Новый завод БФА китайской ZPC в январе работает стабильно после запуска

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) на первой неделе января ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску бисфенола А (БФА) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай), который входит во вторую фазу проекта по расширению мощностей, и стабилизировала на нем производственный процесс, сообщил ICIS.

Сырье же на данное предприятие мощностью 240 тыс. тонн БФА в год было подано в конце декабря прошлого года.

ZPC также управляет действующим заводом БФА на той же площадке аналогичной мощности.

Ранее отмечалось, что компания сократила загрузку на этом заводе в начале декабря минувшего года, а на первой неделе января текущего года восстановила ее. Между тем, величина снижения загрузки,не сообщалась.

Также сообщалось, что ZPC во второй половине ноября 2021 года загрузила данное предприятие на штатном уровне после перезапуска. Так, техническое обслуживание было начато 11 ноября минувшего года и окончено 17 ноября.

Компания также управляет заводом по выпуску фенола и ацетона на той же площадке мощностью 400 тыс. тонн в год фенола и 250 тыс. тонн ацетона в год, который был закрыт на плановый ремонт с 17 по 25 сентября прошлого года.

На данном комплексе компании, помимо прочего, также расположены НПЗ мощностью 400 баррелей в день и крекинг-установка мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 900 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

Частная компания ZPC строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

Экспорт этилена из США вырос на 11,8% в ноябре

МОСКВА (MRC) - Экспорт этилена из США в ноябре 2021 года увеличился на 11,8% по сравнению с октябрем и на 23% по сравнению с ноябрем 2020 года, сообщает ICIS.

Экспорт вырос на 10,5% за первые одиннадцать месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Основными направлениями экспорта в 2021 году до настоящего времени были Бельгия, Китай и Тайвань.

Ранее сообщалось, что Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, в середине января сняла форс-мажорные обстоятельства с завода по производству полиэтилена (ПЭ) на нефтехимических комплексах в Тафте (Taft, штат Луизиана, США). На данной площадке Dow имеет мощности по выпуску полиэтилена низкого давления объемом 405 тыс. тонн и линейного полиэтилена (ЛПНП) - 420 тыс. тонн. Форс-мажор был объявлен 8 сентября прошлого года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Крупнейшие производители этилена в США включают Chevron Phillips Chemical, Dow, ExxonMobil, INEOS Olefins & Polymers, LyondellBasell и Shell Chemical.
MRC

АвтоВАЗ в 2021 году нарастил экспортные продажи LADA на 9,4%

АвтоВАЗ в 2021 году нарастил экспортные продажи LADA на 9,4%

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в прошлом году поставил на экспорт 35,8 тыс. автомобилей LADA, что на 9,4% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщил Автостат.

Отгрузки выросли, несмотря на кризисные явления на экспортных рынках.

Так, в минувшем году поставки автомобилей LADA осуществлялись в 17 стран мира. При этом АвтоВАЗ занимает лидирующие позиции в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане, а в Беларуси LADA является брендом №1 с долей 24,9% и LADA Vesta - самая продаваемая модель на местном рынке. Стоит также отметить новый рекорд продаж АвтоВАЗа в Боливии, где в 2021 году было реализовано 610 автомобилей LADA.

В 2021 году у АвтоВАЗа появились новые импортеры в Казахстане (ГК "Аллюр" и "Орион Дистрибьюшн") и Армении ("Мегна"), а также за рубежом было открыто 9 новых и 13 обновленных дилерских центров LADA. В целом на экспортных рынках продажами автомобилей LADA занимаются 80 дилеров.

Что же касается внешней сборки, в июле 2021 года на заводе "СарыаркаАвтоПром" в Костанае началось производство широкой линейки LADA. С 2003 года сборка автомобилей LADA в Казахстане осуществлялась на заводе "Азия Авто" в Усть-Каменогорске, однако в ноябре 2020 года он остановил конвейер из-за вменяемого ему властями нарушения обязательств по "промсборке".

Кроме того, в сентябре АвтоВАЗ совместно с компанией Roodell начал серийную сборку автомобилей LADA на новом заводе ADM-Jizzakh. Узбекистан является одним из ключевых экспортных рынков для АвтоВАЗа, и местная сборка сделает автомобили LADA более доступными для потребителей, а также расширит охват клиентов за счет участия в государственных закупках Узбекистана.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ в 2020 году поставил на экспорт более 41 тыс. автомобилей LADA, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Как заявил исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Оливье Морне, это хороший результат, учитывая падение мирового авторынка из-за пандемии коронавируса и уход марки LADA из Европы.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Суммарный экспорт ПЭ из Китая увеличился в ноябре более чем на треть

Суммарный экспорт ПЭ из Китая увеличился в ноябре более чем на треть

МОСКВА (MRC) -- Суммарные экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) из Китая на внешние рынки выросли в ноябре прошлого года на 38,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 33,34 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2021 года (33,18 тыс. тонн) ноябрьский экспорт ПЭ из страны показал прирост на 3,5%.

Вместе с тем, по итогам января - октября 2021 года экспорт материала из Китая вырос также более чем в 2 раза по отношению к аналогичному показателю годом ранее и составил 448,88 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.
MRC

Импорт АБС в США вырос на 50% за одиннадцать месяцев

МОСКВА (MRC) -- Импорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в США за первые одиннадцать месяцев 2021 года вырос на 50% по сравнению с тем же периодом год назад, сообщает ICIS.

Спрос на АБС в США был устойчивым в нескольких секторах, включая строительство, электронику и бытовую технику. Между тем, на внутреннее производство в течение нескольких месяцев влияли простои заводов и сбои в цепочке поставок.

США являются нетто-импортером АБС. Большая часть импорта США поступает из Южной Кореи, Тайваня и Мексики. Импорт АБС в США в ноябре снизился на 15% по сравнению с октябрем, но вырос на 18,8% по сравнению с ноябрем 2020 года.

Ранее сообщалось, что импорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в США за первые десять месяцев 2021 года вырос на 53% по сравнению с тем же периодом год назад.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

Североамериканские производители АБС включают A Schulman, INEOS Styrolution, SABIC и Trinseo.
MRC