Lotte Chemical Titan закрыла крекинг-установку №2 в Малайзии на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, на выходных закрыла крекинг-установку №2 в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) для проведения профилактических мероприятий, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 435 тыс. тонн этилена и 260 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться в течение примерно 45 дней.

Компания на площадке в Пасир-Гуданге управляет двумя крекинг-установками суммарной мощностью 720 тыс. тонн этилена и 420 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical Titan планирует в 2017 году ввести в эксплуатацию новую установку каталитического крекинга в Пасир-Гуданге. Как ожидается, новое предприятие начнет выпуск коммерческой продукции до конца 2017 года. Стоимость нового проекта компании оценивается в 300 млрд корейских вон или USD 257 млн. После завершения реализации проекта мощности по этилену в Малайзии компании Lotte Chemical Titan будут увеличены на 92 тыс. тонн - до 812 тыс. тонн этилена в год.

Как сообщала MRC ранее, Lotte Chemical Titan также планирует в начале марта 2017 года остановить производство на заводе № 1 по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Пасир-Гуданге на профилактику. Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн ПНД в год будет продолжаться в течение примерно 15-ти дней.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке полиэтилена (ПЭ) на прошлой неделе отмечался небольшой всплеск покупательской активности на рынке, местные компании традиционно начали согласовывать сделки на поставки полиэтилена в феврале. В то же время не все переработчики спешат пополнять свои материальные запасы. Часть компаний констатирует, что пока имеет достаточные запасы ПЭ с январских закупок.

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).
MRC

Styropek повышает мартовские цены ПСВ-С в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Североамериканский производитель вспененного полистирола (ПСВ-С) Styropek объявил о повышении цен на 10 центов за фунт (USD222 за тонну) с 1 марта 2017 года, сообщил ICIS со ссылкой на письмо производителя клиентам.

Данное повышение цен будет добавлено к уже ранее объявленному увеличению мартовских цен ПСВ-С на
5 центов за фунт (USD111 за тонну).

Повышение цен касается всех обычных и модифицированных марок ПСВ-С производства Styropek.

Согласно письму, цены стирола значительно возросли в начале февраля из-за неожиданных остановок заводов нескольких американских поставщиков, которые, как ожидается, не возобновят свою работу в ближайшем будущем. Кроме того, возросшие котировки бензола также способствовали росту цен ПСВ-С.

В частности, как сообщала компания MRC, Saudi Arabia Basic Industries Corporation (Sabic), крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, объявила форс-мажор 1 февраля на поставки стирола на совместном производстве с Total Petrochemicals Cos-MAR объекта в Карвилле (Carville, штат Луизиана, США). В своем заявлении Sabic проинформировал клиентов, что ремонтные работы на данном производстве стирола мощностью 1,1 млн тонн в год могут продлиться до лета текущего года. Также в своем письме компания сообщила клиентам, какую часть заказов они могут получить пока не завершится ремонт.

Кроме того, компания Americas Styrenics (AmSty), крупнейший производитель полистирола (ПС) в США, продлила сроки проведения плановых профилактических мероприятий на заводе стирола в городе Сент-Джеймс (St James, штат Луизиана, США) до середины марта. Так, ремонтные работы на предприятии, которое должно было возобновить работу с 3 февраля, было решено продлить с целью завершения ремонта критически важного оборудования. Таким образом, почти половина мощностей по выпуску стирола на площадке в Сент-Джеймсе, где компания управляет двумя заводами стирола мощностью 500 и 450 тыс. тонн в год, будет простаивать в течение большей части первого квартала.

На российском же рынке ПСВ-С, согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, цены вспенивающегося полистирола производства Сибура озвучивались на уровне 103 000-106 000 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС. Котировки азиатского ПСВ-С пока стабильны. Торговые компании распродают старые остатки. Уровень остатков азиатского ПСВ-С очень низкий. При этом трейдеры не спешат закупать новые объемы ПСВ-С в Азии. По словам трейдеров, текущие цены очень высокие и не позволят конкурировать с внутренним производством.

Основными производителями ПСВ-С в Северной Америке являются Dart Polymers, Flint Hills Resources, Grupo Idesa, Nexkemia Petrochimie, Nova Chemicals, Plasti-Fab, StyroChem International и Styropek.
MRC

Trinseo подняла февральские цены ПС и сополимеров в Европе

МОСКВА (MRC) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о повышении февральских цен на все марки ПС, акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и стирол-акрилонитрила (САН) в Европе, говорится в сообщении компании.

Увеличение цен вступило в силу 2 февраля 2017 года и согласуется с условиями текущих контрактов. Таким образом, февральские контрактные и спотовые цены компании на указанные ниже марки были подняты следующим образом:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) - на EUR250 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON-TECH ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR270 за тонну;
- на марку MAGNUM АБС - на EUR250 за тонну;
- на марку TYRIL САН - на EUR200 за тонну.

Как сообщала компания MRC, Trinseo в последний раз поднимала цены на все марки ПС, АБС, САН, а также поликарбоната (ПК) в Европе с 4 января 2017 года, как указано ниже:

- на марку STYRON ПСС/М и на марки STYRON и STYRON-TECH УПС/М - на EUR110 за тонну;
- на марку MAGNUM АБС - на EUR105 за тонну;
- на марку TYRIL САН - на EUR90 за тонну;
- на марку ПК CALIBRE - на EUR220 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПС наблюдается значительное повышение цены полимера. Причиной роста цен служат как котировки стирола на внешних рынках, так и цены мономера в России. Также производители полистирола поднимают цены на фоне более высоких предложений полимера импортного производства.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC

Formosa 9 февраля закроет завод ПВД в Майлиао на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует 9 февраля текущего года остановить производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) для проведения профилактических мероприятий, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 240 тыс. тонн ПВД в год будет продолжаться в течение примерно 30 дней.

На площадке в Майлиао компания также управляет тремя крекинг-установками суммарной мощностью 2,93 млн тонн этилена в год.

Как сообщала компания MRC, FPCC в конце сентября прошлого года возобновила производство на крекинг-установке № 2 в Майлиао мощностью 1,03 млн тонн этилена в год после проведения профилактики, которая началась 29 июля - на 3 дня раньше намеченного по графику срока. Кроме того, ранее, 19-20 июля, FPCC возобновила работу крекинг-установки № 1 в Майлиао по графику после проведения плановых ремонтных мероприятий с 9 июня.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке спрос на ПВД достаточно низкий в силу сезонного фактора, в то же время в течение нескольких недель ситуация может резко измениться. Отдельные производители в феврале пошли на увеличение объемов экспорта плюс в марте традиционно потребность в ПВД возрастает. При этом второй по величине производитель - Казаньоргсинтез - планирует с конца марта до середины мая остановить свои мощности на профилактику.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation.
MRC

Lotte Titan в середине февраля остановит производство ПНД в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, планирует в середине февраля текущего года остановить производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) в Пасир Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) для проведения профилактики, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ожидается, что ремонт на данном предприятии мощностью 115 тыс. тонн ПНД в год, производство которого базируется на бимодальной технологии Mitsui Technology, будет продолжаться в течение одной недели.

Кроме того, компания управляет еще одним заводом ПНД в Пасир Гуданге мощностью 220 тыс. тонн в год.

Как сообщала MRC, Lotte Chemical Titan планирует в 2017 году ввести в эксплуатацию новую установку каталитического крекинга в Пасир-Гуданге. Как ожидается, новое предприятие начнет выпуск коммерческой продукции до конца 2017 года. Стоимость нового проекта компании оценивается в 300 млрд корейских вон или USD 257 млн. После завершения реализации проекта мощности по этилену в Малайзии компании Lotte Chemical Titan будут увеличены на 92 тыс. тонн - до 812 тыс. тонн этилена в год.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке сохраняется низкий спрос на ПНД, особенно в трубном сегменте. На текущей неделе были окончательно согласованы февральские контрактные цены, часть производителей пошла на снижение цен. Переориентация Нижнекамскнефтехима на производство ЛПНП в конце января - феврале не привела к сбалансированности рынка, избыток по-прежнему оказывает серьезное влияние на спрос. Также мешает сбалансировать производителям внутренний рынок импорт из Узбекистана. Предложения на поставки пленочного ПНД во второй половине февраля доходят до уровня 89 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.

MRC