Радио-лента от 20.07.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Индекс химического производства в России вырос на 1,5% в первом полугодии 2016 года
Июль 20/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- С апреля сохраняется отрицательный прирост производства основных химических веществ в России, по итогам июня этот показатель вырос до -3,2%, следует из материалов Росстата. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ сократился на 3,2% в сравнении с майским показателем. Тем не менее, несмотря на третий подряд месяц отрицательного периода прироста, по итогам января - июня текущего года производство основных химических веществ выросло на 1,5%. Так, в июне было произведено 224 тыс. тонн этилена против 232 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - июня 2016 года было произведено более 1,425 млн. тонн данного олефина, что на 0,9% меньше в сравнении с аналогичным показателем 2015 года. Основная причина - длительный вынужденный простой мощностей этилена Ангарского ЗП из-за поломки оборудования.

2. Ставролен возобновил производство полипропилена
Июль 20/2016
Москва (Маркет Репорт) -- Ставролен, крупный производитель полиолефинов в РФ, возобновил производство полипропилена (ПП) после проведения регламентных работ, со вторника стартовали отгрузки полимера, сообщили Маркет Репорт клиенты предприятия. Ставролен в понедельник 18-го июля возобновил работу мощностей по выпуску полипропилена после проведения непродолжительных профилактических работ. Остановка выпуска полипропилена была осуществлена 11-го июля и продлилась около недели. Ставролен в текущем году не планирует длительных остановок мощностей по выпуску полипропилена и полиэтилена низкого давления (ПНД) для проведения капитального ремонта.

3. Правительство поручило ФАС разобраться с поставками этилена на Саянскхимпласт
Июль 20/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе России разобраться в ситуации с поставками этилена на Саянскхимпласт (СХП, Иркутская область), сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области. Письмо премьеру с просьбой вмешаться в ситуацию с поставками на предприятие сырья с "Ангарского завода полимеров" (АЗП, входит в НК "Роснефть") направил член Совета Федерации от региона Виталий Шуба. "На протяжении многих лет Саянскхимпласт не может заключить долгосрочные договоры как по цене, так и по объемам поставки сырья (этилена) с АО "Ангарский завод полимеров". Это не позволяет руководству СХП планировать работу завода в части производства и реализации продукции, а также развития предприятия", - цитирует сенатора пресс-служба.

4. НКНХ останавливает производство этилена на ремонт
Июль 20/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) готовится к проведению капитального ремонта на заводе этилена. Полная остановка производства запланирована на период с 16 по 21 июля. "В связи с этим возможно сжигание остатков нефтехимических продуктов на факеле с его дымным горением. Это вынужденная мера, связанная с подготовкой оборудования к ревизии и капитальному ремонту, целью которого является обеспечение дальнейшей стабильности работы производства", - напоминает компания. На сложившуюся экологическую ситуацию дымное горение сверхнормативного влияния не окажет. На период остановки пиролиза будет организовано подфакельное наблюдение. Сроки окончания работ компания не уточняет.
MRC

Омский "Спецтех" планирует расширить производство для "Силы Сибири"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский холдинг "Специальные технологии" (НПП "Спецтех") рассчитывает в разы увеличить объемы производства соединительных деталей для трубопроводов с антикоррозийным покрытием за счет участия в поставках отводов труб для газопровода "Сила Сибири", говорится в сообщении правительства региона.

Увеличивать поставки холдинг планирует и за счет новой производственной площадки, запустить которую рассчитывают в октябре этого года. Компания установит новый трубогибный стан с 3D-эффектом, которая позволит выпускать трубную продукцию диаметром от 57 до 530 мм сложной формы.

Омские трубные детали для защиты от коррозий покрываются особым составом – газфлекс, который раньше закупался исключительно на западе, а сейчас в составе покрывающей смеси все чаще используется российские компоненты.

Газфлекс аттестован в Газпроме и соответствует классу покрытия ПК80, а сейчас проходит аттестацию в Транснефти и Роснефти. Гарантийный срок службы трубы с таким покрытием составляет 20 лет.

"Трубы без сварных швов отличаются высокой прочностью и востребованы в нефтегазовой отрасли, а с пуском в эксплуатацию нового высокотехнологичного стана мы сможем участвовать в программах РосАтома", - сообщил руководитель предприятия Алексей Дурнов. Он уверен, что новые возможности производства позволят коллективу НПП "Спецтех" участвовать в реализации проекта газопровода "Сила Сибири".

Алексей Дурнов сообщил, что в развитие холдинга, состоящего из четырех предприятий, вложено более 1 млрд. рублей.

