Cуд признал незаконной передачу имущества нефтехимического комплекса "Ориана" в пользу Карпатнефтехим

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Львовский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции, которым передача имущества нефтехимического комплекса "Ориана" (Калуш Ивано-Франковской обл.) от ЧАО "Лукор" к ООО "Карпатнефтехим" признана незаконной, сообщает Дело.ua со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Львовской области.

"Признано недействительным решение общего собрания ЧАО "Лукор" о ликвидации общества и отчуждении имущества в пользу третьего лица — ООО "Карпатнефтехим" и Lukoil Chemical BV, связанных с группой Лукойл, — говорится в сообщении.

В реестре судебных решений уточняется, что речь идет о решениях общего собрания акционеров от 15.11.2013 года и решения внепланового общего собрания акционеров от 17.01.2014 года. Инициатором иска выступил первый заместитель прокурора Ивано-Франковской области в интересах государства Украина в лице Кабинета министров Украины.

В начале года группа Лукойл заявил о продаже Карпатнефтехим сторонним инвесторам. Ими на паритетных началах стали экс-топ-менеджер предприятия Ильхам Мамедов и бизнесмен Игорь Шуцкий.

В облпрокуратуре сообщают, что в 2000 году государство в лице ОАО "Ориана" (Калуш) на паритетных началах с ООО "Лукойл-Нафтохим" (на 100% принадлежало Lukoil Chemical B.V., Нидерланды — Delo.UA) создало ЧАО "Лукор". Украина передала "Лукору" имущество нефтехимического комплекса "Ориана" и другое имущество с условием, что "Лукор" обеспечит погашение долга на 986,9 млн грн перед Баварским объединенным банком.

За время работы "Лукора" госдоля в его уставном капитале была сокращена с 50% до 47,9%, тогда как доля "Лукойл-Нафтохим" возросла почти до 52,1%. В 2013 — 2014 годах основные мощности "Лукора" были переданы ООО "Карпатнефтехим". На сегодняшний день "Лукор" находится в состоянии ликвидации.

Примечательно, что крупнейший акционер "Лукора" — ООО "Лукойл-Нефтехим" (код ЕГРПОУ 31029061) — сейчас в реестре юридических лиц Министерства юстиции Украины числится с новым названием — ООО "Калуш Нафтохим". Его владельцем является "Карпаты Кемикал Би.Ви." (KARPATY CHEMICAL B.V., Нидерланды), конечными бенефициарами которого также значатся Ильхам Мамедов и Игорь Шуцкий.

Действующий министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в электронной декларации указал, что с декабря 2016 года владеет двумя акциями ОАО "Ориана". Более 99% ОАО "Ориана" принадлежат Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины. Предприятие находится в состоянии санации.

Таким образом, на сегодняшний день ни в ООО "Карпатнефтехим", ни в ЧАО "Лукор" нет крупных владельцев, напрямую связанных с российским капиталом.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ожидается, что Карпатнефтехим возобновит деятельность в мае.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) - крупнейший производитель полимеров на Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен, хлор, поливинилхлорид и каустическую соду. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ.
MRC

Разница в ценах производителей полистирола на Ближнем Востоке выросла

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортеры полистирола (ПС) на ближневосточный рынок снизили свои цены на прошлой неделе в соответствии с нисходящим трендом в регионе, так как разрыв между ценовыми предложениями и уровнем сделок расширился на фоне того, что поставщики имеют разные мнения о ближайших перспективах развития рынка, сообщил ICIS.

Разница в ценах между различными поставщиками материала, доступного для региональной спотовой торговли, увеличилась до USD70-100 за тонну на прошлой неделе с примерно USD40-50 за тонну по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Так, один из ближневосточных поставщиков даже предлагал марки полистирола общего назначения (ПСС/М) на небольшую партию материала на таком низком уровне, как USD500 за тонну с доставкой в страны Ближнего Востока.

Другая партия объемов ближневосточного материала была доступна к продаже на высоком уровне в USD1 400 за тонну, CFR страны Ближнего Востока. Цена на эти объемы считается высокой среди переработчиков.

Несоклько поставщиков ПС на Ближнем Востоке также подняли свои ценовые предложения в ожидании хорошего спроса на материал в регионе.

"Вообще-то, переработчикам нужен материал перед предстоящим праздничным сезоном Рамадан", - сказал один из поставщиков.

Рамадан должен начаться в последнюю неделю мая и заканчиваться примерно через месяц.

