МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 16.12.2016 года.
1. Выпуск полипропилена в России вырос на 8% за одиннадцать месяцев 2016 года.
По итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил более 1,251 млн. тонн. Но не все предприятия продемонстрировали положительный результат. В ноябре текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в России вырос до 121,1 тыс. тонн против 113,11 тыс. тонн месяцем ранее. Нарастили загрузку мощностей Ставролен и Тобольск-Полимер. В целом, по итогам января - ноября 2016 года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 1,251 млн. тонн против 1,164 млн. тонн годом ранее. Наибольший прирост производственных показателей зафиксирован на Тобольск-Полимере и "Нефтехимии", тогда как Уфаоргсинтез и Томскнефтехим снизили объемы выпуска.
2. Продажи бытовой техники в России в 2017 году не вырастут - НПП "Полипластик".
НПП "Полипластик" не прогнозируют рост продаж бытовой техники в России в 2017 году. Компания отмечает, что спрос в России сократился из-за кризиса. На территории РФ насчитывается 8 предприятий с мировым именем и более 20 российских. Но их производственные возможности превышают реальные потребности, а главное, платежеспособность населения. По данным аналитического центра GFK, во 2-м квартале 2016 года стоимость стиральных машин возросла более чем на 20%. В связи с падением спроса у российского покупателя, заводы производят технику и поставляют ее на экспорт. Географически для зарубежных компаний "белой" техники такое положение выгодно — на сегодняшний день производственный процесс экономичнее организовать в регионах Российской Федерации, чем на территории стран Евросоюза. Точкой роста рынка в следующем году может стать выход новых продуктов, а именно кондиционеров, производимых на российских площадках. Пока в России на конвейерах этот продукт отсутствует.
3. Цены ПЭ в Европе в январе могут вырасти.
Низкие цены полиэтилена (ПЭ) в Европе в текущем месяце могут привести к росту его цен в январе. Один крупный покупатель сказал, что европейцы не должны продавать ПЭ ниже импортного паритета. Ценовые предложения импортеров выросли по мере ослабления евро по отношению к доллару США. Европейские цены ПЭ в настоящее время ниже, чем азиатские аналоги во многих случаях, поэтому традиционные импортеры ищут более выгодные для сбыта рынки.
4. Январские цены ЭВА в Китае растут на фоне возросших котировок сырья и нефти.
Спотовые цены этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Азии имели во вторник разнонаправленный тренд - одни были стабильными, другие росли. Повышение же котировок на ключевом рынке Китая на январские поставки было вызвано обсуждением более высоких цен на фоне растущих котировок сырья и нефти, а также обусловлено заключенными сделками на январские поставки. Ожидается, что большинство производителей и поставщиков ЭВА завершат переговоры по ценовым предложениям на январские поставки в ближайшие недели. Между тем, некоторые поставщики уже заключили сделки на поставки материала во второй половине января на USD10-20 за тонну выше по сравнению с котировками на отгрузки в первой половине января 2017 года.
MRC