МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Минэкономики ожидают динамику ВВП России в четвертом квартале 2016 года в годовом выражении в 0-0,1%, сообщает Коммерсант со ссылкой на замминистра экономики Алексея Ведева.
В последнем месяце третьего квартала не случилось ни ожидаемого роста промышленного производства, ни роста кредитования экономики. Минэкономики, предсказывавшее осеннее оживление в промышленности, сейчас уже допускает, что в последнем квартале 2016 года рост ВВП будет примерно таким же, как и в предпоследнем,— то есть нулевым или слабо отличимым от нуля. Статистика Росстата и ЦБ показывает, что возможные успехи 2017 года в большей степени будут зависеть от сырьевой конъюнктуры, чем от действий правительства.
Результаты промпроизводства в сентябре 2016 года, опубликованные Росстатом, в очередной раз разошлись с консенсус-прогнозами, продемонстрировав максимальный спад в годовом выражении с января 2016 года — 0,8%.
Ранее глава Минэкономики России Алексей Улюкаев заявил, что динамика ВВП России по итогам текущего года может быть немного позитивнее, чем прогнозируемый спад в 0,6%. Также А. Улюкаев отметил, что инфляция в России по итогам текущего года может составить ниже запланированного в обновленном прогнозе показателя в 5,8%.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2015 года Министерство финансов РФ ожидало, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%, о чем тогда журналистам заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
Вместе с тем, Минэкономразвития, как в июне текущего года заявил замглавы МЭР Алексей Ведев, ожидает роста ВВП РФ в 2017-2019 годах на 1,9-2,2% в год.
А Moody's, международное рейтинговое агентство, согласно сентябрьскому прогнозу, сообщило, что по итогам текущего года ожидается снижение экономики страны на 1%, при этом агентство ожидает роста российской экономики в следующем году на уровне 1,5%.
MRC