Радио-лента от 06.07.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Роснефть укрепляет позиции на международных рынках
Июль 06/2016

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, проведет работы по комплексной геолого-геофизической оценке международных шельфовых проектов, говорится в сообщении компании. Оценкой проектов будет заниматься дочернее предприятие нефтекомпании - ООО "РН-Эксплорейшн". За выполнение работ "дочка" Роснефти получит вознаграждение в размере 187,842 миллиона рублей (с учетом НДС). За пределами России Роснефть ведет работы на шельфе Вьетнама, Бразилии, Венесуэлы и других стран. Ранее отмечалось, что в конце декабря прошлого года Роснефть договорилась с партнерами из Ирана начать двусторонние переговоры по дальнейшей работе в этой стране, о чем тогда заявил агентству Sputnik глава юридического отдела Иранской национальной нефтяной компании (National Iranian Oil Company, NIOC) Али Акбар Махерхазад.

2. Роснефть укрепляет позиции на международных рынках
Июль 06/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, проведет работы по комплексной геолого-геофизической оценке международных шельфовых проектов, говорится в сообщении компании. Оценкой проектов будет заниматься дочернее предприятие нефтекомпании - ООО "РН-Эксплорейшн". За выполнение работ "дочка" Роснефти получит вознаграждение в размере 187,842 миллиона рублей (с учетом НДС). За пределами России Роснефть ведет работы на шельфе Вьетнама, Бразилии, Венесуэлы и других стран. Ранее отмечалось, что в конце декабря прошлого года Роснефть договорилась с партнерами из Ирана начать двусторонние переговоры по дальнейшей работе в этой стране, о чем тогда заявил агентству Sputnik глава юридического отдела Иранской национальной нефтяной компании (National Iranian Oil Company, NIOC) Али Акбар Махерхазад.

3. Атырауский НПЗ начал экспорт бензола в Тульскую область
Июль 06/2016

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Атырауский НПЗ (АНПЗ, Казахстан) отправил первую партию бензола на экспорт 4 июля клиентам из Тульской области, сообщила пресс-служба завода. "Начало промышленного производства и продаж бензола Атырауским НПЗ - значимая веха в расширении ассортимента выпускаемой продукции в результате модернизации завода. Первая партия бензола объемом 300 тонн направляется в Тульскую область РФ",- уточняется в сообщении. Как сообщалось ранее, первый бензол на предприятии был получен в июле 2015 года. После начались работы по запуску и настройке технологического режима на производстве параксилола. В первом квартале 2016 года была снижена поставка нефти на завод, и производство бензола работало при минимальной загрузке. К настоящему времени завод выработал 1 тыс. тонн бензола, планирует выйти на загрузку в 500 тонн в месяц.

4. Британские нефтехимики не поддерживают Brexit
Июль 06/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производители нефтехимической продукции в Великобритании ищут пути решения проблем, возникших из-за будущего выхода страны из Европейского Союза. Большинство общественности страны в конце июня на референдуме проголосовала, чтобы выйти из Европейского Союза (процесс получивший название Brexit). В то же время согласно опросу Ассоциации Химической промышленности Великобритании (CIA), все ее члены почти единогласно проголосовали за то, чтобы остаться членом Европейского Союза. По словам Тома Кротти (Tom Crotty), руководителя компании Ineos и CIA, результат референдума "является очень тяжелым для отрасли, но мы должны не падать духом и извлечь лучшее из него. Мы должны приспосабливаться". "Что касается Ineos, компания сможет управлять бизнесом, независимо от результата. Ничего не изменится. Мы уже ведем бизнес за пределами Европейского Союза," - сказал он. Brexit, вероятно, принесет больше всего неприятностей для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в химической промышленности Великобритании. Краткосрочный бум экспорта на фоне обесценивания стоимости фунта стерлингов, упавшего до самого низкого уровня по отношению к доллару с 1985 года в период после референдума, в скором будущем сменится более высокими затратами на импорт.
MRC

Chevron и ExxonMobil инвестируют USD37 млрд в нефтедобычу на казахстанском Тенгизе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Chevron, ExxonMobil и их партнеры по разработке месторождения Тенгиз в Казахстане инвестируют USD36,8 млрд в увеличение нефтедобычи, следует из заявления на сайте Chevron.

Компании вложат USD27,1 млрд в оборудование, USD3,5 млрд - в новые скважины, а USD6,2 млрд заложат на непредвиденные расходы.

