Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 7,3% за десять месяцев 2016 года

МОСКВА (MRC) -- В октябре текущего года второй месяц подряд фиксируется сокращение производства изделий из полимеров в РФ. Тем не менее, несмотря на это, данный индекс нарастающим итогом с начала года составил 7,3%, сообщают аналитики компании MRC.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, октябрьский объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов снизился до 47,2 тыс. тонн против 55,2 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - октября текущего года суммарный выпуск этих изделий составил 469,2 тыс. тонн, что на 6,3% больше аналогичного показателя 2015 года.

Выпуск пленок неармированных и некомбинированных в прошлом месяце вырос до 89,7 тыс. тонн против 89,1 тыс. тонн в сентябре. За рассматриваемый период выпуск пленочной продукции вырос на 5,4% в сравнении с прошлогодним показателем и составил 799,4 тыс. тонн.

В октябре показатель производства плит, листов и пленок непористых вырос до уровня 27,7 тыс. тонн против 26,9 тыс. тонн месяцем ранее. В январе - октябре 2016 года суммарный объем производства этих изделий вырос до 246,9 тыс. тонн, что на 10,8% больше показателя 2015 года.

Выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых в прошлом месяце составил 22,6 тыс. тонн, что фактически равно сентябрьскому уровню. За рассматриваемый период итоговый показатель производства данной полимерной продукции вырос на 2,6% относительно показателя 2015 года - до 202,2 тыс. тонн.

MRC

Индекс химического производства в России вырос на 3,3% за десять месяцев 2016 года

МОСКВА (MRC) -- В октябре российским предприятиям удалось увеличить объемы производства основных химических веществ на 1,4% в сравнении с сентябрем. Таким образом, за десять месяцев нарастающим итогом индекс производства основных химических веществ вырос на 3,3%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 1,4% в сравнении с сентябрем, наибольший прирост производства пришелся на этилен. В целом, по итогам января - октября текущего года прирост производства основных химических веществ нарастающим итогом составил 3,3%.

Так, в октябре было произведено 231 тыс. тонн этилена против 221 тыс. тонн месяцем ранее, низкая база сентября обусловлена профилактикой мощностей на Казаньоргсинтез. В целом, по итогам января - октября 2016 года было произведено более 2,321 млн тонн данного олефина, что на 4,8% больше в сравнении с аналогичным показателем 2015 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце также вырос до 109 тыс. тонн против 101 тыс. тонн в сентябре также из-за остановки производства в Казани. Совокупный показатель производства этого продукта за десять месяцев 2016 года превысил 1 млн. тонн, что на 1,8% больше аналогичного показателя 2015 года.

Объем производства ксилолов в октябре был увеличен до 44,7 тыс. тонн против 36 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период было выпущено 465,1 тыс. тонн ксилолов, что на 2,5% больше аналогичного показателя прошлого года.

Октябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) вырос до 99,2 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 89,2 тыс. тонн месяцем ранее. В сентябре на профилактический ремонт останавливали свои мощности РусВинил и Башкирская содовая компания. По итогам января - октября текущего года суммарный показатель производства каустической соды составил 927,1 тыс. тонн, прирост к аналогичному показателю 2015 года составило 1,3%.

В прошлом месяце было выпущено 1,711 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 1% выше сентябрьского показателя. За рассматриваемый период российские предприятия выпустили более 16,9 млн тонн удобрений, что на 2% больше показателя 2015 года. Вырос выпуск всех видов удобрений, исключение составили только калийные удобрения, объемы производства которых сократились на 6,4%.

MRC

Спотовые цены каустика в Европе растут

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены каустической соды выросли в Европе на прошлой неделе на фоне сокращения предложения, при этом ситуация должна измениться к лучшему к концу месяца, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

В Европе наблюдается ограниченные поставки каустика по причине закрытия на ремонт нескольких крупных производителей.

Спотовые цены каустической соды средиземноморскими экспортерами в Италии были озвучены на уровне около USD420 за тонну (DMT) FOB (франко-борт), в то время как турецкие спотовые цены были на аналогичном или более высоком уровне. Цена в Турции также были озвучены в районе USD450 за тонну, FOB, но не была широко подтверждена.

Но игроки рынка ожидают, что ситуацию улучшится в декабре, когда активность на рынке снизится. Кроме того, ожидается, что египетский производитель TCI Sanmar в ближайшее время нарастит объем производства после окончания ремонта.

Источники рынка ожидают, что цена каустика в Средиземноморье в декабре снова может снизиться до USD400-410, DMT FOB.

Спотовые цены в Северо-Западной Европе находятся на уровне USD410-430, DMT FOB, что на USD20 выше уровня прошлой недели. Цены каустической соды в Средиземноморье выросли до USD410-435 за тонну, DMT FOB, что на USD10 выше прошлой недели.

