Ford Sollers запустил серийное производство нового кроссовера

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ford Sollers, дистрибьютор автомобилей, запасных частей и аксессуаров FORD в России, в Елабуге 5 декабря запустил серийное производство нового кроссовера Ford Kuga по технологии полного цикла, сообщает Коммерсант.

Новая модель Ford Kuga отличается от предыдущей внешним обликом, эргономикой салона, силовыми агрегатами и техническим оснащением. Все детали штамповки произведены из российского металла, а детали экстерьера и интерьера – из локального пластика.

"Хотелось бы особо отметить значимость модели Ford Transit, выпускаемой заводом Ford Sollers в Елабуге. На сегодняшний день мощности завода позволяют компании производить 15 тыс. спецверсий школьных автобусов в год. Обновление парка школьных автобусов России – социально значимый проект, который является одним из наших ключевых приоритетов, и Ford Sollers вносит масштабный вклад в его реализацию", – сказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов.

"Мы продолжаем реализацию нашей стратегии и планов по расширению производства автомобилей и запуску новых моделей Ford в России. Вывод на рынок нового Ford Kuga позволит Ford Sollers укрепить позиции бренда Ford в сегменте SUV на российском рынке", – прокомментировал президент и CEO Ford Sollers Марк Овенден.

С момента появления модели на российском рынке было продано в общей сложности более 52 тыс. автомобилей. В 2016 году продажи Ford Kuga выросли на 21%. Общий объем инвестиций в модернизацию мощностей заводов Ford Sollers в Татарстане за период с 2011 по 2016 год, включая подготовку к старту производства нового Ford Kuga, составил USD1 млрд. Для старта серийного изготовления новой модели на елабужском заводе была проведена существенная модернизация оборудования в цехах сварки, окраски и сборки, также были внедрены новые технологии тестирования и контроля качества.

Ford Sollers в январе - ноябре 2016 года увеличил продажи на 13%, до 38,4 тыс. автомобилей. Наибольший рост показали модели Ford Transit, Ford Kuga и Ford Focus.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2014 году была была создана рабочая группа по развитию базовых полимерных марок Нижнекамскнефтехим, испытаниям их в российских и зарубежных лабораториях и одобрению компаундов ООО "ТатхимПласт" для нужд и по техническим требованиям Ford Motor Company. В последний раз совещание рабочей группы проводилось в сентябре 2016 года.

Ford Sollers - совместное предприятие Ford Motor Company и ОАО "Соллерс" c равным участием сторон, которое отвечает за российское производство, импорт и продажу всех продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке. СП Ford Sollers образовано в октябре 2011 года Ford Motor Company и Sollers при равном участии сторон. СП Ford Sollers владеет тремя производственными площадками - во Всеволожске (Ленинградская область), в Набережных Челнах и в Елабуге, на территории Особой экономической зоны "АЛАБУГА" (Республика Татарстан).
MRC

На производстве ПП Braskem в США произошла утечка пропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На заводе по выпуску полипропилена (ПП) бразильской компании Braskem во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) на прошлых выходных произошла утечка пропилена, сообщает ICIS со ссылкой на заявление компании для Комиссии по качеству окружающей среды штата Техас (TCEQ).

В соответствии с заявлением компании, утечка на заводе мощностью 320 тыс. тонн ПП в год произошла в субботу, 3 декабря. Компания сообщила, что за 10 минут вытекло 10 тыс. фунтов пропилена.

Braskem от комментариев отказалась.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, осенью 2014 года Braskem уже останавливала данный завод во Фрипорте из-за технической поломки.

Сейчас Braskem в США имеет производство ПП в Маркус Хук (Marcus Hook, Пенсильвания) мощностью 350 тыс. тонн в год; в Кенова (Kenova, Западная Вирджиния) мощностью 240 тыс. тонн в год; в Ла-Порте (La Porte, Техас) мощностью 330 тыс. тонн в год; во Фрипорте (Freeport, штат Техас) мощностью 320 тыс. тонн в год и в Сидрифте (Seadrift, штат Техас) мощностью 225 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Braskem к 2020 году планирует построить и ввести в эксплуатацию новый завод по выпуску ПП в Ла-Порте (La Porte, США).

Основными производителями ПП в США являются Braskem, ExxonMobil, Flint Hills Resources, Formosa Plastics, Indelpro, INEOS, LyondellBasell, Phillips 66, Pinnacle Polymers, Sasol и Total Petrochemicals.

Экспорт полипропилена (ПП) из США в сентябре 2016 года вырос на 22,2% до 100,2 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Импорт ПП в страну в сентябре снизился на 22,7% до 15,6 тыс. тонн.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

Kumho P&B в декабре снизила загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона в Йосу до 80%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, в декабре сократила загрузку мощностей на двух заводах № 3 и 4 по выпуску фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) до 80% с 90% в ноябре, сообщил ICIS источник в компании.

До этого, на второй неделе октября, данные предприятия в Йосу были закрыты для проведения 10-дневного планового технического обслуживания.

Мощность нового завода № 4, который начал выпуск кондиционной продукции в первой половине июня текущего года, составляет 300 тыс. тонн фенола и 180 ацетона в год, в то время как предприятие № 3 может выпускать 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год.

Завод же № 2 компании в Йосу мощностью 130 тыс. тонн фенола и 80 тыс. тонн ацетона в год остается закрытым с июня текущего года, и у компании пока нет никаких планов по его перезапуску, добавил источник.