Газпром строит магистральный газопровод "Сила Сибири" с сентября 2014 года. В середине мая этого года компания сообщала о том, что построено 115 км линейной части газопровода, план на 2016 год - 400 км. Протяженность трубы на территории России составит около 3 тыс. км. В окончательном виде трубопровод пройдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области через Чаяндинское месторождение в Якутии до города Благовещенска в Амурской области. Далее газопровод пересечет границу с Китаем через реку Амур и от города Хэйхэ начнется его китайская часть.
MRC

Лукойл изучает предложение о покупке доли Башнефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл получил предложение "ВТБ Капитала" об участии в приватизации Башнефти и в настоящее время изучает его, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Ранее сообщалось о том, что "ВТБ Капитал", который выступает консультантом в рамках сделки по приватизации Башнефти, направил в ряд крупных российских и международных компаний и инвестиционных фондов письмо с предложением принять участие в приватизации Башнефти.

Компания Роснефть также получила подобное предложение "ВТБ Капитала", и решение об участии в приватизации примет после изучения условий продажи пакета акций. Среди других российских компаний, которым отправили письма, Газпром, Татнефть и Сургутнефтегаз. Из европейских компаний письма получили Shell, французская Total, британская BP, норвежская Statoil и итальянская ENI. Также предложение направлено китайской Sinopec и индийским ONGC и Oil India, о начале приватизации уведомлены крупные инвестфонды, в том числе Silk Road Fund и CIC, Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов и российский фонд РФПИ.

РФ в лице Росимущества владеет 50,08% акций Башнефти, в собственности Башкирии - 25% плюс одна акция. Ранее президент РФ Владимир Путин своим указом исключил Башнефть из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всей госдоли в компании.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев говорил, что правительство РФ получило две письменные заявки на участие в приватизации Башнефти - от "Татнефтегаза" и ННК - и устное заявление от Лукойла.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

НПЗ Башнефти проверят на соответствие нормам промбезопасности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтеперерабатывающие заводы Башнефти, после аварии на Уфанефтехиме, подлежат комплексной проверке на соответствие нормам промышленной безопасности, сообщила прокуратура Республики Башкортостан.

В проверке будут участвовать представители Ростехнадзора, Госинспекции труда, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МСЧ, МВД, Минэкологии и Минтруда РБ, аварийно-спасательных служб.

"В рамках проверки будут изучены вопросы технической оснащенности предприятий, соблюдение правил эксплуатации оборудования, обоснованности выданных заключений о промышленной безопасности опасных производственных объектов, полноты принятых мер по соблюдению охраны труда, требований пожарной и экологической безопасности", - информирует прокуратура.

Также проверке на соблюдение норм промышленной безопасности подлежат другие объекты региона, отнесенные к категории опасных.

Как сообщалось ранее, 16 июля в 2:40 по московскому времени на установке гидрокрекинга производственной площадки "Башнефть-Уфанефтехим" в результате разгерметизации АВО произошел взрыв газопродуктовой смеси с последующим возгоранием. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. В результате погибло шестеро сотрудников предприятия, двое были госпитализированы. СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

В августе 2014 года на НПЗ "Уфанефтехим" также был пожар из-за возгорания бензина. Тогда обошлось без жертв.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

АвтоВАЗ планирует за три года увеличить локальную интеграцию на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, намерен на 10% увеличить локальную интеграцию в течение ближайших трех лет, заявил глава компании Николя Мор на конференции поставщиков в Тольятти.

Такие меры должны снизить цену продукции. Он считает цену автомобилей Lada "слишком высокой", особенно в бюджетном сегменте. На встрече с поставщиками он пообещал "покупать как можно больше за российские рубли".

По словам Н. Мора, по итогам встречи он рассчитывает на снижение себестоимости автомобилей. "Наше требование: покупать как можно больше за российские рубли", - отметил Н. Мор.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров назвал основную задачу АвтоВАЗа - ориентация на российских поставщиков комплектующих.

Вопрос поставок автокомплектующих стал ключевым в работе АвтоВАЗа. С приходом на завод Бу Андерссона баланс закупок комплектующих стал смещаться в сторону иностранных компаний. В результате из-за девальвации рубля АвтоВАЗ с начала 2015 года пять раз повышал цены на Lada, но при этом показал рекордный для себя убыток в 74 млрд руб.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, за первое полугодие 2016 года компания АвтоВАЗ продала в России 124 тысячи своих машин, нарастив рыночную долю на 0,5% — до 19,6%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC