Томскнефтехим во второй половине мая проводит плановый ремонт на хранилище этилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Томскнефтехим (ТНХК), дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД), 17 мая приступил к плановым ремонтных работам на изотермическом хранилище этилена, сообщается на сайте Эхо Москвы.

Планируется, что профилактические мероприятия будут продолжаться до 28 мая.

Согласно сообщению, в период проведения технического обслуживания сжигаются остатки этилена с помощью специальной горизонтальной факельной установки, в результате чего может наблюдаться факельное горение и выбросы дыма. Данная работа на нефтехимической площадке не принесет ущерба окружающей среде и здоровью населения, сообщили представители Томскнефтехима.

"Выбросы в атмосферу не превысят установленных нормативов", - уточнили на предприятии.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине сентября прошлого года Томскнефтехим провел официальную церемонию открытия модернизированного производства ПП и ПВД стоимостью более 10 млрд рублей. В рамках проекта были на 72% обновлены два основных производства площадки - ПП и ПВД. Модернизация мощностей Томскнефтехима позволила улучшить характеристики существующих марок ПВД и ПП, а также значительно расширила ассортимент выпускаемых полимеров. Кроме того, суммарная мощность производств ПП и ПВД увеличилась на 9,3%, со 130 до 140 тыс. тонн в год и с 245 до 270 тыс. тонн в год соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в первом квартале текущего года Томскнефтехим выпустил 34,8 тыс. тонн ПП против 35,6 тыс. тонн годом ранее. Выпуск же ПВД на томском предприятии за отчетный период составил 65,23 тыс. тонн.

ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Сейчас годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 240 тыс. тонн, по производству полипропилена - 140 тыс. тонн, этилена - 300 тыс. тонн.
MRC

Kumho в мае поддерживает загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона в Ю.Корее на уровне 40%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, в мае продолжает поддерживать загрузку мощностей на двух действующих заводах № 3 и 4 по выпуску фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) на уровне 40%, сообщил ICIS источник в компании.

В апреле данные предприятия также были загружены на аналогичную мощность, кроме периода, когда на заводе № 3 проводились 6-7-дневные ремонтные работы с 10 апреля.

Мощность нового завода № 4, который начал выпуск кондиционной продукции в первой половине июня прошлого года, составляет 300 тыс. тонн фенола и 180 ацетона в год, в то время как предприятие № 3 может выпускать 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год.

Завод же № 2 компании в Йосу мощностью 130 тыс. тонн фенола и 80 тыс. тонн ацетона в год остается закрытым с июня 2016 года, а завод № 1 южнокорейского производителя, который находится на той же площадке, простаивает уже с 2009 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Kumho P&B тажке на площадке в Йосу управляет заводом по производству бисфенола А (БФА). Суммарная мощность двух линий (№ 3 и № 4) по выпуску БФА на данном предприятии составляет 300 тыс. тонн в год, а линия № 2 мощностью 130 тыс. тонн БФА в год все еще остается закрытой и пока нет планов по возобновлению ее работы.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, на российском рынке в апреле поставки ПК и композиций из дальнего зарубежья выросли на 2% и составили 1,120 тонн против 1,100 тонн месяцем ранее. Импорт чистого ПК-гранулята составил 957 тонн. Всего по итогам января-апреля импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 4,070 тонн, что на 60% выше аналогичного показателя 2016 года. Импорт ПК-гранулята составил 2,900 тонн или 72% от всего объема.

Kumho P&B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
MRC

DuPont возобновил производство олефинов в Техасе после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- DuPont, третий по величине в США производитель химической продукции, возобновил работу установки по выпуску олефинов в городе Орандж (Orange, штат Техас, США) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS представитель компании.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 680 тыс. тонн этилена в год были начаты 20 апреля текущего года.

Ранее сообщалось, что в январе текущего года DuPont закрывала завод по выпуску олефинов в Орандже после аварийной остановки предприятия из-за нарушения электропитания.

На площадке в Орандже DuPont управляет производством этилена, а также заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 235 тыс. тонн в год.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России продолжилось снижение цен ПВД на текущей неделе, отмечалась коррекция цен фактически по всему спектру полиэтилена. В частности, предложения на поставки 108-го ПЭ достигли уровня 93 000 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Уфа и Казань.

Корпорация DuPont, основанная в США в 1802 году, работает более чем в 70 странах. Компания производит химикаты специального назначения, предлагает товары и услуги для сельского хозяйства, производства продуктов питания, электроники, коммуникаций, безопасности и защиты, строительства, транспорта и легкой промышленности. В России DuPont с 2005 года имеет стопроцентный контроль над заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".
MRC

Sinopec подняла цены бензола в Китае на CNY300 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, объявила о повышении внутренних цен бензола на 300 юаней (CNY) или USD44 за тонну для восточных регионов Китая, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, новая цена бензола компании на поставки материала в мае теперь будет находится на уровне CNY6 300 за тонну (USD913 за тонну) ex-works.

Цены же импортного материала находятся на уровне USD769 за тонну, CFR Китай, немедленная оплата по аккредитиву по предъявлению документов или же примерно на уровне USD779 за тонну, CFR Китай, по аккредитиву с отсрочкой платежа в 90 дней.

Ранее отмечалось, что в начале апреля текущего года Sinopec подняла цену бензола в Китае на CNY200 или USD29 за тонну для восточных регионов Китая, установив апрельскую цену на материал на уровне CNY6 500 (USD943 за тонну) ex-works.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены ПС на внутреннем рынке России вновь резко снижены на прошлой неделе. Падение цены российского ПС зафиксировано уже второй раз в мае. На минувшей неделе были понижены цены нижнекамского ПС и полистирола производства "Газпром нефтехим Салавата". Цены полистирола общего назначения (ПСС/М) производства Пеноплэкса оставались стабильными на фоне высоких цен стирола на внутреннем рынке России.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Промпроизводство в РФ в апреле выросло на 2,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Промышленное производство в РФ в апреле 2017 года увеличилось на 2,3% по сравнению с апрелем 2016 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.

В марте рост составил 0,8%. В феврале был зафиксирован спад промпроизводства на 2,7% на фоне календарного фактора - рабочих дней в феврале было на два меньше, чем в феврале прошлого года. В январе рост промпроизводства равнялся 2,3%.

За январь-апрель 2017 года промышленность выросла на 0,7% благодаря апрельскому показателю (за три месяца рост составлял лишь 0,1%).

Экономисты ожидали значительно более скромного роста в апреле, консенсус-прогноз, подготовленный Интерфаксом, предполагал увеличение показателя на 1,1%.

С исключением сезонного и календарного факторов в апреле 2017 года промпроизводство, по расчетам Росстата, выросло на 0,8% (к марту) после роста на 1,2% в марте, снижения на 1,5% в феврале и увеличения на 0,7% в январе.

Как сообщалось, с 1 января 2017 года осуществлен переход на применение в статистической практике новых версий общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).

Как сообщалось ранее, в марте глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что меры поддержки отдельных отраслей промышленности позволят выйти обрабатывающей промышленности в 2017 году на 2% роста. Свой прогноз он объяснил рекордным за последние шесть лет повышением опережающего индекса производственной активности - до 55%.
MRC