"Этот момент является прекрасным временем для инвестиций", - заявил The Wall Street Journal (WSJ) руководитель подразделений Chevron в Евразии и на Ближнем Востоке Тодд Леви. По словам старшего вице-президента Chevron по разведке и добыче Джея Джонсона, инвестиционный план был основан на том, что ранее уже было проведено успешное расширение Тенгизского месторождения (Chevron и ее партнеры, среди которых есть и российский Лукойл, ранее уже вложили в проект порядка USD37 млрд).

Инвестиции в Тенгизское месторождение знаменуют собой "точку перегиба тренда", заявил WSJ старший нефтяной аналитик инвестиционной компании Jefferies Джейсон Гэммел. Он отмечает, что это первый инвестиционный проект в нефтяной промышленности в этом году объемом более USD10 млрд. За время падения нефтяных цен с USD115 за баррель в середине 2014 года до USD27 в январе 2016 года крупные нефтяные компании были вынуждены урезать издержки, сокращая персонал и отказываясь от инвестиций в новые проекты. За три года ExxonMobil сократила затраты на разведку и добычу с USD42,5 млрд в 2013 году до USD23 млрд в 2016-м, Chevron за тот же период сократила капитальные затраты с USD41,9 млрд до USD25 млрд. По подсчетам Wood Mackenzie на середину июня 2016 года, общий объем сокращения затрат на апстрим составит USD1 трлн.

Тенгизское месторождение было открыто в 1979 году и является одним из самых глубоких нефтяных месторождений в мире. Как отмечал Bloomberg, объем добычи с нового месторождения будет эквивалентен объему нефти, добываемому Ливией. Суточная добыча нефти на месторождении в 2015 году составляла 595 тыс. барр. Расширение проекта позволит увеличить добычу на 250-300 тыс. барр. в день.

Разработку нефти на Тенгизском месторождении, а также на Королевском месторождении в Казахстане ведет компания "Тенгизшевройл". Chevron принадлежит крупнейшая доля в компании (50%), ExxonMobil - 25%, казахстанской госкомпании "Казмунайгаз" - 20%, еще 5% - у "дочки" ЛУКОЙЛа Lukarco.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2015 году Chevron планировала войти в проект строительства газохимического комплекса (ГХК), реализуемый государственной компанией Казахстана - KPI (Kazakhstan Petrochemical Industries) в партнерстве с южнокорейской LG Chem. Сырье на данный ГХК, расположенный в Атырау на северном побережье Каспийского моря, будет поставлять СП "Тенгизшевройл", разрабатывающий месторождение Тенгиз в Атырауской области Казахстана.
MRC

"Интернешнл Пластик Гайд" представил скользящую добавку для производства пленки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская консалтинговая дистрибьютерская компания "Интернешнл Пластик Гайд" вывела на рынок новый концентрат скользящей добавки для производства пленки, говорится в сообщении компании.

Новый концентрат назван Слипформ SMART. Слипформ SMART используется в процессе экструзии пленок из всех видов ПЭ и ПП с последующей ламинацией и печатью. Согласно сообщению концентрат улучшенными комбинированными свойствами по сравнению с традиционно применяемыми добавками. Слипформ SMART обеспечивает стабильность всего процесса производства пленки. Концентрат не только уменьшает, но и обеспечивает постоянство коэффициента трения после печати, ламинации и резки пленки, так как обладает высокой стойкостью к экстракции растворителем и клеем.

Слипформ SMART не влияет на прозрачность пленок (в отличие от традиционно применяемых слип-антиблоков). Кроме того, как и другие скользящие добавки, новый концентрат повышает производительность процесса, помогает избежать проблем с трением и липкостью при изготовлении пленок, придает им дополнительный блеск.

Слипформ – это собственная торговая марка, зарегистрированная ООО "Интернешнл Пластик Гайд". Под данной торговой маркой российский производитель выпускает целый ряд концентратов скользящих добавок. Добавки Слипформ применяются в процессе экструзии при изготовлении пленок, а так же при производстве товаров народного потребления методом литья под давлением.

"Интернешнл Пластик Гайд" - российский производитель и крупный поставщик суперконцентратов красителей и функциональных добавок для переработки полимеров, в том числе полиолефинов. Стратегически важными направлениями для компании являются рынки: упаковки, товаров народного потребления, композиционных, строительных, нетканых материалов и др. Компания так же поставляет в Россию широкий ассортимент высококачественных мастербатчей и функциональных добавок и является эксклюзивным дистрибьютором мировых лидеров полимерной индустрии. Кроме того, она занимается продвижением на российский рынок новейших мировых разработок и продуктов, применяемых в производстве и переработке полиолефинов, стирольных пластиков, ПВХ.
MRC

Linde начала производство оборудования для первой фазы Амурского ГПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Linde AG приступила к изготовлению основного оборудования для первого пускового комплекса Амурского ГПЗ, говорится на сайте российской компании.

"Стороны рассмотрели ход реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Linde AG является поставщиком основного технологического оборудования для криогенного разделения газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии", - говорится в сообщении пресс-службы Газпрома.

В настоящее время немецкая компания осуществляет разработку документации установок криогенного разделения газа.

Проект Амурского ГПЗ будет реализовываться в пять фаз, последняя из которых завершится в 2024 году. На первой – будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия.

Linde была выбрана в качестве лицензиара Амурского ГПЗ ООО "Газпром переработка Благовещенск". Обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз проекта были подписаны в декабре 2015 года.

В начале 2016 года А. Миллер и В. Бюхеле заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по текущим и будущим проектам в области природного газа. Соглашение охватывает технологии, инжиниринг, компетенции в очистке и сжижении природного газа, а также локализацию производства соответствующего оборудования. Более того, действие документа распространяется на производство гелия, включая инвестиции в него.

В июне Газпром, Linde AG, "Силовые машины" и "Салаватнефтемаш" подписали соглашение о намерениях, в соответствии с которым стороны рассмотрят возможность объединения усилий для организации на территории России производства оборудования для сжижения и переработки природного газа.

Linde AG является одной из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области промышленных технологий по подготовке и разделению природного газа с выделением этана, пропана и более тяжелых углеводородных фракций. Также компания проектирует и строит криогенные установки по сжижению природного газа и гелия.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.
MRC

В Татарстане создадут нефтехимический парк "Алабуга-2"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшая в России особая экономическая зона "Алабуга" откроет вторую площадку в Нижнекамском районе Татарстана, где будут сконцентрированы предприятия нефтехимического кластера, заявил генеральный директор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев на совещании по случаю 10-летия.

Разработка рабочей документации уже началась.

"Нет альтернатив переработки нефти в нефтехимию, Татарстан сталкивается с определенными ограничениями по инфраструктуре и нашей команде предстоит снимать ограничения по инфраструктуре для новых нефтехимических проектов путем создания индустриального парка "Алабуга-2" в Нижнекамском районе Республики Татарстан", - сказал Т. Шагивалеев.

Предполагаемые инвестиции в "Алабугу-2" составят 316 млрд. рублей. Там будет ежегодно перерабатываться порядка 3,8 млн. т нефти, 600 тыс. т этилена, 300 тыс. т полиэтилена, 250 тыс. т полипропилена и 200 тыс. т полистирола. Планируется, что там будет создано около 3,2 тыс. рабочих мест. О сроках реализации проекта Т. Шагивалеев пока не говорит, ограничиваясь тем, что "Алабуга-2" будет презентована отдельно.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в мае текущего года наблюдательный совет "Алабуга" одобрил инвестиционный проект компании "Рус-каландр" по строительству завода для производства каландрированной ПВХ-пленки. Инициаторами проекта являются группа компаний "Регион Сервис" - поставщик напольных покрытий и сопутствующих материалов на территории РФ и компания "Комитекс ЛИН", на чью долю приходится 15% российского рынка линолеума. Планируемый объем производства на первом этапе проекта составит 2,765 тыс. тонн ПВХ-пленки в год. Запуск производства планируется в третьем квартале 2017 года.

"Алабуга" является крупнейшей ОЭЗ промышленно-производственного типа в России – на ее долю приходится 68% выручки всех экономических зон страны. В числе резидентов такие ведущие международные компании, как Ford, 3М, Rockwool, Air Liquide, Armstrong, Kastamonu. В настоящее время в ОЭЗ "Алабуга" зарегистрированы 48 компаний-резидентов, 22 завода уже действуют. Объем законтрактованных частных инвестиций составляет 153,7 млрд рублей, из них освоено 100,2 млрд рублей. При этом объем государственных вложений в создание инфраструктуры ОЭЗ "Алабуга" составил 25,7 млрд рублей.
MRC