Между тем, завод № 1 южнокорейского производителя, который находится на той же площадке, простаивает уже с 2009 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, загрузка мощностей на заводе по производству бисфенола А (БФА) Kumho P&B в Йосу в начале декабря в среднем составляет 70%. Суммарная мощность двух линий (№3 и №4) по выпуску БФА на данном предприятии составляет 300 тыс. тонн в год, а линия №2 мощностью 130 тыс. тонн БФА в год все еще остается закрытой и пока нет планов по возобновлению ее работы.

БФА является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре Казаньоргсинтез, единственный производитель ПК в России, наработал 3,8 тыс. тонн поликарбоната, тогда как в сентябре этот показатель составил 6,1 тыс тонн. В целом, по итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем выпуска ПК-гранулята в России вырос до 58,0 тыс. тонн, что на 6 % больше аналогичного показателя 2015 года.

Kumho P&B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
MRC

INOVYN объявила форс-мажор на производстве каустической соды в Таву

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания INOVYN, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) и другой хлорвиниловой продукции в мире, 5 декабря объявила форс-мажор на поставки как жидкой, так и твердой каустической соды с завода в городе Таву (Tavaux, Франция) из-за разных технических проблем на производствах, сообщил ICIS источник компании.

В частности, производство жидкой каустической соды пострадало в результате поломки резервуара на оборудовании для хлорирования в цехе электролиза, в то время как на производстве твердого каустика в тот же день была обнаружена неисправность на установке отверждения.

Источник отметил, что производство может быть возобновлено в течение нескольких недель, не назвав точных сроков перезапуска.

Как сообщала Маркет Репорт, INOVYN 24 мая также объявляла форс-мажор на поставки каустической соды, ПВХ и другой хлорной продукции с завода в городе Таву из-за проблем на находящейся рядом крекинг-установке. Форс-мажорные обстоятельства на заводе в Таву были вызваны забастовками, которые не позволили осуществлять железнодорожные поставки с крекинг-установки, расположенной в городе Фейзин (Feyzin, Франция). Однако 22 июня INOVYN сняла форс-мажор на комплексе в Таву, так как производство постепенно вернулось в нормальный режим.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам прошедших трех кварталов общее расчетное потребление каустической соды на российском рынке составило 652,7 тыс. тонн, сокращение объемов составило 10% относительно аналогичного периода 2015 года (726,1 тыс. тонн). Объемы импорта за январь-сентябрь 2016 год сократились на 6% и составили 18,2 тыс. тонн, тогда как в 2015 году этот показатель был на уровне 19,4 тыс. тонн. В четвертом квартале текущего года можно ожидать дальнейшего сокращения импорта.

INOVYN, со штаб-квартирой в Лондоне, управляет 14-ю заводами в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.
MRC

Консорциум Лукойла и ENI проиграл четвертый тендер по нефтяному участку в Мексике

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lukoil International Upstream Holding B.V., дочерняя структура Лукойла, крупнейшей частной нефтяной компании РФ, в консорциуме с итальянской ENI вновь проиграла тендер на разработку нефтяного участка в Мексике, сообщили РИА Новости.

Речь шла о четвертом тендере первого раунда продажи прав на разработку нефтяных блоков в Мексике. Тендер был объявлен на 10 глубоководных блоков, расположенных в Мексиканском заливе (нефтяные провинции Cinturon Plegado Perdido и Cuenca Salina).

Предложение Лукойла по одному из участков, выставленных на тендер в нефтяной провинции Cuenca Salina, оказалось на четвертом месте. Консорциум ENI и Лукойла предложил размер роялти в 3,5%, тогда как победитель - консорциум компаний Murphy, Ophir, PC Carigali и Sierra - 26,91%.

Всего на тендер были выставлены десять участков в нефтяных провинциях Cuenca Salina и Cinturon Plegado Perdido. Лишь по двум участкам не были определены победители в связи с отсутствием заявок. По восьми участкам тендеры состоялись, два участка выиграл консорциум Statoil,Total и BP, столько же - китайская China Offshore Oil Corporation. Консорциумы Total и Exxon Mobil, Chevron, Pemex и Inpex, а также PC Carigali и Sierra выиграли по одному участку.

Ранее отмечалось, что крупнейший пока третий тендер первого раунда продажи прав на разработку нефтяных месторождений прошел в Мексике в минувшем декабре. В ноябре 2015 года LUKOIL Overseas Netherlands объявила о своем намерении принять участие в данном тендере на разработку нефтяных месторождений в Мексиканском заливе. Однако затем компания отказалась принимать в нем участие. Тогда были определены победители по всем выставленным 25 блокам месторождений на суше, расположенных в штатах Нуэво-Леон, Тамаулипас, Веракрус, Табаско и Чьяпас. Всего в тендере приняли участие 40 претендентов - как на самостоятельной основе, так и в составе консорциумов.

Предыдущий же тендер прошел в сентябре 2015 года. В нем LUKOIL Overseas Netherlands B.V. приняла участие. Компания сделала предложение по одному блоку, но проиграла.

До этого российская компания намеревалась участвовать в состоявшемся в середине июля 2015 года первом тендере на блоки месторождений в Мексиканском заливе, однако в итоге Лукойл принял решение не подавать заявку. Тендер же на блоки 2 и 7 из 14 заявленных месторождений выиграл консорциум компаний Sierra Oil & Gas (Мексика), Talos Energy (США) и Premier Oil (Великобритания).

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC