Total возобновляет работу комплекса в Фейзине после окончания забастовки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total S.A., третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, возобновил работу НПЗ и всех нефтехимических заводов, включая крекинг-установку, в Фейзине (Feyzin, Франция) в связи с окончанием забастовки рабочих комплекса, сообщил ICIS со ссылкой на заявление местных СМИ.

Профсоюз должен был встретиться с руководством площадки в среду, 24 мая, чтобы "решить, продолжать забастовку или нет", о чем в начале прошлой недели сообщил представитель компании.

Total еще не ответил на запрос о дачи комментариев по ситуации не нефтехимическом комплексе в Фейзине.

Забастовка началась 4 мая, после того как рабочие не смогли договориться об условиях труда и компания начала последовательно закрывать все предприятия на данной площадке.

По данным ICIS, крекинг-установка мощностью 250 тыс. тонн этилена в год была закрыта 9 мая.

Компания также производит пропилен, бутадиен, толуол и бензол на нефтехимическом комплексе в Фейзине.

Ранее отмечалось, что в середине декабря 2016 года Total вывел крекинг-установку в Фейзине на штатную загрузку мощностей после устранения технической неисправности, которая была обнаружена 8-го декабря, что привело к факельному горению на предприятии из соображений техники безопасности. Завод возобновил нормальную работу поздно вечером 11-го декабря.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам первых трех месяцев года суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос на 5% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 114,8 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химические вещества и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них.
MRC

Linde и Praxair подписали соглашение о слиянии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Германская Linde AG и американская Praxair Inc. подписали официальное соглашение о слиянии, в результате которого будет создан крупнейший в мире производитель промышленных газов совокупной стоимостью порядка USD70 млрд, сообщает Reuters.

Как говорится в сообщении Linde, сделка будет "слиянием равных". "Завершение сделки зависит от ее одобрения советом директоров Praxair, а также исполнительным и наблюдательным советами Linde", - отмечается в сообщении компании.

Linde и Praxair объявили предварительные условия сделки в декабре прошлого года.

Предыдущая попытка объединения двух компаний не удалась, в сентябре прошлого года они прекратили обсуждение слияния: они пришли к выводу, что стратегически объединение их операций является обоснованным, однако не смогли согласовать детали корпоративного управления.

Ранее сообщалось, что Linde заинтересована в выкупе установки производства водорода, которая строится по ее технологиям на комплексе переработки тяжелых нефтяных остатков ТАИФ-НК. Кроме того, компания продолжит участие в завершающем этапе тендера по выбору генподрядчика для нового этиленового комплекса Нижнекамскнефтехима.

Linde AG является одной из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области промышленных технологий по подготовке и разделению природного газа с выделением этана, пропана и более тяжелых углеводородных фракций. Также компания проектирует и строит криогенные установки по сжижению природного газа и гелия.
MRC

Карпатнефтехим возобновит работу 8 июня

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запуск Карпатнефтехима, крупнейшего украинского производителя полимеров, запланирован на 8 июня, сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что старт производства после пятилетнего простоя произойдет благодаря внедрению налогообложения нефтехимического сырья. В декабре 2016 года в Налоговом кодексе был расширен перечень сырьевых позиций, облагаемых нулевой ставкой акцизного налога в случае дальнейшей переработки. К прямогонным бензинам и дизельному топливу были добавлены сжиженные газы и бутан.

Правительство определило для Карпатнефтехима квоты на поставку сырья: сжиженный газ - 1070 млн л в год; прямогонный бензин - 1170 млн в год; дизельное топливо - 985 млн л в год. Переработка каждого из указанных объемов может обеспечить выпуск 250 тыс. т этилена в год, отмечают на предприятии.

В компании заявляют, что работой будут обеспечены 1950 человек персонала завода и 750 сотрудников смежных и обслуживающих организаций.

Выбор сырья будет зависеть от конъюнктуры сырьевых и товарных рынков, отмечается в сообщении. В 2017 году основным сырьем будет прямогонный бензин, но не исключено вовлечение сжиженного газа или дизельного топлива.

Новые условия работы обеспечат заводу производственную гибкость в случае изменения рыночной ситуации, отмечают на предприятии.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит Карпатнефтехим. Techinservice Limited купил у Лукойла до 50% Карпатнефтехима. Сумма всей сделки составила USD25 млн.
Вторым опосредованным собственником свыше 50% в ООО "Карпатнефтехим" через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал менеджер Лукойла в Украине Ильхам Мамедов.

Производство на Карпатнефтехиме было прекращено в сентябре 2012 года. Ранее завод неоднократно отмечал наличие проблем в деятельности из-за долгов государства по возмещению экспортного НДС и демпинга зарубежных, в частности, американских производителей полихлорвинила — одной из основных товарных позиций Карпатнефтехима.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) - была дочерней компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" и является крупнейшим производителем полимеров в Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен, хлор, поливинилхлорид и каустическую соду. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ.
MRC

Цены пленочного ЛПНП в Китае оставались стабильными на прошлой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены пленочных марок линейного полиэтилена (ЛПНП) на китайском рынке оставались стабильными в конце прошлой недели, сообщили ICIS источники рынка.

Так, по их словам, цены пленочного ЛПНП находились в диапазоне USD1 050-1 120 за тонну, CFR Китай.

Была заключена сделка на ЛПНП ближневосточного производителя на уровне USD1 100 за тонну, CFR Китай, на поставку в июне, в то время как местный китайский трейдер продал объемы саудовского пленочного ЛПНП по цене USD1 120 за тонну, CFR Китай, для майской отгрузки.

В нижнем ценовом диапазоне была заключена сделка на иранский материал по цене USD1 050 за тонну, CFR Китай, с поступлением объемов на рынок в июне.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на последней неделе мая были окончательно согласованы сделки по майским отгрузкам ЛПНП из Азии. Сделки на отгрузки южнокорейского литьевого и ротационного ПЭ заключались в диапазоне USD1 220-1 260 за тонну, FOB.
MRC

Polychem возобновила работу линии МЭГ № 2 в Мераке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Polychem, крупный производитель нефтехимической продукции в Индонезии, 25 мая возобновила производство на линии № 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Мерак (Merak, Западная Ява, Индонезия) после незапланированной остановки, в пятницу сообщил ICIS источник в компании.

Данная линия мощностью 145 тыс. тонн МЭГ в год была остановлена 21 мая из-за технической неисправности.

В настоящее время компания довела загрузку мощностей на предприятии в Мераке почти до 100%, добавил источник.

Ранее отмечалось, что Polychem закрыла линию № 1 мощностью 90 тыс. тонн МЭГ в год 27 апреля из-за аварии, вызванной поломкой трансформатора, и в связи с необходимостью замены электрораспределительного щита. Ожидается, что линия начнет работу в начале июня.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе цены российского ПЭТ на внутреннем рынке России озвучивались в коридоре 78 000-83 000 руб. за тонну, FCA, с учетом НДС. Продавцы отметили различную покупательскую активность на споте. Российские производители увеличивают долю контрактных поставок в общей структуре продаж в текущем году, поэтому на рынке ощущается дефицит спотовых объемов.

Polychem Indonesia - индонезийская компания, имеет два бизнес-подразделения: полиэстер и химические вещества. Продукция компании включает в себя полиэфирные нити, волокна, гранулят, а также химические продукты - моноэтиленгликоль (МЭГ), диэтиленгликоль (DEG) и триэтиленгликоль (ТЭГ). Через свою дочернюю компанию, PT Filamendo Sakti, Polychem также занимается производством нейлоновых нитей. Ее производственные мощности расположены в Тангеранге, Караванге и Мераке (Индонезия).
MRC