МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть и Саянскхимпласт определили в рамках мирового соглашения объемы поставок этилена и цены на сырье до 2018 года включительно, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области со ссылкой на письмо ФАС.
В письме также говорится о том, что соглашение регулирует вопросы оплаты поставок этилена, происходивших в 2016 году. "Таким образом, в ближайшем будущем между указанными хозяйствующими субъектами не прогнозируется возникновения конфликтных ситуаций", – подчеркивается в письме.
В конце декабря 2016 года арбитражный суд Иркутской области утвердил мировое соглашение между Роснефтью и Саянскхимпластом по цене на этилен и объемах его поставок. Тогда же ФАС России прекратила разбирательство в отношении Роснефти, которое началось по заявлению Саянскхимпласта.
Спор компаний длился еще с начала года 2016 года, когда они не смогли согласовать условия поставки сырья. Помимо этого Сянскхимпласт просил нарастить объемы до 140 тыс. тонн в 2016 году и до 150 тыс. тонн в 2018-м. По расчетам ФАС, мощность производства Ангарского завода полимеров — 216 тыс. тонн этилена в год, но поставлять Саянскхимпласту он может только 119 тыс. тонн. Роснефть указывала, что может увеличить объемы, перенаправив сырье с собственного производства полиэтилена высокого давления, стирола и полистирола, которые имеют более высокую маржу. С учетом этого дополнительные поставки этилена были бы дороже.
В апреле 2016 года Роснефть попыталась решить вопрос через суд, подав в арбитраж иск об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора на поставку этилена. В ответ Саянскхимпласт подал встречный иск, где попросил решить вопрос о технической составляющей поставок этилена. Также завод пожаловался на Роснефть в ФАС, а та возбудила дело по поставкам этилена в 2015–2016 годах (сейчас оно закрыто). Служба выступила третьей стороной в арбитражном процессе.
При этом с февраля Ангарский завод полимеров не поставлял сырье потребителю из-за поломки оборудования по производству этилена и пропилена. Это вынудило Саянскхимпласт остановить выпуск поливинилхлорида (ПВХ).
ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПВХ. В планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год.
Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти).
MRC