МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спад ВВП РФ в августе 2016 года остановился - динамика оказалась нулевой по сравнению с августом 2015 года - после падения на 0,8% в июле, сообщил Интерфакс со ссылкой на оценку, которая приводится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития, опубликованном в понедельник.
Последний раз экономика не демонстрировала снижения в годовом выражении в декабре 2014 года. С учетом очистки от сезонного фактора ВВП в августе вырос на 0,3% после стабилизации в мае-июле. В целом за январь-август 2016 года ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, снизился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
По данным Росстата, индекс промышленного производства в августе вырос на 0,7%. Рассчитываемый Минэкономразвития сезонно сглаженный индекс промышленного производства показывает, что ситуация в промышленном производстве улучшилась: рост на 0,3% после снижения на 0,5% в июле.
Ранее отмечалось, что российская экономика прошла "нижнюю точку текущего спада", о чем говорится в мониторинге экономической ситуации экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) и Института Гайдара.
О преодолении дна свидетельствует динамика основных макроэкономических показателей, подчеркивают они: несмотря на падение ВВП (–0,6% в годовом выражении), капитальных инвестиций (–3,9%) и оборота розничной торговли (–5,6%), в России во втором квартале росли индекс промышленного производства (+1%) и сельское хозяйство (+2,5%), укрепляется реальный эффективный курс рубля. Однако низкая экономическая активность может продолжаться еще несколько месяцев, и говорить о том, что Россия выходит на устойчивую траекторию роста, пока рано.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в июле Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год до спада на 1,2%, ранее прогнозировался спад на 1,5%. Прогноз на 2017 год сохранен - фонд ожидает, что экономика России выйдет из рецессии и рост составит 1%. МВФ также подтвердил свой прогноз на среднесрочную перспективу, согласно которому экономика России будет расти ежегодно на 1,5%.
Вместе с тем, Минэкономразвития ожидает роста ВВП РФ в 2017-2019 годах на 1,9-2,2% в год, о чем в конце июня заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.
Министерство же финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%.
Между тем, Moody's, международное рейтинговое агентство, в мае сохранило прогноз по снижению ВВП России в 2016 году в диапазоне 2,5-1,5%, однако ожидая роста российской экономики в следующем году на уровне 0,5-1,5%.
MRC