах на поставки фенола и кумола на фоне проблем, связанных с сырьем, сообщил ICIS источник в компании.

При этом компания не объявила форс-мажор на поставки на ацетон.

Ранее сообщалось, что Domo Caproleuna 8 июня завершила плановый ремонт на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн фенола в год и 90 тыс. тонн ацетона в год. Компания закрыла данный завод на плановый ремонт 19 мая.

Как отмечала MRC ранее, в начале сентября 2016 года Domo Caproleuna завершила плановое двухнедельное техническое обслуживание на заводе фенола и ацетона в Лойне.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, производство поликарбоната (ПК) на российском заводе Казаньоргсинтез осталось на прежнем уровне в январе - апреле 2017 года и составило 24,9 тыс. тонн против 24,8 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В апреле объем наработки материала составил 6,230 тонн против 6,665 тонн месяцем ранее. С начала года завод постепенно увеличивал производство экструзионной марки PC-007 UL1, и в апреле ее выпуск достиг 99% от общего объема производства за месяц.

Domo Caproleuna GmbH (Лейн, Германия) производит нейлон, производные нейлона, а также полипропилен. Domo Caproleuna GmbH ранее была известна как Caproleuna GmbH. Domo Caproleuna GmbH является дочерней компанией Domo Chemicals NV.
MRC