Выпуск ПВХ в России сократился на 6% в январе - мае 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России сократился на 6% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 310,5 тыс. тонн. Отрицательные показатели прироста выпуска продемонстрировали Саянскхимпласт и Каустик (Волгоград), сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России сократился до 53,3 тыс. тонн против 56,6 тыс. тонн в апреле. Сокращение майского показателя было обусловлено плановой остановкой на профилактику волгоградского Каустика. В целом, по итогам января - мая 2016 года суммарный объем производства ПВХ составил 310,5 тыс. тонн против 332 тыс. тонн годом ранее. РусВинил увеличил объемы производства на 42%, однако этот фактор был нивелирован простоем Саянскхимпласта и сокращением наработки со стороны Каустика.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил (СП Сибура и SolVin) по итогам мая наработал около 27,2 тыс. тонн ПВХ, 1,8 тыс. тонн из которых эмульсионный, против 28,5 тыс. тонн месяцем ранее. За первые пять месяцев текущего года суммарный объем производства смолы на нижегородском предприятии приблизился к уровню 133,3 тыс. тонн, тогда как годом ранее аналогичный показатель составил 88,6 тыс. тонн.

Башкирская содовая компания (БСК) в прошлом месяце выпустила 21,5 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), тогда как месяцем ранее этот показатель составил чуть менее 20,5 тыс. тонн тыс. тонн. За рассматриваемый период итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии составил 105,9 тыс. тонн, что на 1% больше показателя 2015 года.

Каустик (Волгоград) во второй половине мая останавливал свои мощности на профилактический ремонт, как следствие, итоговый выпуск ПВХ-С составил чуть более 4,6 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн месяцем ранее. За пять первых месяцев года суммарный объем производства смолы на предприятии достиг уровня 36 тыс. тонн, что на 10% ниже показателя 2015 года.

Саянскхимпласт в середине февраля из-за остановки производства этилена на мощностях Ангарского ЗП вынужден был остановить производство ПВХ. По предварительным данным, простой мощностей по ПВХ продлится до конца июня, возобновление выпуска смолы планируется в первых числах июля. По итогам января - мая 2016 года суммарный объем производства ПВХ-С на Саянскхимпласте составил 35,3 тыс. тонн, за аналогичный период 2015 года производственный показатель достиг 99 тыс. тонн.

MRC

Dow возобновила работу установки по дегидрированию пропана в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, возобновила производство на установке по дегидрированию пропана во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) после технических проблем, возникших на предприятии в середине мая текущего года, сообщил ICIS представитель компании.

"Я подтверждаю, что установка по дегидрированию пропана возобновила свою работу", - следует из письма, полученного ICIS от представителя компании по e-mail.

На данном заводе мощностью 750 тыс. тонн пропилена в год 13 мая возникли неполадки на компрессоре, что привело к закрытию установки.

Ранее отмечалось, что в текущем году Dow уже проводила плановую профилактику с целью устранения производственной проблемы с теплообменником на установке по дегидрированию пропана во Фрипорте, которая началась 28 марта.

Кроме того, 10 января 2016 года Dow аварийно остановила данное предприятие из-за выбросов загрязняющих веществ и вновь запустила его 19 января.

Установка по дегидрированию пропана Dow во Фрипорте начала коммерческое производство пропилена 18 декабря 2015 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 8 июня Dow возобновила производство на крекинг-установке № 8 во Фрипорте после остановки из-за неполадок в работе технологической установки 4 июня. Мощность данной крекинг-установки составляет 1,043 млн тонн этилена в год.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Завод PTTGC по производству ЛПНП в Таиланде работает на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, уже вывела загрузку мощностей на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) до 100% после возобновления производства 18 июня, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ранее компания планировала перезапустить данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год 17 июня. Таким образом, PTTGC несколько задержала процесс возобновления производства на заводе в Мап Та Футе, который был закрыт 1 июня из-за нехватки сырья - этилена, что было вызвано длительными техническими проблемами на крекинг-установке компании мощностью 1 млн тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что PTTGC уже останавливала завод ЛПНП в Мап Та Футе 2 марта 2016 года на одномесячную профилактику.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 15 июня PTTGC начала процесс возобновления производства на крекинг-установке в Мап Та Футе. Крекинг-установка PTTGC была закрыта с 17 мая из-за повреждения индукционных катушек для подогрева труб печи завода после отключения электроэнергии. Компания тогда сообщила, что крекинг-установка уже к середине июня выйдет на 66%-ую загрузку мощностей, а на полную мощность предприятие сможет работать в августе.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Braskem Idesa запустил производство ПЭ на комплексе Ethylene XXI


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Braskem Idesa, совместный проект бразильской Braskem и мексиканской Idesa, 21 июня официально открыла интегрированный комплекс по выпуску полиэтилена (ПЭ) Ethylene XXI, в Нанчиталь (Nanchital, Веракрус, Мексика), говорится в сообщении Braskem.

"Это исторический момент для Braskem," - сказал Фернандо Муса (Fernando Musa), генеральный директор компании. "Это событие представляет собой итог наших усилий в течении шести лет совместной работы с нашими коллегами из Idesa."

Строительство началось в мае 2012 года в Нанчитале. Стоимость проекта составляет USD5,2 млрд.

Проект Ethylene XXI, 75:25 совместное предприятие между бразильской Braskem и мексиканской Idesa, включает в себя этановую крекинг-установку мощностью 1,05 млн тонн в год, две линии производства полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн в год и 350 тыс. тонн в год, а также линию по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 300 тыс. тонн в год.

Первая линия по выпуску ПНД была запущена 6 апреля, вторая - 28 апреля.

Braskem Idesa запускает свой комплекс,в то время как государственная компания Pemex снижает уровень загрузки на производстве этана. При этом Pemex является единственным местным производителем этана в Мексике, и по договору компания поставляет этан со своих крекинг-установок для Braskem Idesa в течении следующих 20 лет.

Роберто Бишоф, вице-президент Braskem Latin America Unit и генеральный директор Braskem Idesa, заверил, что пока не было никаких проблем с получением достаточного объема этана от Pemex.

Руководство компании Braskem Idesa рассчитывают, что Ethylene XXI должен помочь снизить дефицит ПЭ в Мексике. В долгосрочной перспективе проект должен стать прибыльным благодаря устойчивому росту спроса в регионе. Braskem Idesa ожидает, что спрос на ПЭ должен расти на 3,5-4,5% в ближайшие два-три года.

Braskem - бразильская нефтехимическая компания со штаб-квартирой в Сан-Паоло. Компания является самой крупной нефтехимической компанией в Южной Америке и пятой в мире по объему выпускаемой продукции.
MRC

Лукойл намерен в 2017 году погасить кредитов на USD1,1 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, планирует в 2017 году погасить кредиты на USD1,1 млрд, заявил журналистам вице-президент компании Александр Матыцын.

Кроме того, компания работает над рефинансированием USD3 млрд на 2018 год.

"На 2017 год у нас было к погашению USD3 млрд, мы провели большую серьезную работу, на сегодняшний день осталось USD1,1 млрд, все рефинансировано или погашено заранее. На 2018 год - USD3 млрд, мы работаем над его реструктуризацией, чтобы либо пролонгировать, либо заместить", - сказал он.

А.Матыцын также пояснил, что комфортный уровень погашения составляет USD1,5-2 млрд в год.

Отвечая на вопрос о возможном рефинансировании евробондов компании на USD1,5 млрд, которые подлежат погашению в 2018 году, Матыцын сказал, что компания рассматривает такую возможность, но "нет намерения делать это любой ценой". "Вопрос в ставке, будет ли это выгодно. Сейчас на счетах компании USD4,5 млрд - это позволяет обеспечивать финансовую стабильность", - сказал он.

Он также отметил, что в текущем году компания не планирует привлекать кредиты, а предэкспортное финансирование для компании является "последним вариантом".

Ранее отмечалось, что в апреле 2016 года А.Матыцын сообщил в ходе телефонной конференции, что Лукойл начал работу над частичным погашением или реструктуризацией долговых обязательств, подлежащих выплате в 2018 году, и что в 2018 году компании предстоит выплата USD1,5 млрд обязательств по еврооблигациям и столько же по кредитам. Он напоминал, что в 2015 году компания погасила USD3,3 млрд долга. "2016 год у нас относительно свободен от долга", - отмечал он.

Между тем, в декабре 2015 года президент компании Вагит Алекперов заявил журналистам, что Лукойл планирует в 2016 году погасить около USD1,2 млрд с учетом процентов. Тогда же он отметил, что компания не намерена наращивать долговую нагрузку при цене на нефть на уровне USD50 за баррель.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале июня текущего года директор подразделения "Рынки капиталов" Павел Жданов заявил в ходе телеконференции, что Лукойл может разместить евробонды во второй половине 2016 года при хорошей конъюнктуре. По его словам, в настоящее время сложились неплохие условия для выхода на долговые рынки. Однако компания пока не принимала принципиального решения о выпуске бондов.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC