ИНК намерена построить завод полиэтилена в Усть-Кутском районе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) выбрала подрядчика для подготовки предварительных технологический решений (FEED) по планировке территории для строительства завода полиэтилена (ПЭ) в Усть-Кутском районе, сообщил портал Neftegaz со ссылкой на заявление пресс-службы компании.

По итогам тендера, который был объявлен в марте 2017 года, компания выбрала победителя - Восточно-Сибирский трест инженерно-строительных изысканий, который подготовит технологические решения по планировке территории.

В рамках проекта ИНК предполагает строительство Усть-Кутского завода полимеров (УКЗП) в районе Толстого мыса Усть-Кутского района.

Ранее отмечалось, что новое предприятие будет выпускать 600 тыс. тонн ПЭ в год. В частности, ГХК рассчитан на производство линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД), которые являются сырьем для производства упаковки и пленок. Для обеспечения сырьем ГХК потребуется не менее 7 млрд кубометров газа в год.

Завод будет размещаться на 2 участках: 257 га и 173 га. На 10-ой площадке с заводом планируется построить электростанцию установленной мощностью 100 МВт для обеспечения завода электроэнергией.

Планируется, что строительство завода полимеров в Усть-Кутском районе будет завершено в 2022 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, до 2019 года в строительство объектов ГХК планируется направить 56,4 млрд руб.

ООО "Иркутская нефтяная компания" основано в 2000 году. ИНК включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изу­чением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках Восточной Сибири и в соседних регионах. Собственником ИНК является председатель совета директоров Николай Буйнов, 8% акций владеют ЕБРР и Goldman Sachs.
MRC

Цены МЭГ в Китае резко выросли


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китае в конце прошлой недели резко выросли, поднявшись до уровня около USD775 за тонну, на фоне роста спроса и ожиданий дальнейшего роста цен, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Утром 19 мая в первой половине дня переговоры относительно цены проходили около USD 775 за тонну CFR CMP (главный порт Китая) и оставались на этом уровне днем. Днем ранее спотовые цены МЭГ в Азии составляли USD736-741 за тонну CFR CMP.

Источники рынка сообщили, что некоторые покупатели искали МЭГ для выполнения неотложных обязательств, что привело к росту цен, сообщают источники на рынке.

Настроения продавцов рынка по-прежнему были оптимистичными относительно ожидаемого более ограниченного предложения на внутреннем рынке Китая на фоне закрытия на ремонт многих производств.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке импортные цены азиатского ПЭТ на прошлой неделе росли. Котировки китайских поставщиков увеличились на USD10 за тонну, сообщил один из производителей ПЭТ.
MRC

Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на треть в первом квартале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - марта суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь вырос на 33% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил чуть более 6 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


Согласно данным статистического комитета РБ, в марте местные переработчики под давлением сезонного фактора пошли на дальнейшее увеличение объемов закупок ПВХ, в частности, в несколько раз выросли поставки смолы из Европы. В первый месяц весны импорт смолы достиг уровня 2,5 тыс. тонн против 2,1 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, импорт ПВХ за рассматриваемый период вырос до 6 тыс. тонн против 4,5 тыс. тонн в январе – марте 2016 года.

Ключевыми поставщиками смолы в РБ стали производители из России. За первые три месяца года их доля на белорусском рынке составила около 68%. Вторые и третьи по объемам поставок производители из Германии и Польши с долей около 24% каждый.

MRC

Внутренние цены ПЭТ в Европе остаются стабильными


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Внутренние цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Европе на прошлой неделе оставались стабильными, поскольку факторы, влияющие на уровень цен уравновешивали друг друга, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Таким образом, цены продолжали оставаться в диапазоне EUR980-1 020 за тонну, FD Европа.

Хотя фьючерсы на сырую нефть выросли за неделю, начинающуюся 15 мая, курс евро относительно доллара также укрепился, при этом цены импорта также были конкурентоспособными. Ожидания игроков рынка относительно тенденций следующего месяца расходятся.

Кроме того, причиной стабильности цен ПЭТ в регионе также было снижение покупательской активности в преддверии согласования цен на июнь.

По мере роста цен на сырье в Азии и в связи с потеплением погоды в летний период поставщики утверждают, что цены должны, по крайней мере, стабилизироваться в июне. Кроме того, они говорят, что запланированные закрытия на ремонт на европейском рынке ПЭТ снизит уровень предложения.

Со своей стороны покупатели говорят, что текущий обменный курс должен снизить стоимость сырья в Азии.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, цены российского ПЭТ на внутреннем рынке России на прошлой неделе озвучивались в коридоре 78 000-83 000 руб. за тонну, FCA, с учетом НДС. Продавцы отметили различную покупательскую активность на споте. Российские производители увеличивают долю контрактных поставок в общей структуре продаж в текущем году, поэтому на рынке ощущается дефицит спотовых объемов. При этом спрос на рынке в мае не очень высокий, отметило несколько продавцов гранулята.

MRC

Kumho P&B неожиданно закрыла завод фенола и ацетона в Йосу из-за технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, в пятницу, 19 мая, неожиданно остановила один из двух действующих заводов по выпуску фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) из-за технической неполадки на производстве, сообщил ICIS источник в компании.

По мнению источника, закрывшееся предприятие, скорее всего, является заводом № 4, хотя точного подтверждения этому факту еще нет.

"Завод будет закрыт в течение нескольких дней" - сказал источник.

Другой же единственный работающий на настоящий момент завод загружен примерно на 40%, добавил он.

Ранее отмечалось, что в апреле заводы фенола и ацетона № 3 и 4 также были загружены на аналогичную мощность, кроме периода, когда на заводе № 3 проводились 6-7-дневные ремонтные работы с 10 апреля.

Мощность нового завода № 4, который начал выпуск кондиционной продукции в первой половине июня прошлого года, составляет 300 тыс. тонн фенола и 180 ацетона в год, в то время как предприятие № 3 может выпускать 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год.

Завод же № 2 компании в Йосу мощностью 130 тыс. тонн фенола и 80 тыс. тонн ацетона в год остается закрытым с июня 2016 года, а завод № 1 южнокорейского производителя, который находится на той же площадке, простаивает уже с 2009 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Kumho P&B тажке на площадке в Йосу управляет заводом по производству бисфенола А (БФА). Суммарная мощность двух линий (№ 3 и № 4) по выпуску БФА на данном предприятии составляет 300 тыс. тонн в год, а линия № 2 мощностью 130 тыс. тонн БФА в год все еще остается закрытой и пока нет планов по возобновлению ее работы.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, на российском рынке в апреле поставки ПК и композиций из дальнего зарубежья выросли на 2% и составили 1,120 тонн против 1,100 тонн месяцем ранее. Импорт чистого ПК-гранулята составил 957 тонн. Всего по итогам января-апреля импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 4,070 тонн, что на 60% выше аналогичного показателя 2016 года. Импорт ПК-гранулята составил 2,900 тонн или 72% от всего объема.

Kumho P&B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
MRC