Спрос на ПС, как правило, растет в преддверии Рамадана, и продавцы были уверены, что их предложения будут приняты крупными покупателями.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ценовое предложение российского ПС на прошлой неделе не пересматривалось. В то же время производители отметили, что высокие цены стирола продолжали оказывать влияние на себестоимость производства полистирола в марте. Также некоторые игроки рынка оговаривали возможный рост цены ПС в апреле, несмотря на ожидаемое снижение цен стирола и полистирола в Европе.
MRC

ПП импорт в Турцию снизился в феврале на 6,4% - Turkstat

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на турецкий рынок в феврале текущего года сократились по отношению к тому же месяцу прошлого года на 6,4% - до 128,02 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

В феврале же 2016 года этот показатель находился на уровне 136,77 тыс. тонн.

Тремя ключевыми поставщиками ПП на турецкий рынок за отчетный период стали Саудовская Аравия (29,59 тыс. тонн), Египет (19,69 тыс. тонн) и Иран (11,25 тыс. тонн).

Между тем, экспортные поставки ПП из Турции на другие мировые рынки упали на 48,6% - до 1,07 тыс. тонн, тогда как годом ранее экспорт материала составил 2,06 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в феврале 2017 года российские компании увеличили импорт ПП за счет достаточно низкого уровня цен на внешних рынках и укрепления курса рубля по отношению к доллару. Итоговый показатель внешних поставок приблизился к уровню 12,1 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн в январе. В целом, за январь - февраль в Россию было импортировано 21,6 тыс. тонн полимеров пропилена против 22,4 тыс. тонн годом ранее. Серьезно сократились поставки ПП-гомо, тогда как импорт сополимеров пропилена, наоборот, вырос.
MRC

Покупательская активность на рынке параксилола в Азии снизилась из-за праздников в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Торговая активность на азиатском рынке параксилола была низкой в понедельник, так как в Китае начался праздник - Qing Ming festival, сообщил ICIS.

Трейдеры и брокеры за пределами Китая не хотели вступать в новый переговорный процесс, несмотря на прогноз повышения цен на май и июнь.

"Даже несмотря на то, что апрельская контрактная цена параксилола в Азии опустилась до уровня USD835 за тонну, спотовые котировки могут вырасти в ближайшее время", - сказал один из брокеров на рынке ароматических веществ в Северо-Восточной Азии.

Это было связано с оптимистичным прогнозом фьючерсов на сырую нефть в ближайшей перспективе в связи с тем, что ОПЕК, как ожидается, и дальше скорректирует уровень добычи нефти, а также на фоне высокого спроса на бензин в США.

Кроме того, ожидается, что остановки на плановую профилактику на заводах двух крупных производителей в Южной Корее окажут свое влияние на повышение спотовых цен.

Так, южнокорейская S-Oil в начале апреля остановит предприятие мощностью 740 тыс. тонн параксилола в год в Онсане (Onsan, Ю. Корея) с целью профилактики и реализации проекта по устранению узких мест. Планируется, что ремонтные мероприятия будут продолжаться в течение полтора месяца и приведут к недопроизводству примерно 90 тыс. тонн параксилола.

Кроме того, Hanwha Total планирует осуществить модернизацию на линии № 1 мощностью 1 млн тонн параксилола в год в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю. Корея), что приведет к сокращению выпуска продукции на 166 тыс. тонн в течение двухмесячного периода, который начнется в мае.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке цены ПЭТ оставались стабильными на прошлой неделе. Диапазон котировок озвучивался в коридоре 78 000-83 000 руб. за тонну, FCA склад продавца, с учетом НДС. При этом покупательская активность на внутреннем рынке России заметно выросла.
Продавцы отмечали оживление спроса со стороны переработчиков в марте.
MRC

"Газпром нефтехим Салават" начал ремонт НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) приступил к плановому ремонту на мощностях нефтеперерабатывающего завода, говорится в корпоративном издании завода.

Первыми были остановлены установки каталитического крекинга, гидроочистки, газофракционирования. 17 и 22 марта на ремонт были остановлены установки цеха №9 ГО-3 и Л-16. 23 марта из рабочего режима были выведены КК-1,КК-1, ГФУ-1 цеха №10, ПЭС-2 цеха №18.

За время ремонта с привлечением подрядчика ООО "Нефтехимремстрой" будет проведена ревизия 299 аппаратов, 284 трубопроводов, 10 печей. Экспертиза промышленной безопасности будет проведена на 222 единицах оборудования.

На установке ГО-3, в частности, за период ремонта планируется заменить камеру конвекции печи, сырьевые теплообменники. На установке Л-16 будет выполнена перегрузка катализатора, на установке ВОУ - чистка нефтеотделителя.

"На сегодняшний день уже выдано 170 актов отбраковки по аппаратам и трубопроводам. Наша цель – произвести оценку работоспособности оборудования, обнаруженные дефекты исправить, подготовить все устройства к пуску и тем самым обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования", - приводит издание комментарий главного механика завода Эдуарда Ваганова.

Вывод установок на технологический режим запланирован на 26-28 апреля.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) останавливал мощности по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) для профилактики с 3 по 9 марта 2017 года.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC