МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, по-прежнему продолжает рассматривать возможность размещения акций на азиатских биржах, сообщил журналистам вице-президент компании Александр Матыцын.
"Мы продолжаем рассматривать эту возможность, но нужен серьезный стимул, потому что это требует большой работы", - сказал он.
А.Матыцын пояснил, что компании необходим серьезный стимул, который позволил бы поднять капитализацию компании за счет такого шага.
Лукойл уже несколько лет рассматривает возможность размещения в Гонконге своих казначейских акций, но пока этого так и не произошло.
Ранее отмечалось, что в начале июня текущего года директор подразделения "Рынки капиталов" Павел Жданов заявил в ходе телеконференции, что Лукойл может разместить евробонды во второй половине 2016 года при хорошей конъюнктуре. По его словам, в настоящее время сложились неплохие условия для выхода на долговые рынки. Однако компания пока не принимала принципиального решения о выпуске бондов.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле 2014 года Лукойл разместил евробонды на USD3 млрд.
Компания продала два транша по USD1,5 млрд каждый: пятилетние - под 3,416% и десятилетние - под 4,563%. Организаторами выпуска стали BNP Paribas и Citigroup.
До этого компания выходила на рынок евробондов в ноябре 2010 года, разместив два транша 10-летних бумаг общим объемом USD1 млрд под 6,125% годовых со сроком погашения в 2020 году. Облигации были выпущены одновременно двумя траншами в рамках одного выпуска.
Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC