МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК" планирует в 2017 году максимально перейти на сырьё российских марок, заявил Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП "ПОЛИПЛАСТИК" на Российском автомобильном форуме.
По его словам, в ряде случаев процесс локализации материалов на автомобильном рынке идет слишком медленно. Он отмечает, что сегодня более остро стоит вопрос импортозамещения. Кроме того, июль 2018 года, когда правила ВТО начнут действовать для автокомпонентов, может внести значительное повышение цен на всех уровнях, что приведёт к удорожанию комплектующих и потере конкурентоспособности.
По словам М. Кацевмана, автомобильная промышленности в 2017 в России может вырасти от 2% до 5%. По его данным, российский потребитель стал более разборчивым, и в этом чувствуется кризисная волна, поскольку разнообразие модельного ряда довольно сильно сократилось. При этом объём содержания пластиков в одной усредненной единице техники дошёл до отметки 63 кг, что приближается к западному стандарту.
В сообщении отмечается, что рост темпа потребления полимерных материалов автопроизводителями остаётся очень хорошим. При общем падении объемов производства и реализации автомобилей в 2016 году на 10-12%, потребности в полимерных материалах упали на 5%.
Михаил Кацевман также рассказал о новой программе "Экспортный форсаж" и о том, что предприятию уже удалось реализовать почти 800 тонн материалов вне территорий РФ.
Ранее НПП "ПОЛИПЛАСТИК" сообщал, что количество иностранных поставщиков сырья для производства компаундов в России значительно выросло.
ООО НПП "ПОЛИПЛАСТИК" входит в состав Группы "Полипластик", крупнейшего на российского переработчика пластмасс и производителя труб и фитингов для газо- и водораспределительных сетей. Компания специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией.
MRC