МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российское государство в 2018 году готово помочь предприятиям автопрома, а также авиапрома, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения создать за рубежом склады и сервисные центры, чтобы поддержать экспорт, сообщили Ведомости со ссылкой на представителя управляющего директора по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) Константина Евстюхина.
Эта мера предусмотрена проектом госпрограммы "Международная кооперация и экспорт в промышленности". По словам К. Евстюхина, инициаторами такого механизма были группа ГАЗ, АвтоВАЗ, "Вертолеты России", ассоциация Росагромаш и КАМАЗ.
В 2016 году правительство поддерживало экспорт продукции автопрома и сельхозмашиностроения, субсидируя часть расходов на адаптацию, сертификацию, транспортировку продукции. С 2017 года программы решено объединить, а количество отраслей - расширить. В 2017-2019 годах на поддержку может быть выделено более 87 млрд руб. Разработчики ожидают роста экспорта. Для сравнения: в 2015 году за рубеж было поставлено вагонов на USD309,2 млн, а по итогам 11 месяцев 2016 года - на USD218 млн, по данным ФТС. Экспорт легковых машин составил USD1,1 млрд и USD993 млн соответственно.
Механизм работы новой меры поддержки и нормативную базу еще предстоит разработать, сказал К. Евстюхин. По его словам, основные варианты - государственно-частное партнерство или частичное субсидирование создания складских помещений. Базой могут стать торговые дома РЭЦа за рубежом. Страновые приоритеты - Вьетнам, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии, пояснил он.
Благодаря улучшенной экономике транспортировки суммарные поставки за рубеж продукции российского автопрома к 2025 году могут вырасти по сравнению с 2016 годом в 4,4 раза до USD4,4 млрд, сельхозмашиностроения - в 2,8 раза до USD242 млн, железнодорожного машиностроения - в 4,3 раза до USD1,2 млрд, авиастроения - в 8,3 раза до USD3,5 млрд.
Поддержка в создании складской, сервисной инфраструктуры облегчит работу за рубежом, говорят представители Росагромаша, АвтоВАЗа, КАМАЗа, группы ГАЗ. Автоконцерны из-за сокращения российского рынка (по сравнению с 2012 годом он сжался вдвое) стараются расширить экспорт. Но для выхода на новые рынки необходима полноценная система дистрибуции, однако из-за падения российского рынка и высокой стоимости кредитов автопроизводители не имеют возможности развивать ее самостоятельно.
Без создания сервисных центров завоевать зарубежные рынки невозможно, считает К.Евстюхин. Он рассказывает, что такую ошибку, например, совершили китайские автопроизводители, придя в Россию: в первые годы продажи росли в геометрической прогрессии, но завоевать рынок не удалось - не появилось системы постпродажного обслуживания.
Как сообщала компания Маркет Репорт, продажи легковых автомобилей в России по итогам 2016 года сократились на 11% по сравнению с предыдущим годом - до 1,42 млн штук, о чем заявил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер на конференции 12 января. "Это худший год", - отметил он. Однако, по мнению Й.Шрайбера, в 2017 году продажи автомобилей вырастут на 4% - до 1,48 млн штук.
По итогам же 2015 года продажи новых легковых автомобилей в России упали на 35,7% - всего было реализовано 1,601 млн машин.
Согласно последнему прогнозу PwC, восстановление российского авторынка до уровня 2012 года произойдет лишь к 2022 году. По базовому сценарию в 2016 году продажи автомобилей находились примерно на уровне 1,3 млн машин, по оптимистическому - на уровне 1,4 млн.
MRC