Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 7,3% за десять месяцев 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре текущего года второй месяц подряд фиксируется сокращение производства изделий из полимеров в РФ. Тем не менее, несмотря на это, данный индекс нарастающим итогом с начала года составил 7,3%, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, октябрьский объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов снизился до 47,2 тыс. тонн против 55,2 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - октября текущего года суммарный выпуск этих изделий составил 469,2 тыс. тонн, что на 6,3% больше аналогичного показателя 2015 года.

Выпуск пленок неармированных и некомбинированных в прошлом месяце вырос до 89,7 тыс. тонн против 89,1 тыс. тонн в сентябре. За рассматриваемый период выпуск пленочной продукции вырос на 5,4% в сравнении с прошлогодним показателем и составил 799,4 тыс. тонн.

В октябре показатель производства плит, листов и пленок непористых вырос до уровня 27,7 тыс. тонн против 26,9 тыс. тонн месяцем ранее. В январе - октябре 2016 года суммарный объем производства этих изделий вырос до 246,9 тыс. тонн, что на 10,8% больше показателя 2015 года.

Выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых в прошлом месяце составил 22,6 тыс. тонн, что фактически равно сентябрьскому уровню. За рассматриваемый период итоговый показатель производства данной полимерной продукции вырос на 2,6% относительно показателя 2015 года - до 202,2 тыс. тонн.

MRC

Индекс химического производства в России вырос на 3,3% за десять месяцев 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре российским предприятиям удалось увеличить объемы производства основных химических веществ на 1,4% в сравнении с сентябрем. Таким образом, за десять месяцев нарастающим итогом индекс производства основных химических веществ вырос на 3,3%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 1,4% в сравнении с сентябрем, наибольший прирост производства пришелся на этилен. В целом, по итогам января - октября текущего года прирост производства основных химических веществ нарастающим итогом составил 3,3%.

Так, в октябре было произведено 231 тыс. тонн этилена против 221 тыс. тонн месяцем ранее, низкая база сентября обусловлена профилактикой мощностей на Казаньоргсинтез. В целом, по итогам января - октября 2016 года было произведено более 2,321 млн тонн данного олефина, что на 4,8% больше в сравнении с аналогичным показателем 2015 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце также вырос до 109 тыс. тонн против 101 тыс. тонн в сентябре также из-за остановки производства в Казани. Совокупный показатель производства этого продукта за десять месяцев 2016 года превысил 1 млн. тонн, что на 1,8% больше аналогичного показателя 2015 года.

Объем производства ксилолов в октябре был увеличен до 44,7 тыс. тонн против 36 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период было выпущено 465,1 тыс. тонн ксилолов, что на 2,5% больше аналогичного показателя прошлого года.

Октябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) вырос до 99,2 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 89,2 тыс. тонн месяцем ранее. В сентябре на профилактический ремонт останавливали свои мощности РусВинил и Башкирская содовая компания. По итогам января - октября текущего года суммарный показатель производства каустической соды составил 927,1 тыс. тонн, прирост к аналогичному показателю 2015 года составило 1,3%.

В прошлом месяце было выпущено 1,711 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 1% выше сентябрьского показателя. За рассматриваемый период российские предприятия выпустили более 16,9 млн тонн удобрений, что на 2% больше показателя 2015 года. Вырос выпуск всех видов удобрений, исключение составили только калийные удобрения, объемы производства которых сократились на 6,4%.

MRC

Цены ПЭТ в Европе увеличиваются на фоне роста котировок сырья


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Европе выросли в верхней границе диапазона на фоне увеличения котировок сырья в начале ноября, сообщает ICIS.

Так, цена параксилола для поставок в ноябре выросла на EUR10-20. В свою очередь, выросла ноябрьская контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на EUR15 за тонну.

Продавцы ПЭТ также заявили, что они вынуждены повысить цены, чтобы повысить рентабельность. Один из производителей заявлял о ценах в USD940-955 за тонну, но данная цена не была широко подтверждена. Несколько покупателей сказали, что цена USD900 за тонну и выше уже слишком высока для них.

Покупатели, которые закупили материал по более низкой цене в октябре, воздерживались от сделок в этом месяце.

Цены импортного ПЭТ остаются неконкурентоспособными для европейских покупателей из-за высокого курса доллара, который в пятницу достиг самого высокого уровня за почти 14 лет после избрания Дональда Трампа в качестве президента США.

В целом, спрос на ПЭТ в Европе слабый, при этом поставки описываются игроками как достаточные или низкие. В настоящее время цены бутылочного ПЭТ находится на уровне EUR870-900 за тонну, FD.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России cпотовые цены ПЭТ на внутреннем рынке на прошлой неделе снижались. От более сильного падения цен котировки сдерживает рост цен в Азии. Спотовые цены российского ПЭТ озвучивались в коридоре 76 000-78 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия, с НДС. Производители неохотно шли на уступки от озвученной выше цены во второй половине недели.
MRC

LyondellBasell планирует лицензировать новую технологию Hyperzone PE


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, планирует лицензировать свою новую технологию Hyperzone PE, которую компания будет использоватm на новом заводе в городе Ла-Порте (штат Техас), сообщает ICIS со ссылкой на слова генерального директора по лицензированию и технологиям LyondellBasell Ольги дель Синьйор ( Olga del Signore).

Новый завод ПНД будет производить 1,1 млрд фунтов (500 тыс. тонн ПНД) в год и станет первым коммерческим предприятием компании, которое будет использовать новейшую запатентованную технологию LyondellBasell - Hyperzone PE. Компания планирует запустить новый завод в 2019 году.

По ее словам, компания будет использовать гексен в качестве сономера. Технология Hyperzone PE представляет собой каскадный газофазный процесс, основанный на многозонной циркулирующей реакторной технологии компании LyondellBasell, говорится в сообщении компании. С помощью новой технологии можно выпускать широкий спектр высококачественных мультимодальных марок ПНД. Технология Hyperzone PE позволяет использовать меньше ПЭ смолы, приводя к экономии денежных средств.

Улучшенные свойства материала, произведенного с помощью технологии Hyperzone PE включают повышенную стойкость к растрескиванию и улучшенному балансу между жесткостью и ударной прочностью.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell в сентябре определилась с площадкой для строительства данного завода по выпуску ПНД в городе Ла Порте (La Porte) в штате Техас. LBI будет поставлять собственное сырье - этилен - на новый завод ПЭ, так как компания в последние несколько лет реализует проекты по расширению мощностей на своих крекинг-установках в США, в частности, в Корпус-Кристи.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в сегменте ПНД отмечается наибольший избыток предложения, и не исключено, что в ближайшее время ситуация на рынке не изменится.
С понедельника планируются отгрузки пленочного ПНД на внутренний рынок со стороны "Газпром нефтехим Салавата" (в текущем году предприятие этот вид ПЭ еще не нарабатывало). Нижнекамскнефтехим также в конце ноября планирует вернуться к наработке ПНД после более чем месячной фокусировки на ЛПНП.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

BASF закрыл завод в Людвигсхафене на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF перевел на автономный режим часть завода на своей нефтехимической площадке в в Людвигсхафене (Ludwigshafen, Германия) для проведения планового технического ремонта, сообщает ICIS со ссылкой на заявление производителя.

BASF предупреждает, что после остановки завода на ремонт необходимо будет сжечь избыточный газ. Компания также предупреждает, что сжигание газа продлится до середины декабря.

При этом производитель не сообщил, какое именно производство было закрыто.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 17 октября 2017 года произошел взрыв и пожар на площадке в Людвигсхафене. Компания была вынуждена закрыть две крекинг-установки суммарной мощностью 620 тыс. тонн этилена в год. В настоящий момент крекинг-установки снова запущены.

Кроме того, компания 19 октября объявила форс-мажор на поставки этилена, пропилена и импорт нафты со своего нефтекомплекса в Людвигсхафене и он остается пока в силе.

По предварительным подсчетам, из-за пожара годовой доход компании в 2016 году может сократиться на 3%.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ. По итогам 2015 года продажи немецкого концерна BASF составили около EUR70 млрд.

MRC