CNOOC в конце июня начнет выпуск пропилена в провинции Гуандун

МОСКВА (MRC) -- Китайская China National Offshore Oil Corp (CNOOC), один из крупнейших нефтехимических производителей в КНР, планирует в конце июня текущего года приступить к производству пропилена на новой установке каталитического крекинга в Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

Новая установка, которая сможет производить 40 тыс. тонн пропилена в месяц, является частью второй фазы нефтехимического проекта, которую компания намерена по графику ввести в эксплуатацию в конце мая.

В данный проект входит также крекинг-установка, которая может производить 1,2 млн тонн этилена и 600 тыс. тонн пропилена в год.

Также в проект включены следующие сопутствующие производства: завод полипропилена (ПП) мощностью 400 тыс. тонн, установка по выпуску оксида пропилена мощностью 300 тыс. тонн, предприятие по производству фенола и ацетона мощностью 350 тыс. тонн в год.

По словам участников рынка, ожидается, что новая крекинг-установка будет запущена в период между концом третьего квартала и концом четвертого квартала текущего года, а сопутствующие заводы - в период между концом третьего квартала 2017 года и концом первого квартала 2018 года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный импорт ПП в Россию по итогам первых двух месяцев сократился на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 21,6 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

CNOOC - третья по величине национальная нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec. Компания основана в 1982 году. Штаб-квартира находится в Пекине. Компания занимается добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая. Правительству Китая принадлежат 70% акций компании.
MRC

Sinopec Shanghai в конце апреля закроет завод ПП в Шанхае на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в конце апреля текущего года остановить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Шанхае (Shanghai, Китай) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год будут продолжаться в течение примерно 15-ти дней.

Как сообщала компания MRC, Sinopec Shanghai планирует 26 мая возобновить производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Шанхае после плановой профилактики. Техническое обслуживание на данном предприятии, состоящем из двух линий суммарной мощностью 90 тыс. тонн ПЭ в год (по 45 тыс. тонн каждая), начались 5 апреля.

Также, как отмечалось ранее, Sinopec Shanghai Petrochemical 12 апреля остановила производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае для проведения технического обслуживания. Ремонтные работы на предприятии, состоящем из двух линий по выпуску ПНД мощностью 100 и 150 тыс. тонн в год, займут около 40-50 дней.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Ставролен 10-го апреля возобновил производство ПП после плановой остановки на непродолжительную профилактику. Простой мощностей стартовал 1-го апреля. Как сообщили некоторые клиенты предприятия, отгрузки ПП были возобновлены уже с 11-го апреля. Годовая мощность производства составляет 120 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

TPC закрыла две линии ПП в Сингапуре из-за перебоев в поставках сырья

МОСКВА (MRC) -- Компания The Polyolefins Company (TPC), один из крупнейших производителей полиолефинов в азиатском регионе, закрыла производство на двух линиях по выпуску полипропилена (ПП) в Айер-Мербау (Ayer Merbau, остров Джуронг, Сингапур) из-за перебоев в поставках сырья, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По словам источника, компания еще не определила даты перезапуска данных линий мощностью по 80 тыс. тонн ПП в год каждая. Данные линии в основном производят гомополимеры пропилена (ПП-гомо).

Остальные три линии, которые производят гомополимеры пропилена (ПП-гомо) и статистические сополимеры полипропилена (ПП-рандом) суммарной мощностью 545 тыс. тонн в год, будут продолжать работать в штатном режиме.

Как сообщала компания MRC, в прошлом году, 14 июля, TPC закрывала две линии ПП в Сингапуре суммарной мощностью 460 тыс. тонн в год на плановую профилактику. Данные линии возобновили работу во второй половине августа того же года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПП Ставролен 1-го апреля остановил свои мощности на непродолжительную профилактику. Простой производства продлился 10 дней. Годовая мощность предприятия по выпуску ПП составляет 120 тыс. тонн.

The Polyolefin Company (Singapore) Pte Ltd (TPC) является первым крупным производителем полиолефинов в Юго-Восточной Азии, компания начала работу с февраля 1984 года. Расширение предприятия в 1997 году и последующая значительная модернизация по расширению мощностей в 2006 году позволило TPC стать одним из крупнейших производителей полиолефинов в регионе.
MRC

Экспорт ЭВА из Сингапура в марте вырос на 33%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт этилен-винил-ацетата (ЭВА) из Сингапура в марте текущего года вырос на 33% по сравнению с месяцем ранее и составил 10,464 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные International Enterprise (IE) Singapore.

Согласно данным, поставки ЭВА на три экспортных рынка - Китай, Малайзия и Вьетнам составили 92%, 2,32% и 1,36% от общего объема экспорта.

Экспорт ЭВА из страны в марте текущего года вырос на 42% по сравнению с 7,354 тыс. тонн, экспортированными в том же месяце год назад.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в марте импорт ЭВА в Россию вырос до 3 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам первых трех месяцев года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 55% до 8,5 тыс. тонн.


MRC

Радио-лента от 18.04.2017 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Украинский импорт ПВХ сократился на 35% в первом квартале
Апрель 18/2017
МОСКВА (MRC) – По итогам первых трех месяцев года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на Украину снизились на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составили около 20,9 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп. В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на Украину, несмотря на небольшой сезонный рост спроса на готовую продукцию из ПВХ, сократились до 6,7 тыс. тонн против 7,4 тыс. тонн в феврале. Основная причина – ограниченные экспортные квоты и высокий уровень цен смолы у европейских производителей. В целом, по итогам января – марта суммарный объем импорта суспензии составил около 20,9 тыс. тонн против 31,9 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года. Высокий показатель прошлого года был обусловлен низкими экспортными ценами в США в ноябре – декабре 2015 года, вследствие чего некоторые компании активно формировали дополнительные запасы недорогого сырья на старте сезона. В конце 2016 года цены североамериканского ПВХ были существенно выше европейского.

2. В Туркменистане на бирже продали 20 тысяч тонн полипропилена
Апрель 18/2017
МОСКВА (MRC) -- На экспортных торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана было реализовано 20 тыс. тонн полипропилена (ПП), сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. 14-го апреля на экспортные торги Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана было выставлено 20 тыс. тонн ПП производства Туркменбашинского ГПЗ. Полипропилен выставлялся для отгрузки в течение 9 месяцев по стартовой цене USD960 за тонну, FCA/FOB Туркменбаши порт. В первые дни торгов спрос на ПП на бирже был достаточно высоким, несмотря на достаточно длительный срок отгрузки. Заявок на покупку поступило на 35,3 тыс. тонн. Но реальные сделки начали фиксироваться лишь 17-го февраля, и по итогам торгов было законтрактовано 20 тыс. тонн полипропилена по стартовой цене - USD960 за тонну, FCA/FOB Туркменбаши порт. Ранее отмечалось, что полуторами месяцами ранее на товарно-сырьевой бирже было продано 10 тыс. тонн ПП для отгрузки в течение 7 месяцев по цене USD956 за тонну, FCA/FOB Туркменбаши порт.

3. NOVA Chemicals покупает долю у Williams Partners за USD2,1 млрд
Апрель 18/2017
МОСКВА (MRC) -- Канадская NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, покупает 88,46% акций дочерней компании Williams Olefins у американского оператора трубопроводов Williams Partners за USD2,1 млрд, говорится в сообщении производителя. В периметр сделки входит покупка крекинг-установки в Гейсмаре, штат Луизиана мощностью около 1,95 млрд фунтов (884,5 тыс. тонн) этилена в год. Кроме того, компания покупает 525 акров (212 га) неосвоенных земель рядом с заводом и долю Williams в торгово-перевалочном центре по поставке этилена в Мон-Бельве, штат Техас. Ожидается, что сделка будет завершена летом 2017 года. После того, как сделка завершится, Williams Partners сообщила, что ее дочерние компании будут заключать соглашения для NOVA для получения сырья через систему трубопроводов Williams Bayou Ethane.

4. Производство легковых машин в России выросло в первом квартале на 23%
Апрель 18/2017
МОСКВА (MRC) -- Производство легковых автомобилей в России в первом квартале текущего года выросло на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года на фоне спада в 2016 году, сообщил Интерфакс со ссылкой на материалы Федеральной службы государственной статистики РФ. Всего за первый квартал было произведено 308 тыс. легковых машин, отмечает Росстат. Выпуск же легковых автомобилей РФ в марте 2017 года увеличился на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Данный показатель также показал прирост на 20,6% относительно февраля 2017 года. Производство грузовых автомобилей в РФ в марте выросло на 16,1% к марту прошлого года. За квартал рост составил 13% - до 29,4 тыс. штук. В марте выпуск вырос на 22,9% к февралю 2017 года. Выпуск автобусов в марте вырос на 23% к марту прошлого года и на 11,6% к февралю текущего года. За квартал показатель подскочил на 37,1% - до 4,9 тыс. единиц.
MRC