Радио-лента от 31.08.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 31.08.2016 года.

1. Импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 19% за семь месяцев 2016 года.

По итогам первых семи месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена в Казахстан сократились на 19% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составили около 53,5 тыс. тонн. Наиболее серьезно сократился спрос на полиэтилен низкого давления (ПНД). В июле 2016 года внешние поставки полиэтилена в Казахстан фактически были снижены до 4,7 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании сократили объемы закупок ПНД, в частности производители труб. В целом, по итогам января – июля 2016 года суммарный объем импорта составил около 53,5 тыс. тонн против 66,2 тыс. тонн годом ранее. Сократился спрос на ПНД и полиэтилен высокого давления (ПВД), тогда как потребность в линейном полиэтилене (ЛПНП), наоборот, выросла.

2. Импорт полипропилена в Казахстан сократился на 1% за семь месяцев 2016 года.

По итогам первых семи месяцев текущего года импортные поставки полипропилена (ПП) в Казахстан снизились на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составили около 13,1 тыс. тонн. В июле 2016 года внешние поставки ПП в Казахстан сократились до 1,2 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн месяцем ранее. Сократили объемы импорта ПП производители полипропиленовых мешков (ПП-мешков). В целом, по итогам января - июля 2016 года суммарный объем импорта полипропилена составил 13,1 тыс. тонн против 13,3 тыс. тонн годом ранее.

3. Поставки диоксида титана на российский рынок сократились на 41% в январе - июле 2016 года.

За семь месяцев текущего года импорт диоксида титана (TiO2) на российский рынок сократился на 41% относительно января - июля минувшего года и составил 24,7 тыс. тонн. Тенденция падения импорта диоксида титана в Россию продолжается в 2016 году. Следует отметить полное прекращение поставок импортных марок украинского TiO2 производства Сумыхимпрома. За аналогичный период прошлого года из Украины было импортировано 20 тыс тонн. На сегодня Сумыхимпром сконцентрировался на покрытии спроса на внутреннем рынке Украины (в связи с блокадой Крыма и отсутствием поставок Крымского Титана на Украину). Завод не предлагает экспортные объемы для России.

4. И. Сечин уволил директора АНХК из-за хищений на предприятии - СМИ.

Директор "Ангарской нефтехимической компании" (АНХК), входящей в состав Роснефти, Игорь Павлов уволен после сообщений о масштабных хищениях дизельного топлива, передает телеканал Дождь со ссылкой на источники на предприятии. Отставка произошла после встречи с главным исполнительным директором Роснефти Игорем Сечиным. Новым директором АНХК может стать вице-президент компании по переработке Александр Романов. Ранее он возглавлял Саратовский НПЗ и был вице-президентом нефтяной компании "Альянс".
MRC

Ningbo Mitsubishi Chemical 6 сентября возобновит работу линии ТФК в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Ningbo Mitsubishi Chemical Company, "дочка" японского нефтехимического гиганта Mitsubishi Chemical, планирует 6 сентября текущего года возобновить работу линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщили ICIS источники рынка.

Производство на линии ТФК в Нинбо мощностью 685 тыс. тонн ТФК в год было остановлено 11 июля.

Данная линия находится в списке закрытых предприятий в период со второй половины августа до начала сентября в связи с проведением саммита G-20 в Китае 4-5 сентября, что и явилось причиной длительного простоя предприятия.

Ранее отмечалось, что Ningbo Mitsubishi Chemical утром 29 июня неожиданно закрыла данную линию ТФК из-за отключения электроэнергии и планировала возобновить ее работу в 7-10-тидневный срок.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 15 февраля Ningbo Mitsubishi Chemical закрывала завод ТФК в Нинбо из-за технических неполадок. Первоначально компания собиралась снова возобновить производство на предприятии через 5-7 дней после остановки, но запустила его только в конце марта.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

И. Сечин уволил директора АНХК из-за хищений на предприятии - СМИ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Директор "Ангарской нефтехимической компании" (АНХК), входящей в состав Роснефти, Игорь Павлов уволен после сообщений о масштабных хищениях дизельного топлива, передает телеканал Дождь со ссылкой на источники на предприятии.

Отставка произошла после встречи с главным исполнительным директором Роснефти Игорем Сечиным. Новым директором АНХК может стать вице-президент компании по переработке Александр Романов. Ранее он возглавлял Саратовский НПЗ и был вице-президентом нефтяной компании "Альянс".

И. Сечин прибыл на АНХК без предупреждения 29 августа. На собрании с менеджментом он заявил о кражах дизельного топлива. Тогда же был поднят вопрос об увольнении И. Павлова. Дизельное топливо высокого качества предположительно воровали через врезки на территории завода, "которые были сделаны с использованием высокотехнологичного оборудования". По словам источника, по данному факту правоохранительными органами Иркутской области было возбуждено уголовное дело по статье УК России "Кража".

Инженер-конструктор ангарского завода рассказал «Дождю», что незаконные врезки находились на той территории АНХК, где не было установлено новое оборудование, которое исключает такую возможность из-за особой системы учета.

В пресс-службе компании не комментируют эту информацию.

И. Павлов с марта 2013 года по ноябрь 2014-го был вице-президентом НК "Роснефть" по нефтепереработке и нефтехимии. В ноябре 2014 года его назначили гендиректором АНХК.

АНХК — предприятие Восточной Сибири по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов и продукции нефтехимии. По объему и глубине переработки нефти оно входит в первую десятку НПЗ России. Ангарский НПЗ ежегодно поставляет 600-700 тыс. тонн прямогонного бензина в качестве сырья для установки пиролиза Ангарского завода полимеров (нефтехимический блок Ангарского НПЗ), который выпускает широкую номенклатуру нефтехимической продукции и входит в операционную структуру Роснефти. Производственные мощности завода состаляют: ПСВ-С - 15 тыс. тонн в год; ПВД - 76,8 тыс. тонн в год.

MRC

S&P подтвердило рейтинг НКНХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 31 августа, подтвердило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг Нижнекамскнефтехима на уровне ВВ- со "стабильным" прогнозом, говорится в сообщении агентства..

При этом рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAA-".

Подтверждение рейтингов отражает очень низкий уровень задолженности компании (4 млрд рублей на конец 2015 года против 8,3-8,7 млрд рублей в 2014 году) и комфортное соотношение скорректированной EBITDA к долгу (0,1-0,2х).

Вместе с тем аналитики S&P отмечают высокую волатильность показателя свободного денежного потока компании ввиду изменения цен на производимую ею продукцию.

Благодаря снижения задолженности и умеренным капзатратам, а также позитивным эффектам от ослабления рубля, НКНХ увеличил показатель свободного денежного потока в минувшем году до 12,9 млрд рублей против 7,1 млрд рублей годом ранее и повысил рентабельность по EBITDA с 12,5% до порядка 24%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, выручка Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в состав ТАИФ) от реализации продукции в первом полугодии составила более 86 млрд руб за счет роста цен и увеличения объемов производства и реализации. С января по июнь компания перевыполнила почти на 9% план производства товарной продукции: выпуск пластиков составил почти 369 тыс. тонн, каучуков - свыше 336 тыс. тонн. Прирост продукции в физических объемах к аналогичному периоду прошлого года - 2,3 %.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

СИБУР рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за полугодие в 7,25 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров СИБУРа на заседании 31 августа рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за первое полугодие 2016 года в размере 7,25 млрд руб., следует из материалов компании.

Выплаты предлагается провести из расчета 3,33 рубля на одну обыкновенную акцию. Дивиденды будут утверждены на общем собрании акционеров, которое пройдет в форме заочного голосования.

По итогам полугодия компания получила чистую прибыль по МСФО в размере 63,3 млрд рублей, увеличив показатель в три раза. Скорректированная прибыль к распределению снизилась на 14,7% до 29 млрд рублей.

Ранее глава компании Дмитрий Конов говорил, что СИБУР по результатам полугодия может направить на выплату дивидендов 25% чистой прибыли, что соответствует дивидендной политике компании.

По итогам 2015 года компания направила на выплату дивидендов 7,06 млрд рублей из расчета 3,24 рубля на акцию, что на 26% ниже выплат по итогам 2014 года. При этом чистая прибыль СИБУРа по МСФО в прошлом году составила 6,5 млрд рублей, сократившись по сравнению с 2014 годом на 74,1%.

ПАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC