PTTGC по графику возобновила работу завода ПНД в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, 8 июня по графику возобновила производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) после проведения плановых профилактических работ, в четверг сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн ПНД в год было закрыто на ремонт 24 мая. Таким образом, техническое обслуживание на заводе в Мап Та Футе продолжалось примерно 15 дней, добавил источник.

Ранее отмечалось, что PTTGC 28 июля 2016 года остановила завод ПНД в Мап Та Футе на 8-10 дней в связи с нехваткой поставок сырья - этилена. Закрытие предприятия произошло в связи с отключением электроэнергии на площадке в Мап Та Футе, что привело к остановке некоторых предприятий нефтехимического комплекса, в частности, одной из двух крекинг-установок компании PTT.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, 19 июня прошлого года PTTGC уже закрывала данный завод ПНД примерно на две недели в связи с нехваткой этилена.

Компания также управляет еще двумя заводами ПНД суммарной мощностью 550 тыс. тонн в год на той же площадке. PTTGC планирует закрыть их на профилактику в июле - августе текущего года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в апреле внешние поставки ПНД в Россию выросли до 18,4 тыс. тонн против 17,9 тыс. тонн в марте, местные компании продолжали постепенно наращивать объемы закупок ПНД в Узбекистане. В целом, за январь - апрель 2017 года суммарный объем импорта ПНД достиг 61 тыс. тонн против 40 тыс. тонн годом ранее.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Mitsubishi Chemical закрывает завод МЭГ в Кашиме на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, планирует в четверг, 8 июня, остановить завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) в Кашиме (Kashima, Япония) на плановую профилактику, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на предприятии мощностью 280 тыс. тонн МЭГ в год будет проводиться в течение трех недель, добавил источник.

Ранее отмечалось, что компания в прошлом году закрывала завод МЭГ в Кашиме на ремонт с середины мая по конец июня.

Mitsubishi Chemical является одним из крупнейших производителей МЭГ в Японии наряду с такими компаниями, как Nippon Shokubai, Maruzen и Mitsui Chemicals.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2014 года Mitsubishi Chemical приняла решение окончательно закрыть завод ТФК в Мицушиме (Mizushima, Япония) мощностью 260 тыс. тонн в год из-за низкой маржи в условиях глобального перепроизводства.

МЭГ и ТФК являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам января-апреля 2017 года потребление бутылочного ПЭТ выросло на 3% относительно аналогичного периода годом ранее. При этом объемы импорта бутылочного ПЭТ снизились на 28% и составили 30,6 тыс. тонн за первые четыре месяца текущего года.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Lotte Chemical на следующей неделе возобновит работу завода стирола в Даэсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical, одна из ведущих корейских химических компаний, намерена 14 июня возобновить производство стирола на заводе в Даэсане (Daesan, Южная Корея) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник компании.

Данное предприятие мощностью 580 тыс. тонн стирола в год было закрыто на плановое техническое обслуживание 15 мая. Ремонтные работы на заводе также включали в себя и замену катализатора.

Другими производителями стирола мономера в Южной Корее являются Hanwha Total Petrochemical, SK Global Chemicals и LG Chem.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки в первом квартале 2017 года увеличились на 34% к аналогичному периоду годом ранее и составили 23,58 тыс. тонн.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен выского давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Импорт АБС в США вырос в марте на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на американский рынок увеличились в марте текущего года на 5% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле (ITC).

Это увеличение было обусловлено ростом импортных поставок из Нидерландов, Тайваня, Японии и Южной Кореи.

Импорт же АБС из Ю.Кореи, которая является крупнейшим поставщиком АБС в США, по итогам первого квартала 2017 года вырос на 4% по отношению к аналогичному периоду годом ранее, а импорт из Мексики, второго крупнейшего поставщика материала в страну, сократился на 13%.

Вместе с тем, импорт АБС в США вырос в марте на 24% по отношению к февралю 2017 года, по данным ITC.

Экспортные же поставки АБС из США на внешние рынки за отчетный месяц увеличились на 13% по сравнению с мартом 2016 года.

Рост отгрузок стал результатом увеличения объемов поставок материала в Мексику и Канаду, которые являются ведущими экспортными направлениями для американского АБС.

При этом мартовский показатель экспорта АБС из США вырос на 22% по отношению к февралю 2017 года.

Крупнейшими производителями АБС в Северной Америке являются компании Schulman, Ineos Styrolution, Sabic и Trinseo.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в России за первый квартал 2017 года снизилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 3,32 тыс. тонн, при этом экспорт АБС увеличился на 20%.
MRC

KPIC снова попытается запустить крекинг-установку в Онсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Korea Petrochemical Industry Co. (KPIC), один из крупнейших южнокорейских производителей нефтехимической продукции, сегодня, 8 июня, предпримет вторую попытку возобновить производство на крекинг-установке в Онсане (Onsan, Южная Корея) после проведения профилактики и завершения проекта по расширению мощностей, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По словам источника, данное предприятие возобновило работу на короткое время во вторник, 6 июня, однако было снова закрыто из-за коммунальных проблем.

Первоначально же компания планировала перезапустить крекинг-установку 1 июня. Задержка была связана с незначительными техническими проблемами на площадке, которые возникли во время проведения ремонтных мероприятий.

Работы по модернизации на крекинг-установке в Онсане мощностью 470 тыс. тонн этилена в год были начаты 15 апреля.

После окончания реализации проекта данное предприятие сможет выпускать 800 тыс. тонн этилена в год.
Таким образом, увеличение составит 330 тыс. тонн этилена. В то же время мощности по производству пропилена компании вырастут с нынешних 350 тыс. тонн до 510-520 тыс. тонн в год, включая около 110 тыс. тонн пропилена, которые в настоящее время выпускаются компанией с установки по конвертации олефинов, расположенной на том же комплексе.

Ранее отмечалось, что в настоящее время доля KPIC на южнокорейском рынке по выпуску этилена составляет 6%, а после реализации данного проекта она возрастет до 10%.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев 2017 года на 3% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 160 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЕВА).
Импорт же ПП в Россию за январь - апрель сократился на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 45,8 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Korea Petrochemical Ind Co., Ltd. со штаб-квартирой в Сеуле (Ю.Корея) производит такие нефтехимические продукты, как полиэтилен низкого давления (ПНД) и полипропилен (ПП). Кроме того, компания также производит основные органические химические вещества, включая этилен и пропилен.
MRC