Как сообщала MRC ранее, британская VYNOVA объявила форс-мажор на поставки каустика из-за ремонта с целью смены ртутного электролизера на мембранный Kem One в Лавере (Франция). Кроме того, Covestro объявил форс-мажор на изоцианаты, что также ограничивает производство каустической соды и хлора в Северо-Западной Европе.

Ранее сообщалось, что экспорт каустической соды из Европы вырос почти на 28% в сентябре 2016 года до 47,6 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Импорт каустика в Европу в сентябре 2016 года вырос до 87,1 тыс. тонн, что на 9% выше сентября 2015 года.

Согласно обзору СканПласт MRC, в России экспорт жидкой каустической соды за январь-сентябрь 2016 года снизился на 2% и составил 80,6 тыс. тонн против 82,7 тыс. тонн в прошлом году. Импорт жидкой соды снизился на 89% до показателя всего 950 тонн. Отгрузки на внешние рынки твердой каустической соды за 9 месяцев текущего года составили 48 тыс. тонн, что выше на 28% объемов прошлого года (37,4 тыс. тонн). Суммарный импорт твердого каустика на российский рынок достиг показателя 17,2 тыс. тонн, против 11 тыс. тонн аналогичного периода прошлого года, увеличение составило 57%.

MRC

Цены ПЭТ в Европе увеличиваются на фоне роста котировок сырья


МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Европе выросли в верхней границе диапазона на фоне увеличения котировок сырья в начале ноября, сообщает ICIS.

Так, цена параксилола для поставок в ноябре выросла на EUR10-20. В свою очередь, выросла ноябрьская контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на EUR15 за тонну.

Продавцы ПЭТ также заявили, что они вынуждены повысить цены, чтобы повысить рентабельность. Один из производителей заявлял о ценах в USD940-955 за тонну, но данная цена не была широко подтверждена. Несколько покупателей сказали, что цена USD900 за тонну и выше уже слишком высока для них.

Покупатели, которые закупили материал по более низкой цене в октябре, воздерживались от сделок в этом месяце.

Цены импортного ПЭТ остаются неконкурентоспособными для европейских покупателей из-за высокого курса доллара, который в пятницу достиг самого высокого уровня за почти 14 лет после избрания Дональда Трампа в качестве президента США.

В целом, спрос на ПЭТ в Европе слабый, при этом поставки описываются игроками как достаточные или низкие. В настоящее время цены бутылочного ПЭТ находится на уровне EUR870-900 за тонну, FD.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России cпотовые цены ПЭТ на внутреннем рынке на прошлой неделе снижались. От более сильного падения цен котировки сдерживает рост цен в Азии. Спотовые цены российского ПЭТ озвучивались в коридоре 76 000-78 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия, с НДС. Производители неохотно шли на уступки от озвученной выше цены во второй половине недели.
MRC

LyondellBasell планирует лицензировать новую технологию Hyperzone PE


МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, планирует лицензировать свою новую технологию Hyperzone PE, которую компания будет использоватm на новом заводе в городе Ла-Порте (штат Техас), сообщает ICIS со ссылкой на слова генерального директора по лицензированию и технологиям LyondellBasell Ольги дель Синьйор ( Olga del Signore).

Новый завод ПНД будет производить 1,1 млрд фунтов (500 тыс. тонн ПНД) в год и станет первым коммерческим предприятием компании, которое будет использовать новейшую запатентованную технологию LyondellBasell - Hyperzone PE. Компания планирует запустить новый завод в 2019 году.

По ее словам, компания будет использовать гексен в качестве сономера. Технология Hyperzone PE представляет собой каскадный газофазный процесс, основанный на многозонной циркулирующей реакторной технологии компании LyondellBasell, говорится в сообщении компании. С помощью новой технологии можно выпускать широкий спектр высококачественных мультимодальных марок ПНД. Технология Hyperzone PE позволяет использовать меньше ПЭ смолы, приводя к экономии денежных средств.

Улучшенные свойства материала, произведенного с помощью технологии Hyperzone PE включают повышенную стойкость к растрескиванию и улучшенному балансу между жесткостью и ударной прочностью.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell в сентябре определилась с площадкой для строительства данного завода по выпуску ПНД в городе Ла Порте (La Porte) в штате Техас. LBI будет поставлять собственное сырье - этилен - на новый завод ПЭ, так как компания в последние несколько лет реализует проекты по расширению мощностей на своих крекинг-установках в США, в частности, в Корпус-Кристи.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в сегменте ПНД отмечается наибольший избыток предложения, и не исключено, что в ближайшее время ситуация на рынке не изменится.
С понедельника планируются отгрузки пленочного ПНД на внутренний рынок со стороны "Газпром нефтехим Салавата" (в текущем году предприятие этот вид ПЭ еще не нарабатывало). Нижнекамскнефтехим также в конце ноября планирует вернуться к наработке ПНД после более чем месячной фокусировки на ЛПНП.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC